Осьминог и кальмар: отличие, фото

Многие путают осьминога и кальмара, относящихся к моллюскам. Связано это с тем, что оба представителя беспозвоночных имеют щупальца и обитают в океане. Однако по некоторым, причем существенным, признакам их можно отличить.

В чем разница между осьминогом и кальмаром? По сути, они во многом схожи, но при этом между ними есть различия и даже значительные. Оба морских обитателя большую часть жизни предпочитают находиться на глубине, но известны случаи появления их на поверхности. Более подробно о том, чем же они отличаются, будет рассказано в предлагаемой статье.

Определения

Кальмар – моллюск с удлиненной формой тела со множеством конечностей, относящийся к классу головоногих.

Осьминог – моллюск (представитель класса головоногих) с телом, имеющим восемь щупальцев.

Оставим терминологию. Ведь далее представлены некоторые самые существенные отличия кальмара и осьминога (фото в статье демонстрируют разницу).

Окрас

Осьминог может менять окрас своего тела. Связано это с тем, что скрыться от врагов среди окружающей среды морского дна довольно сложно, и необходимость в смене одного цвета на другой у этого животного возникает часто. За подобный процесс отвечают клетки, имеющие различные пигменты в коже этого уникального представителя глубин.

Окрас осьминога

Для того чтобы кальмару оставаться не очень заметным в толще морской, достаточно иметь более темный оттенок верхней части тела и светлый – нижней. Однако некоторые кальмары могут светиться (обладают биолюминесценцией). Происходит это благодаря специальным органам, которых нет у осьминогов.

Свечение кальмара

Сравнение форм тела

Кальмар и осьминог отличаются не только окрасом, но и своим внешним видом. У первого тело имеет вытянутую форму, благодаря чему он может «рассекать» огромные подводные просторы, совершая резкие движения вперед «хвостом». Неплохо развитые плавники тоже способствуют быстрому перемещению, как под водой, так и на ее поверхности.

Форма тела осьминога

У кальмара голова слегка обособлена от туловища, а у осьминога эти две части тела почти слиты воедино. Кроме всего, осьминоги, обитающие в основном на дне моря и предпочитающие в большей степени ползать, являются бесформенными существами. Имеются среди них даже медузообразные особи, похожие на желе.

Рудименты кальмара и осьминога

Отличие заключается в том, что у первого хорошо выраженная форма тела. Обусловлена она содержащейся в нем редуцированной твердой раковины, когда-то имевшей наружное расположение.

Форма тела кальмара

И осьминоги имеют рудимент раковины, но он настолько не существенен, что не может поддерживать форму тела животного. Есть в этом и положительный момент – отсутствие твердых тканей дает возможность осьминогу передвигаться по очень узким щелям или оказываться в небольшом ограниченном пространстве. Кроме всего, во время охоты это бесформенное существо отлично маскируется, сплющивая свое тело на дне морском.

Разница в щупальцах

Отличие кальмара и осьминога есть и в количестве их конечностей. Второй несколько отстает. У осьминога их восемь, а у кальмара, помимо этого, есть еще два щупальца, удлиненных в процессе эволюции. Их назначение – захват пищи.

Есть разница и в присосках, имеющихся на щупальцах обоих представителей моллюсков. Для кальмара характерны более грубые щупальца, имеющие неровные острые края. Кроме всего, более крупные разновидности имеют присоски, снабженные когтями, способные вонзаться в жертву.

Отличие кальмара и осьминога можно заметить и в процессе их охоты на добычу. Они работают не только щупальцами, но и клювом. У осьминога он мощней. Им животное ударяет по добыче и впрыскивает яд в образовавшуюся рану.

Маскировка осьминога

Образ жизни

Некоторые отличия имеет и поведение животных. В чем разница? Заключаются они в том, что многие кальмары во время охоты предпочитают действовать стаями, совершая охотничьи атаки сообща.

Осьминоги в этом плане более вальяжны, и для них характерны действия в одиночку. Они незаметно подкрадываются на расстояние броска и нападают на добычу из своей засады. Как видим, отличия осьминога и кальмара заметны и в их поведении.

Подводный мир

Немного о размерах

Смело можно утверждать о том, что на сегодня самым большим представителем головоногих, обнаруженных человеком, является кальмар. Длина его тела вместе с щупальцами может достигать до 17 метров, но ученые утверждают, что это не является пределом. Конечно, в океанических глубинах можно встретить и осьминогов довольно крупных и внушительных, но если сравнивать их с гигантскими кальмарами, то они выглядят не такими уж и большими.

Сегодня с этими удивительными представителями морских глубин можно ближе познакомиться в океанариуме. Посетив его, и увидев этих удивительных морских животных, можно понять не только разницу между ними, но и оценить их своеобразную красоту.

В заключение можно отметить еще одну особенность одного из этих животных. Кальмар имеет еще одну особенность – он обладает способностью к регенерации: при утрате какой-то части тела, через некоторое время она может вновь восстановиться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.