Дератизация крыс. Методы эффективной борьбы с крысами

Крысы являются разносчиками огромного количества различных болезней, являющихся очень опасными для человека. Грызуны не только населяют подвальные помещения, но и могут пробираться даже в дома при наличии условий, которые они считают подходящими для своей жизни: антисанитария, плохо заделанные дыры и прорехи, сквозь которые можно найти лаз. Для данных млекопитающих характерна быстрая скорость размножения, в связи с чем борьба с грызунами является очень важной задачей.

Местом обитания вредителей являются неглубокие норы, а также покинутые другими животными гнезда. В редких случаях человек может столкнуться с целой колонией, ведь по своей натуре крысы являются одиночками. Размножаться грызуны могут круглогодично: в среднем в помете рождается от 2 до 20 крысят.

Что такое дератизация крыс

Само слово «дератизация» пришло из французского языка и в дословном переводе означает «уничтожение крыс». Сюда входят различные методики, разработанные людьми для ликвидации мышей, кротов, ну и, конечно же, крыс. Есть и некоторые способы профилактики, позволяющие свести к минимуму риск появления грызунов в жилой зоне человека.

дератизация крыс

Если говорить о первом варианте, то здесь создаются условия для грызунов, в которых они просто не могут существовать: отсутствие пропитания, воды, постоянное отпугивание. Все это заставляет крыс уходит с людской территории. Второй - это эффективная борьба с крысами путем использования радикальных мер по уничтожению данного вида.

На сегодняшний день существует огромное количество способов избавления от грызунов, но при этом не нужно забывать, что животные обладают потрясающим коллективным интеллектом. И если хоть одна особь попадет в ловушку или съест отравленную приманку, то другие уже не попадутся на подобные вещи.

Наиболее известные способы

Как говорилось выше, вариантов борьбы с крысами много, и потому стоит поговорить о самых часто используемых методах:

  • Дератизация крыс может быть биологической. В этом случае грызуны служат пищей для других животных. Первое место тут занимают кошки, но существуют и некоторые породы собак, способные прийти на помощь человеку, например фокстерьер или такса.
  • Под физиологическим способом подразумевается установка различных ловушек и мышеловок, а также использование кипящей воды, керосина, бензина или ацетона. Все эти средства применяются для заливки нор.
  • Ультразвук. Здесь используется так называемый отпугиватель крыс. Специальный прибор издает звук, который не воспринимает ухо человека, но грызуны его просто не выносят.
  • Применение химических средств. Сюда входят самые радикальные методики, дающие 100%-ю гарантию избавления от нежелательного соседства. Тут применяют: распыление ядов, расстановку отравленных приманок, газы (углекислый, сернистый) и т.д.
отрава для крыс

Некоторые аспекты

Прежде чем приступать к уничтожению нор, стоит вспомнить о том, что крысы своими зубами способны прогрызать древесину, листы фанеры и даже цемент. Не станут для них препятствием и детали, выполненные из мягких металлов, таких как цинк, медь или олово.

Заделывая норы, рекомендуется использовать песчано-цементные смеси с добавлением битого стекла.

Обработка помещений от крыс чаще всего проводится с помощью газации. Здесь пользуются сернистым или углекислым газом, однако данная методика неприемлема для квартиры или частного дома.

Что нужно знать о ловушках

Дератизация крыс может проводиться старым и испытанным способом, а именно с применением ловушек и капканов. Такие приспособления удобно использовать в тех местах, где крысы еще массово не расселились.

Некоторые люди, применяя подручные материалы, занимаются изготовлением крысоловок, ловушек и капканов самостоятельно. Наиболее простой способ - сделать клеевую ловушку. На картон или пластик полосами в 4-6 см наносят клей, а между полосок кладут еду. Стараясь достать лакомой кусочек, грызун обязательно прилипнет. Выбраться своими силами у крысы уже не получится. Кстати, механических средств, изготовленных промышленными способами, гораздо больше, чем самоделок.

Полезно знать, что самодельные и профессиональные средства объединяет один фактор – безопасность для людей и животных, в таких ловушках отсутствует отрава для крыс. Чтобы грызуны заинтересовались вкусными приманками, лакомства необходимо раскладывать, используя перчатки. В противном случае крысы, учуяв человеческий запах, не пойдут в расставленную ловушку.

как навсегда избавиться от крыс

Применение ядохимикатов

Вывести грызунов из частного дома можно с помощью ядохимикатов, к одним из наиболее эффективных средств относится «Крысин». Такой препарат находится в свободном доступе в специализированных магазинах.

Если говорить о том, как навсегда избавиться от крыс, то данное средство является замечательным решением. Как только животное проглотит отраву, оно погибнет спустя несколько минут. Идеально будет, если грызуну удастся выбраться во двор перед смертью. В противном случае от трупа пойдет неприятный запах, а вот обнаружить дохлую крысу довольно сложно. Животные забираются в стояки, под пол, в коллектор и иные труднодоступные для человека места.

обработка помещения от крыс

Чтобы избежать такой неприятности, рекомендуется воспользоваться иными средствами: «Ратидом», «Голиаф». Они также дают 100% гарантию и эффект, но действуют несколько иначе. Грызун начинает испытывать нехватку кислорода, а потому и старается покинуть помещение, оказаться на улице, где его и настигнет смерть.

Итак, перечисленные средства – наиболее удобные в использовании препараты против крыс.

Использование ультразвука

Домашние животные и человек слышат далеко не весь спектр звуков, а потому имеются такие частоты, которые безопасны для всех, кроме «незваных гостей». При этом у грызунов страдает как нервная система, так и слух. Чувства приводят к болевым ощущениям и панике. Дератизация крыс будет гораздо эффективнее, если использовать модели, у которых можно менять ультразвуковую чистоту, что исключит привыкание крыс к нему.

Большинство электронных устройств устанавливается просто, а воздействовать они способны на помещение небольшой площади (одна комната). При этом грызунов не должно быть много.

препараты против крыс

Народные советы

Если нет желания применять химические средства, то стоит попробовать воспользоваться давно известными средствами.

Наиболее эффективно применять гипсовый порошок и муку. Оба компонента берут в одинаковых пропорциях. Кстати, вместо муки подойдет и картофельный крахмал. Смесь скатать в шарики, разложить в кормушки для крыс. Дератизация заключается в том, что после поедания и поступления в организм грызуна воды гипсовый порошок начинает кристаллизироваться прямо в желудке животного. Это и приводит к гибели.

Есть здесь одна хитрость. Рядом с «кормом» нужно поставить миску с водой. Отраву кладут рядом с норами, испорченными продуктами, экскрементами.

Еще несколько полезных рецептов

Не менее губительным веществом для крыс является и сода. Вам потребуется:

  • натрия гидрокарбонат – ½ стакана;
  • мука – ½ стакана;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Все компоненты перемешать и разложить в тех местах, где были обнаружены вредители. Сода приводит к газообразованию в кишечнике грызунов, что и станет причиной гибели.

Такие средства, как зола, уксус, керосин, скипидар, также не нравятся животным. Рядом с крысиными норами раскладывают полынь, багульник или пижму. Все это - также отрава для крыс.

кормушки для крыс дератизация

Профессионалы спешат на помощь

Некоторые люди при обнаружении нежелательного соседства обращаются в специальные службы, которые, проведя некоторые мероприятия, помогут избавиться от проблемы. Вот какие услуги они оказывают:

  • инспекция подвальных и жилых помещений;
  • подбор нужных средств;
  • раскладка приманок;
  • при невозможности использования химических средств проведут отлов грызунов механическими приспособлениями;
  • дератизация нор, уничтожение выводков;
  • ликвидация ходов, ведущих в жилые помещения;
  • проведение профилактических мероприятий.

Что делать после дератизации

Если популяция крыс очень большая, то средства отпугивания тут будут бессильны, и потому рекомендуется пользоваться методиками, уничтожающими грызунов. В такой ситуации нередко животные дохнут в жилых помещениях:

  • пространство под полом;
  • норы;
  • погреба;
  • чердаки;
  • панельные перекрытия.

Разумеется, начинается разложение трупа, появляется крайне неприятной запах. В этом случае нужно действовать следующим образом:

  • самостоятельный поиск крысы и ее утилизация. Обязательно используются перчатки, респиратор, а также герметичная упаковка (несколько пакетов);
  • очистка территории, где был найден мертвый грызун, и обработка дезинфекционными средствами;
  • проветривание помещения;
  • проведение стирки всех вещей;
  • уксусный раствор используется для обработки предметов мебели. Для твердых поверхностей применяют перекись, мыло и соду в виде смеси.

Благодаря этим довольно простым рекомендациям не так сложно избавиться от неприятного запаха в жилом помещении.

эффективная борьба с крысами

Дератизация крыс не понадобится, если придерживаются санитарных норм как в доме, так и на территории возле него. Также важно своевременно реагировать на любое появление хоть бы и единственного вредителя. Соблюдение этих простых мер позволит не допустить появления грызунов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.