Гидрографическая сеть Архангельской области представлена многочисленными озерами и реками, обилием подземных источников и болот. В статье рассмотрим реки Архангельской области: названия, краткие описания.
Географическое положение области
Занимает Архангельская область центральную часть Европейского Севера. На востоке она граничит с Тюменской областью и Республикой Коми, на западе – с Карелией, а на юге с Кировской и Вологодской областями. Площадь всей территории составляет 587,3 тысяч кв. километров.
Область разместилась в лесотундровой, тундровой и таежной природных зонах.
Гидрография
Особенность области – огромная территория и наличие густой сети озер и рек. Практически все реки Архангельской области (не считая Илексы и некоторых соседних) расположены на территории бассейна Северного Ледовитого океана. По западной части проходит водораздел между бассейнами двух океанов - Атлантического и Северного Ледовитого.
Территория области богата и озерами. Всего их 2,5 тысячи, а особенно их много в бассейне реки Онеги и на северо-востоке области. Крупнейшие озера – Кенозеро, Лача и Кожозеро.
Следует отметить, что в акватории Белого моря, которая прилегает к берегам области, довольно широко развит сбор водорослей. Здесь их насчитывается около 194 видов. Также в речных и морских водах практикуется любительское и промысловое рыболовство. Здесь распространены такие ценные разновидности рыб, как горбуша и семга, стерлядь и мн. др.
Как отмечалось выше, довольно сильная заболоченность и большие объемы поверхностных вод являются типичным явлением для края. Избыточная вода застаивается во впадинах и, насыщая грунты, стекает в море множеством мелких и крупных рек.
Реки
Сколько рек в Архангельской области? Богаты и уникальны водные ресурсы этого огромного края. Общая протяженность малых и больших рек равна 275 тыс. км. Их количество составляет 70 тысяч.
В основном реки имеют спокойное течение, а порожистые встречаются лишь в западной части области. Подпитываются они за счет таяния снегов в период весеннего половодья. В зимнее время толщина льда достигает до 1,2-2 метров. Для всей речной системы свойственна многорукавность и наличие крупных изгибов русла. Самые большие реки: Онега, Печора, Северная Двина, Пикета, Мезень. Судоходными являются следующие водоемы: Вычегда, Онега, Вага, Мезень, Северная Двина и Емца.
Судоходство на реках Архангельской области возможно лишь в течение 5-6 месяцев в году, а начинается оно в мае.
Краткая характеристика наиболее значимых рек
Интерсные факты:
- Северная Двина – крупнейшая река области. Объем годового стока – 110 млрд. куб. м. Протяженность реки – 744 километра. По всей длине Северная Двина судоходна. Гидрографическая система реки насчитывает около 600 рек.
- Река Вычегда – приток Северной Двины. Начало свое берет в Республике Коми (протяженность верховья – 870 км). По территории Архангельской области течет на протяжении 226 км. Объем годового стока составляет 30 млрд. куб. метров, из них 60 % приходится на период весеннего паводка.
- Река Онега начало свое берет из оз. Лача. Протяженность составляет 416 километров, объем годового стока – 16 млрд. куб. метров. Впадает река в Онежскую губу Белого моря. Характер течения – порожистый.
- Река Мезень – река Архангельской области, берущая свое начало в Республике Коми. Длина равна 966 км, объем годового стока – 28 млрд. куб. метров. Впадает в Мезенский залив. Река судоходна не по всей длине.
Далее более подробно о двух притоках реки Северная Двина.
Река Вага
Река Архангельской области, протекающая и по территории Вологодской области, является крупным притоком Северной Двины. Начало свое она берет в виде маленького болотистого ручейка на севере Вологодской области. Окрестности вокруг покрыты хвойными лесами и болотами. Почти на всем своем протяжении, не считая 30 километров верхнего течения, вдоль левого берега проходит автомобильная трасса М-8 направления «Вологда – Архангельск».
Длина реки Вага Архангельской области равна 575 км. Питание смешанное: дождевое, снеговое и водами притоков. Крупнейшие правые притоки: Кулой, Шереньга, Терменьга, Устья. Левосторонние: Пуя, Вель, Ледь, Неленга, Сюма, Паденьга, Пежма, Большая Чурга. Летом река сильно мелеет, а в период весеннего половодья становится многоводной. Ранее этот не судоходный водоем был сплавным.
Крупнейшие населенные пункты: города Шенкурск и Вельск, село Верховажье. На участке впадения реки в Северную Двину находится деревня Шидрово.
Река Емца Архангельской области
И эта река является притоком Северной Двины (левым). Ее путь пролегает по территориям Плесецкого и Холмогорского районов, а также городского округа Мирного. Исток Емцы находится в четырех километрах от берега Онеги в районе водораздела ее с рекой Северная Двина. Это довольно заболоченное место.
Верховье отличается быстрым течением с наличием множественных порогов. Ширина составляет не более 30 метров. В среднем течении она постепенно расширяется, а нижнее течение начинается с места впадения самого крупного притока Емцы – Мехреньги. Следует отметить, что приток многоводнее и длиннее Емцы (почти в два раза). Нижнее течение является густо заселенным (более 20 деревень на протяжении 68 км). Самое крупное село – Емецк. В речном бассейне сильно развит карст, да и вода является очень минерализованной. Река судоходна весной и летом.
Некоторые интересные факты
Реку Архангельской области Емцы питает множество родников, поэтому она не замерзает в верховьях. К тому же, Емца – одна из рек в мире (всего их две), где не бывает ледохода, хотя, по сути, он должен быть в связи с его географическим положением. Вместо ледохода в нижнем течении в конце апреля появляются вращающиеся воронки, вокруг которых лед начинает постепенно таять. До сих пор природа подобного явления у ученых вызывает споры.