Тушеная картошка с гусем. Рецепт, советы по приготовлению

Очень многие хозяйки готовят тушеный картофель с курицей, считая, что это мясо наименее жесткое. Однако сегодня мы предлагаем вам приготовить тушеную картошку с гусем по осетинскому рецепту. Если ваши кулинарные эксперименты еще не добрались до блюд из гуся, то этот рецепт вам обязательно понравится. Вы откроете для себя новый вкус и аромат привычных блюд.

Тушеный гусь кусочками с картошкой

Вариантов приготовления гусиной тушки очень много. Мясо можно запекать целиком, а можно разделить на порционные кусочки. Для приготовления данного блюда рекомендуется приобрести свежую тушку. Так вы будете видеть, из чего готовите. Гусь кусочками, упакованный в вакуум, который продается в магазинах, не всегда соответствует вкусовым требованиям и отличается высоким качеством. Лучше приобретать гусиное мясо на рынке у проверенного продавца.

рецепт тушеной картошки с гусем

Если приобретается замороженная тушка, то размораживать ее лучше при комнатной температуре или в холодильнике. Никакой микроволновой печи! Перед приготовлением тушку гуся нужно промыть хорошо под проточной водой, срезав лишний жир.

Список необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить тушеную картошку с гусем, потребуется простой и доступный набор продуктов. Каждая хозяйка может дополнить рецепт по своему усмотрению овощами, специями или зеленью.

  • 850 г гусиного мяса.
  • Репчатый лук.
  • 600 г картофеля.
  • 120 грамм гусиного жира.
  • 150 г свежих помидоров.
  • 180 мл воды.
  • Щепотка соли.
  • Любая зелень.
  • Несколько лавровых листочков.
  • Черный молотый перец.
  • Листья салата для подачи.

Описание процесса приготовления

Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото тушеной картошки с гусем. Он поможет начинающим хозяйкам не ошибиться в последовательности действий и приготовить все правильно.

Первый этап - подготовка мяса. Как мы уже говорили выше, тушку гуся необходимо правильно разморозить, а затем нарезать на порционные кусочки. Помните, что чем мельче будут кусочки, тем быстрее они приготовятся. Мясо немного подсолим и добавим черный молотый перец. При желании можно добавить к мясу любимые специи.

Поскольку такое блюдо, как тушеная картошка с гусем, готовится достаточно долго, мясо отправляем жариться заранее, еще до начала предварительной работы с овощами. Ставим на огонь глубокую кастрюлю с толстым дном, казан или утятницу. Кладем на дно несколько кусочков утиного или гусиного жира. После того как он начнет плавиться, закладывается мясо. Оставляем гуся жариться на медленном огне под крышкой.

тушеный гусь кусочками с картошкой

Второй этап приготовления - овощи. Пока жарится мясо, можно промыть и почистить картофель. Рецепт тушеной картошки с гусем допускает использование молодого картофеля, который чистить вообще не нужно. Если такой продукт достать не удалось, то картошку очищаем от кожуры, режем пополам или на четыре части. Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами. Свежие помидоры промываем под водой и нарезаем кружочками. При желании можно также использовать морковь (шинкуется на крупной терке) или сладкий болгарский перец (очищается от семян и сердцевинки, нарезается тонкими брусочками).

тушеная картошка с гусем рецепт с фото

Когда овощи будут готовы, добавляем их все сразу к мясу. Насыпаем сверху еще немного соли, черного молотого перца и специй. Зелень будем добавлять в конце приготовления. Наливаем указанное количество жидкости. Важно, чтобы вода полностью покрывала продукты, находящиеся в кастрюле. Закрываем крышку. Готовим тушеный картофель с гусем на медленном огне в течение 60-80 минут.

Подача

Поскольку мы готовим осетинское блюдо, то подавать его рекомендуется на большой широкой тарелке. Дно тарелки устилаем крупными листьями салата. Выкладываем мясо с картофелем в центр. Сверху посыпаем рубленой зеленью. По краям тарелки можно разложить свежие томаты, болгарский сладкий перец или огурцы.

тушеная картошка с гусем

Варианты приготовления

Если в доме отсутствует хорошая сковорода с толстым дном или добротный казан, то всегда найдутся варианты, помогающие приготовить данное блюдо так же вкусно. Опытные хозяйки рекомендуют попробовать приготовить гуся с картошкой в рукаве, в мультиварке, под фольгой в духовом шкафу или в обычной сковородке. Блюдо получится таким же ароматным, аппетитным и вкусным. Будет отличаться лишь время приготовления. Если в казане гусь готовится около часа, то на обычной сковородке или в духовке он будет доходить на 20-30 минут дольше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.