Массаж от запора у взрослых: техника выполнения

Согласно статистическим данным, каждый второй человек хоть раз в своей жизни страдал от запора. Это ужасное состояние, когда не получается сходить в туалет и осуществить акт дефекации, продолжающееся на протяжении длительного времени, не только вызывает массу негативных ощущений, но и может привести к некоторым проблемам со здоровьем. Однако если делать массаж от запора, то обо всех этих неприятностях можно будет забыть.

Понятие запора

Большинство людей (2/3 населения) осуществляют акт дефекации каждый день. Пятая часть людей опорожняется два раза за день, а остальные ходят в туалет по-большому около трех раз на день. Поэтому перед тем как начать учиться массажу живота при запоре, давайте выясним, что же должно считаться нормой и как определить, когда уже стоит осуществлять данную процедуру. Так вот, если человек опорожняет свой кишечник до трех раз в день или от трех раз за неделю, то у него нет никаких проблем. Если же стул задерживается на двое суток и акт дефекации происходит крайне болезненно, объем кала меньше ста грамм или он очень плотный, значит, имеет место запор. И вот тут важно сразу же определить его вид, так как от этого зависит, какие именно массажные движения нужно будет осуществлять. Различают же эпизодические острые проблемы с актом дефекации и хронические, а также атонические и спастические запоры.

как делать массаж при запоре

Симптомы атонического запора

Чтобы знать, как делать массаж при запоре атоническом, давайте узнаем, как его правильно определить. А сделать это легко, ведь подобная задержка кала характеризуется определенными симптомами:

  • возникновением чувства переполненности желудка;
  • вздутием живота;
  • появлением боли ноющего характера;
  • возникновением сильной боли во время осуществления акта дефекации;
  • приложением больших усилий для опорожнения, из-за которых могут появиться трещины;
  • появлением крови в плотных каловых массах или на туалетной бумаге.

Симптомы спастического запора

Совсем другим будет массаж от запора спастического. Поэтому перед тем как его делать, стоит ознакомиться с симптомами подобной проблемы:

  • появляются боли в животе, похожие на колики;
  • возникает метеоризм;
  • вес каловых масс очень маленький, а они сами выглядят маленькими горошинами;
  • акт дефекации происходит редко, но не вызывает боли;
  • отсутствуют любые признаки крови на туалетной бумаге либо в кале.

Противопоказания

Перед тем как мы станем изучать, как правильно делать массаж при запорах, стоит понять, что не всегда его можно делать. Как у любой процедуры, у него есть свои противопоказания, при которых массирование лучше заменить на какой-то другой способ избавления от проблем с походом в туалет по-большому. К таким ограничениям относятся:

  • раковые заболевания;
  • сильные боли в животе;
  • повышенная температура и простудные заболевания;
  • беременность, особенно на последних сроках;
  • наркотическое или алкогольное опьянение;
  • тромбы в кровеносных сосудах;
  • такие заболевания, как грыжа, желчекаменная болезнь и гипертония;
  • восстановительный процесс после операция на органах ЖКТ.

Простейший массаж при эпизодических проблемах с актом дефекации

массаж живота при запорах у взрослого

Если пациент никогда не страдал от запора и у него впервые появились проблемы с походом в туалет по-большому, то ему может помочь самый простой массаж живота от запора. Нужно просто намотать на правую руку тряпочку, смоченную в прохладной водичке, а затем водить ею по животу в направлении часовой стрелки в течение нескольких минут. Начинать движение стоит от нижнего ребра до лобка. Повторять процедуру следует несколько раз в день. Иногда можно даже не использовать тряпочку, просто время от времени поглаживать живот по часовой стрелке.

Самостоятельный массаж кишечника при запоре у взрослого

Есть еще один простой вид самомассажа, который позволит никогда не испытывать проблем с походом в туалет. Он лучше всего подойдет для лечения хронического запора, который часто проявляется у людей старше 55 лет или тех, кто страдает от различных заболеваний ЖКТ. Им придется ежедневно массировать свой кишечник по утрам перед завтраком. Чтобы это сделать, нужно будет соединить вместе три пальца левой и правой руки, положить их на живот в районе пупка, немного надавить, а затем медленно провести пальчиками вниз к лобку. И так нужно повторять подобную процедуру в течение 3-5 минут, а затем можно будет отправляться в туалет.

Правила процедуры

как правильно делать массаж при запоре

Вне зависимости от вида задержки каловых масс, следует соблюдать правила массажа при запоре у взрослого.

  1. Перед процедурой следует успокоиться, уединиться и полностью сконцентрироваться на массаже.
  2. Лучше всего выполнять массажные движения утром или между приемами пищи, в идеале это нужно делать через полчаса после завтрака или через полтора часа после обеда.
  3. Перед процедурой нужно полностью опустошить мочевой пузырь.
  4. Перед массажем нужно вымыть руки и слегка их нагреть, так как холодными руками массировать живот не следует.
  5. Процедуру следует проводить только в положении лежа.
  6. Нужно постараться максимально расслабить все мышцы и только потом начать выполнение процедуры.
  7. Длительность массажа должна быть около 10-15 минут.
  8. После массажа желательно выпить стакан подсоленной воды и тут же отправиться в туалет.

Точечное массирование при атоническом запоре

На вопрос о том, как делать массаж живота при запоре атоническом, специалисты рекомендуют применять тонизирующую методику и прием глубокого надавливания с вибрацией в течение 0,5-1 минуты. Главное - правильно найти точки, на которые нужно будет надавить.

точечный массаж при запоре у взрослого
  1. Точка Эр-цзянь расположена у основания фаланги указательного пальца, и ее следует массировать, положив руку на стол.
  2. Точка Юн-цюань расположена в ямке, которая появляется на нижней поверхности стопы, когда сгибаются пальцы ног, и ее нужно массировать в положении сидя.
  3. Точка Цюй-чи расположена в конце складки, которая появляется, когда рука сгибается в локте, и ее нужно массировать, положив полусогнутую руку на стол ладошкой вниз.
  4. Точки Тянь-шу расположены в шести сантиметрах справа и слева от пупка. Массировать их нужно одновременно, лежа на спине и согнув ноги в коленях.
  5. Точки Ци-сюэ на шесть сантиметров ниже пупка и на 1,5 см в левую и правую сторону от него. Массировать их нужно одновременно, тоже лежа на спине с согнутыми ногами в коленях.

Точечное массирование при спастическом запоре

В свою очередь, точечный массаж от запора спастического выполняется с применением успокаивающей методики, когда кожу в определенных точках нужно будет лишь легко погладить по часовой стрелке в течение пары-тройки минут.

  1. Точки Бэнь-шэнь расположены на 1 см выше волосистого края головы прямо напротив наружных краев левого и правого глаза, и массировать их стоит одновременно, сидя на стуле с ровной спинкой.
  2. Точка Ян-си расположена на запястье. Ее можно обнаружить между сухожилиями, когда разгибается кисть, а массировать ее нужно, положив руку на стол, ладошкой вниз.
  3. Точки Ян-лин-цюань расположена на голени с наружной стороны левого и правого колена рядом с углублением, и массировать их стоит одновременно в положении сидя.
  4. Точки Эр-мэнь расположены рядом с мочкой правого и левого уха в области суставов нижней челюсти, и массировать их нужно одновременно из положения сидя.
как сделать массаж при запоре

Стандартное массирование при атоническом запоре

Массаж живота у взрослого при запоре атоническом осуществляется в три этапа, каждый из которых делается медленно и технично на протяжении 3-4 минут.

  1. Сначала следует погладить живот больного легкими движениями руки, не делая никакого надавливания. Гладить же его следует по кругу справа налево по всей брюшной полости от ребер и до лобка.
  2. Продолжаем гладить живот, но уже делаем это чуть сильнее и глубже, однако чтобы у больного не возник дискомфорт. Начинать движение стоит от подвздошной области, которая находится под грудной клеткой чуть ниже желудка, и дальше идти по кругу, осуществляя небольшие надавливания.
  3. На финальном этапе живот следует не гладить, а пощипывать, активно растирать и делать вибрацию. На каждое из таких действий отводится по паре минут. И естественно, вибрация, пощипывание и растирание также осуществляются по кругу справа налево по всей поверхности брюшной полости.

Стандартное массирование при спастическом запоре

А вот массаж от запора спастического больше направлен не на лечение больного, а на его расслабление. Поэтому такая процедура хоть и похожа на массирование при атонической задержке каловых масс, но все же имеет определенные отличия. Эту процедуру тоже стоит начинать с легкого проглаживания по часовой стрелке, которое продолжается несколько минут. Затем стоит гладить живот чуть глубже и сильней. На третьем этапе осуществляется вибрация и растирание. Однако делать все это нужно не столь интенсивно, как при массаже для устранения атонического запора, а нежнее и бережнее. И после процедуры больной не сразу должен отправляться в туалет, а лучше ему полежать около 20 минут перед тем как идти справлять нужду.

массаж живота при запоре

Процедура по технике Огулова

Если человек не может точно определить, какой у него тип задержки акта дефекации, то на вопрос о том, как делать массаж живота при запоре взрослого, специалисты отвечают, что лучше всего им воспользоваться методикой Огулова. Она предполагает ежедневное массирование живота перед сном, которое нужно делать лежа на кровати с согнутыми ногами.

  1. На расстоянии 2 см слева от пупка посредине между грудной клеткой и пупком надавливаем двумя пальчиками, чтобы появилась едва заметная боль.
  2. Продолжая надавливание, двигаем пальчики слева направо вдоль ребер.
  3. Круговыми движениями массируем живот в районе печени и селезенки, осуществляя небольшое надавливание.
  4. На расстоянии одной третьей между пупком и правой тазовой костью опять надавливаем двумя пальчиками, чтобы возникло едва ощутимое чувство боли.
  5. Надавливающими движениями массируем живот по спирали от пупка до ребер и обратно.

Гимнастика для избавления от проблем со стулом

Теперь мы знаем, как сделать массаж при запоре, так что в любой момент можем избавиться от проблем с осуществлением акта дефекации. Но гораздо эффективнее будет совместить его с несложным комплексом упражнений, который вызовет позыв сходить в туалет, а также в дальнейшем вообще предотвратит возникновение запора. Каждое упражнение повторяем в течение 1-2 минут.

как правильно делать массаж при запоре у взрослого
  1. Ложимся на спину с согнутыми в коленях ногами, а затем начинаем попеременно поднимать к животу то правую, то левую ногу.
  2. Ложимся на спину, ноги приподнимаем и сгибаем в коленках, а затем поворачиваем ноги то вправо, то влево, стараясь коснуться коленями пола.
  3. Ложимся на спину, ноги приподнимаем и сгибаем в коленях, а затем попеременно поднимаем коленки то к правому плечу, то к левому.
  4. Становимся на четвереньки и кладем прямые руки перед собой, напрягаем мышцы живота, а затем садимся то так, чтобы грудная клетка касалась пола, то так, чтобы она касалась коленей.
  5. Встаем сзади стула и опираемся на его спинку левой рукой, тогда как правой рукой касаемся своего затылка. Напрягаем мышцы живота, поднимаем левую ноги, согнув ее в колене, и стараемся дотянуться до этой коленки локтем правой руки. Затем выпрямляемся и меняем руку и ногу, поднимая правую ногу и стараясь дотянуться до нее левой рукой.

Но и это еще не все. Для того чтобы запоров никогда не было, рекомендуется не забывать об умеренной физической нагрузке вроде ежедневных прогулок на свежем воздухе, плавании, беге или езде на велосипеде. Также рекомендуется есть меньше фаст-фуда, а сконцентрироваться на правильном питании и отказаться от курения и алкоголя. А в моменты острого запора хорошо поможет теплая грелка, положенная на живот, зато от слабительного лучше отказаться, так как от него могут потом возникнуть осложнения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
0
Кстати да, отличная вещь. Сама их делала, причем по совету врача, для улучшения моторики кишечника. Конечно, еще и лекарство принимала-фибралакс. Именно это все и помогло от запора избавиться в долгосрочной перспективе, по крайней мере полгода уже проблем с туалетом вообще нет! А раньше, когда делала только клизмы или принимала быстродействующие слабительные-эффект был только на 1 раз, к сожалению...
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.