Интерес, проявленный из вежливости, или Как не стать жертвой манипуляторов

Некоторые люди, работая над решением некой проблемы, охотно берут на себя труд помочь знакомым или коллегам, оказавшимся в аналогичной ситуации. Другими словами, взваливают на себя часть чужой ответственности. Зачастую интерес, проявленный из вежливости или по дружбе, становится причиной излишних затруднений.

В любом коллективе есть сотрудник, которого называют незаменимым. Но при ближайшем рассмотрении публичное восхваление может оказаться умело завуалированной манипуляцией чужими способностями. Как не превратиться из добровольного помощника в прислужника?

Как вежливо сказать: «Нет!»

проявленный интерес

Тактичный отказ – отличная возможность отказаться от дополнительных нагрузок, не прекратив взаимодействия с коллективом. Говорить «нет» нужно так, чтобы не оказаться в числе неотзывчивых работников. Эксперты предлагают сделать этот важный шаг с помощью одного из нижеприведенных приемов.

Способ первый. Внимательно выслушав просьбу, выразить готовность начать действовать сразу же после того, как будут прояснены такие важные детали:

  • Какие препятствия могут возникнуть в ходе выполнения работы?
  • С какими людьми следует связаться для получения дополнительных разъяснений, если в таковых возникнет необходимость?
  • Какие операции следует выполнить прежде всего, а какие оставить на потом?

Завершить выяснение деталей желательно невинной просьбой: озвучить порядок действий еще раз, во избежание недоразумений. После подобного разговора оппонент наверняка поймет, что ему нужен более понятливый помощник.

Способ второй. Выполнить навязанные обязанности так, чтобы в дальнейшем никому не пришло в голову обратиться с подобной просьбой.

Способ третий. Переложить на просителя часть своих рабочих или бытовых обязанностей, на которые теперь времени не останется.

Интерес, проявленный к окружающим, – это не гарантия физического участия

Чужие жизненные трудности лишат волонтера внутреннего комфорта, если, помогая другим, он не сможет решить собственные проблемы. Практикующие психологи предлагают следующий выход из ситуации: представить людей, входящих в круг общения, случайными попутчиками. Теперь за ними можно понаблюдать и поинтересоваться подробностями их жизни, но не принимать полученные сведения близко к сердцу.

Разрешив собеседнику «поплакаться в жилетку», не отрываясь от решения своих собственных жизненных задач, участливый человек не оправдает чужих надежд, зато не растратит собственные резервы.

Доброте нужны границы

человек проявляющий интерес

Человек, проявляющий интерес к эмоциональному состоянию окружающих и принимающий их беды как свои, рискует запустить программу самоуничтожения. Специалисты рекомендуют таким людям учиться отстраняться от отрицательного воздействия посторонних эмоций, уделяя первоочередное внимание собственным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.