Лечебно-оздоровительные местности и курорты: виды, список курортов в России

Лечебно-оздоровительные местности и курорты – это категория земель, которые используются для организации лечения и отдыха граждан. Ценность таких территорий - в расположении на них определенных природных ресурсов в виде минеральных вод, грязи, рапы лиманов, в некоторых случаях оздоровительным эффектом обладает даже климат (морской, горный, лесной).

О составе и зонах земель

земли лечебно оздоровительных местностей и курортов

Лечебно-оздоровительные местности и курорты привлекательны для туристов, которые стремятся поправить здоровье и отдохнуть. По сути такие территории состоят из нескольких компонентов:

  • Непосредственно местности, на которой расположены ресурсы с оздоровительным эффектом и которая подходит для лечения, профилактики заболеваний.
  • Курорта. Он представляет собой освоенную территорию, на которой есть объекты инфраструктуры, здания и сооружения и которая окружена зоной санитарной охраны.

Курорты и лечебно-оздоровительные местности могут иметь до трех зон, каждая из которых должна соответствовать ряду требований:

  • Первая зона – это территории, на которых жить и заниматься хозяйственной деятельностью запрещено. Здесь можно проводить исследования, использовать природные лечебные ресурсы для оздоровительной цели, применяя экологически чистые и рациональные технологии.
  • Вторая зона предполагает, что здесь нельзя расположить промышленные или сельскохозяйственные объекты, сооружения, не связанные со сферой курортного отдыха или лечения.
  • В третьей зоне нельзя располагать промышленные и сельскохозяйственные сооружения, вести хозяйственную деятельность.

Для лечебно-оздоровительных местностей и курортов устанавливаются определенные правила, особенно относительно экологической обстановки.

Какие бывают?

Курорты представляют собой территории с природными лечебными факторами и условиями, которые позволяют использовать их для лечения и профилактики. Чтобы конкретную территорию признали курортом, она должна соответствовать нескольким требованиям:

  • на ней должны концентрироваться определенные природные ресурсы, которые можно использовать с целью оздоровления,
  • на территории возводятся постройки и технические конструкции для применения (бассейны, пляжи),
  • объект должен включать в себя помещения для отдыха (санатории, гостевые дома), лечебно-профилактические учреждения для медицинского обслуживания населения, иметь оздоровительные учреждения, спортивные сооружения, площадки.

Существуют различные виды лечебно-оздоровительных местностей и курортов, специализация которых зависит от природно-лечебных факторов. Предлагаем обзор самых популярных типов курортов.

Бальнеологические курорты

лечебно оздоровительные местности и курорты россии

Особенность бальнеологических курортов в том, что главным лечебным фактором выступают природные минеральные воды. Лечебно-оздоровительные местности и курорты такого типа предлагают для ванны для наружного применения, а также ингаляции или питье. Минеральные воды давно доказали свою эффективность при лечении самых разных заболеваний, при этом не требуется использовать какие-то лекарственные препараты.

Бальнеологические курорты России

Во многих лечебно-оздоровительных местностях и курортах России предлагают оздоровление с помощью минеральных вод. Крупнейшим бальнеологическим центром страны является группа курортов, расположенных на Кавказе. Они сосредоточены в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске. Так, курорту в Кисловодске более 200 лет, здесь нарзаном лечат болезни желудка, кишечника, органов дыхания. В Санаториях Пятигорска более 40 минеральных источников. На Азовском море популярен Ейск, в лечебных водах которого содержится сероводород.

лечебно оздоровительные местности и курорты список

Самым первым бальнеологическим курортом России являются «Марциальные воды» в Карелии, которые были открыты еще Петром I. На Камчатке работает курорт Паратунка, на котором можно вылечить бронхи, нервную систему, болезни кожи в горячих слабоминерализованных источниках.

Грязевые курорты

Грязевые курорты образуются там, где есть месторождения лечебной грязи. Такой способ оздоровления используется для лечения болезней суставов, нервной системы. В качестве лечебных применяются торфяные грязи, иловые, глинистые илы, сапропели. Физиологическое действие лечебных грязей объясняется комплексным воздействием на организм сразу нескольких факторов – температурного, химического и механического.

лечебно оздоровительные местности и курорты примеры

Яркими примерами лечебно-оздоровительных местностей и курортов такого типа являются Пятигорск (иловые грязи), санатории Подмосковья или в Средней полосе России, где лечение строится на основе сапропелевых грязей, богатых органическими веществами и солями. В список самых популярных грязевых курортов России также входят:

  • Озеро Эльтон (Волгоградская область): вода в этом озере отличается высокой плотностью за счет обилия солей в составе. В иловой грязи содержатся фосфор, железо, кремний, кальций, сера. Такой состав положительно влияет на кровоток, восстанавливает сон, улучшает настроение.
  • Садогород (Владивосток): визитной карточкой этой местности являются иловые грязи, в которых содержится огромное количество элементов. Рекомендуется лечение и реабилитация больных, у которых были травмы позвоночника, спинного мозга.
  • Саки (Крым): дно Сакского озера покрыто минеральными элементами, водорослями, грязью, которые помогут исцелить женские недуги, избавиться от проблем с кожей, наладить пищеварительный процесс.

Доказано, что состав лечебных грязей как нельзя лучше влияет на состояние здоровья человека.

Климатические курорты

Многие лечебно-оздоровительные местности и курорты страны помогают излечиваться от определенных заболеваний с помощью климата. Так называемые климатические курорты бывают приморскими и континентальными, а последние в свою очередь – равнинными и горными. Рассмотрим особенности этих курортных зон.

лечебно оздоровительные местности и курорты россии список

Самыми популярными с точки зрения положительного воздействия климата являются биоклиматические ресурсы, расположенные на Финском заливе, Балтийском и Черном море. Среди популярных приморских курортов наиболее привлекательны для туристов Сестрорецк, Комарово, где летом можно проводить широкий спектр климатопроцедур прямо под открытым небом. На берегу Балтики крупными курортными зонами являются Светологорск, Зеленоградск. Морской климат умеренных широт оказывает щадящее воздействие на организм. Здесь благоприятные условия для аэротерапии.

На Черноморском побережье оздоровлением можно заняться в Геленджике, Анапе, Кабардинке, Джанхоте. Средиземноморский климат с мягкими зимами идеально подходит для оздоровительных мероприятий. Предлагаем список лечебно-оздоровительных местностей и курортов, которые пользуются наибольшим спросом у туристов.

Карелия

Республика Карелия с административным центром в Петрозаводске предлагаем массу вариантов для отдыха и оздоровления. Самым старым санаторием республики является Марциальные воды, лечебные факторы которого сводятся к следующему:

  • Минеральные воды: здесь открыты и используются сразу несколько источников, отличающихся слабой минерализацией и имеющих разный состав. Преимущество Марциальных вод в том, что в воде содержится двухвалентное закисное железо, объемы которого очень велики.
  • Лечебные грязи ценных разновидностей: они отличаются сложным составом, приближенным к гормонам и витаминам. Грязи хорошо зарекомендовали себя в лечении заболеваний позвоночника, суставов.
  • Климатотерапия: благодаря мягкому климату в регионе и целительному воздуху оказывается мощное оздоровительное воздействие.

Нужно понимать, что земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов являются относятся к числу особо охраняемых. Их можно использовать только для лечения и отдыха.

Ленинградская область

В Ленинградской области – сразу несколько курортных зон, что объясняется нахождением региона между Финским заливом, в окружении Ладожского и Онежского озер. Сочетание мягкого климата с обилием лесов и морского побережья создает здесь прекрасные условия для оздоровления.

виды лечебно оздоровительных местностей и курортов

В список лечебно-оздоровительных местностей и курортов России Ленинградская область попала за огромное количество санаториев, расположенных по берегам водоемов. Всего в регионе несколько курортных зон с лечебными факторами:

  • На берегу Финского залива сосредоточены такие популярные курорты, как Сестрорецк, Зеленогорск, Комарово, Серово, Ушково, Репино. Типичный для морских территорий климат, чистый ионизированный воздух, минеральные воды, хвойный аромат сосновых лесов – все это оказывает положительный эффект на здоровье отдыхающих.
  • Выборгская курортная зона располагается в 130 км от культурной столицы России. В ней две части – приморская и лесная. Здесь за оздоровительный эффект отвечает комбинация мягкого климата, чистого морского или лесного воздуха. В местных санаториях в качестве процедур используются физиотерапия, массаж, лечебная гимнастика.
  • Южный берег Финского залива представлен климатическими и бальнеологическими курортами, которые засажены хвойными и лиственными деревьями. Местные природные ресурсы, которые широко применяются в целебных целях, представлены не только климатом, но и хлоридной натриевой водой, сапропелевыми грязями, на основе которых делаются ванны, аппликации.
  • Лужский курортный район (139 км от Питера) имеет покрытую хвойными лесами территорию с многочисленными реками и озерами. Здесь также возможно лечение климатом, хлоридными натриевыми водами, обладающими высокой минерализацией. Местные курорты имеют аэросолярии, климато-площадки для детей и взрослых, фотарии. На территории даже имеются маршруты, по которым пациенты с разрешения врача могут совершать пешие прогулки.

В Ленинградской области расположены одни из лучших санаториев страны, которые готовы принять гостей в любое время года.

Калининградская область

Список курортов России, которые подходят для лечебной цели, будет неполным без Калининградской области. Самый западный регион нашей страны выделяется переходным климатом от морского к умеренно континентальному. Самые популярные курорты региона – Зеленоградск и Светлогорск. Как и остальные земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов, эти относятся к нескольким типам. Например, Зеленоградск выступает в роли бальнеогрязевого и климатического приморского курорта лесной зоны, расположенного прямо на берегу Балтийского моря.

Лечебные факторы Зеленоградска напрямую связаны с природными особенностями территории. Здесь есть хлоридно-натриевые воды, содержащие бром, и торфяные грязи в сочетании с чистым ионизированным воздухом. Такая комбинация природных факторов положительно влияет на состояние нервной системы, костей и мышц, системы кровообращения. Высоко ценятся экспертами и местная минеральная вода с отличными целебными свойствами.

Климатическим и бальнеологическим курортом федерального значения выступает Светлогорск, что в 39 км от Калининграда. Складывается ощущение, что прекрасные условия для оздоровления организма создала сама природа. В окрестностях много минеральных источников, есть торфяные месторождения и гидрокарбонатная вода – все это производит мощный оздоровительный эффект.

Московская область

Земли лечебно-оздоровительных местностей и курортов относятся к особо охраняемым территориям. Есть такие и в Московском регионе, который может похвастаться живописными пейзажами в окружении хвойных и лиственных лесов, озер и рек. Во многих местных санаториях предлагаются оздоровительные программы, которые помогают в лечении самых разнообразных заболеваний.

Краснодарский край

Самыми богатыми и разнообразными на минеральные источники являются курорты Краснодарского края. Так, крупнейшим бальнеологическим курортом юга является Сочи с основными курортными районами (Лазаревским, Центральным, Адлерским и Хостинским). В Сочи идеально сочетание преимуществ субтропиков и сил природы в виде моря, теплого солнца и чистейшего воздуха. Вода Черного моря богата хлором, йодом, бромом, карбонатами, натрием, калием и другими элементами.

курорты и лечебно оздоровительные местности могут иметь

Многопрофильным и уникальным курортом является город Кавказские Минеральные воды. На небольшой территории сосредоточено огромное количество месторождений минеральных вод. Все ведущие курорты – Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск, Железноводск – расположены именно на этой территории. Местные санатории направлено на лечение самых разных болезней – от дыхательной системы и нервной до кровообращения

Какими бы ни были проблемы земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов, эти местности самой природой созданы для того, чтобы люди с различными заболеваниями могли пройти реабилитацию или профилактику с максимальной пользой для своего организма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.