Структура пресс-релиза. Нюансы написания PR-текста

Реклама - непростое дело, и в этой сфере действительно нужно много знать и хорошо разбираться. Самым непростым пиар-текстом является пресс-релиз. Структура его зачастую должна быть установлена организацией, но есть и уже принятые стандарты, благодаря которым можно попытаться создать идеальный текст.

Что это?

Итак, что же такое пресс-релиз? Это сообщение для прессы, обычно содержащее информационную новость об организации, которая выпускает его. В тексте также может быть изложена позиция по какому-либо вопросу, которую передают для публикации в СМИ. С помощью такого рекламного документа любая компания может информировать средства массовой информации о ситуациях, которые сложились, важных событиях, своей позиции и пр.

Подготовка и написание

Крайне важно понимать, какие события можно освещать в пресс-релизе, а какие останутся без внимания. Текст стоит начинать писать, если вы уверены в том, что это действительно кому-то будет интересно. Неинформативные и неинтересные пресс-релизы можно даже не отправлять журналистам, поскольку те даже не обратят на них внимание.

Лучше, если вы будете придерживаться некоторых правил:

  • информация должна быть интересной, профессионально ориентированной, нужной аудитории;
  • она обязана быть актуальной, злободневной, новой и справочной;
  • должна быть написана просто и легко, чтобы читатель ее хорошо воспринимал, но в то же время быть общественно значимой;
  • желательно использовать обращения руководителей организации, авторитетное мнение экспертов.

Текст должен быть точным, в таком случае его не нужно будет переделывать, а значит, можно будет опубликовать в прессе. Работать нужно над каждым пресс-релизом, чтобы получить авторитет и заслужить уважение СМИ.

анонс мероприятий

Самым распространенным является анонс мероприятия. Его часто освещают в пресс-релизах. Оно может быть посвящено какому-то знаковому событию либо будет подводить итоги проделанной работы, а может, расскажет о достижениях компании.

Структура

Итак, структура пресс-релиза, пожалуй, известна практически всем копирайтерам - «перевернутая пирамида». Именно по этому принципу должна излагаться суть. В этом случае вначале идет речь о самом главном, а далее уже рассказаны подробности.

С чего состоит пресс-релиз:

  • заголовок;
  • лид;
  • основной текст;
  • «шапка».

Это классическая структура текста, которая принята многими организациями.

Заголовок

Пресс-релизы в прессе должны выделяться и запоминаться. Начинает читатель с названия статьи, соответственно, крайне важно, чтобы оно несло информационный повод. Заголовок должен привлечь внимание и заинтересовать. Лучше не использовать более 15 слов. Под ним иногда необходимо указывать дату новости и рубрику, где она должна быть опубликована.

Лид

Это первый абзац текста, на котором и держится весь текст. Он нужен для полноценного раскрытия новости. Лучше в нем использовать важные факты. При этом не стоит нагружать его лишней информацией, поэтому уместиться придется в 40 слов. Начать текст стоит уверенно, а писать важно - лаконично.

пресс релизы в прессе

Копирайтеры знают, что лид должен ответить на пять важных вопросов: «кто?», «что?», «когда?», «где?» и «почему?».

Основной текст

Далее в структуре пресс-релиза нужно рассказать все подробнее. Тут читателю могут понадобиться детали того, что его может ждать. Но это не значит, что нужно «лить воду» и запутывать всех. Нужно придерживаться лаконичности, но каждый раз задавать себе вопрос «как?». Только таким образом получится написать информативный текст. Лучше, если событие не растянется на десятки абзацев, а также рекомендуется использовать всего 3-4 предложения в каждом абзаце.

«Шапка»

Это тоже важный элемент в структуре текста, который также называют справкой. Тут необходимо рассказать немного об организации:

  • пару предложений о компании, работе, услугах или товарах, проектах и обо всем том, что имеет отношение к теме пресс-релиза;
  • полное название компании, ее данные (адрес, телефон и пр.);
  • можно писать общую информацию об организации (кем была основана, когда появилась, род деятельности и т. д.);
  • в конце стоит указать данные об авторе пресс-релиза (его Ф. И. О., номер телефона).

Нестандартный подход

Но структура пресс-релиза может несколько отличаться от «принципа перевернутой пирамиды». Тут важно понимать, что журналисты - люди занятые, поэтому много времени на изучение вашего текста у них нет. Крайне важно заинтересовать их с первых слов, убедить в том, что этот текст действительно нужно напечатать, что он будет интересным и актуальным.

пресс релиз мероприятий в библиотеке

Некоторые копирайтеры в этом случае переворачивают вновь пирамиду текста. Таким образом, в начале пресс-релиза у них идет основной смысл и вывод, а лишь после — конкретика с аргументами. Кстати, подобное изложение информации используют для рассылок по электронным почтам и в продающих текстах.

Нюансы

Конечно, в написании текста очень много зависит от рекламного копирайтера. Это должен быть настоящий профессионал и знаток своего дела. Он должен понимать и уметь писать нужную информацию. Именно поэтому многие обращаются в PR-агентства, поскольку найти фрилансера, умеющего работать с пресс-релизами, непросто. В этом деле крайне важен опыт.

Задача копирайтера в этой работе - писать документ для прессы. Это не должна быть новостная заметка, расписанная в подробностях и при учитывании всех жанров аспектов. Это сообщение журналистам о грядущем событии.

рекламный копирайтер

Особый вид

Пресс-релиз - это зачастую анонс мероприятий, сообщения об организациях и их планах и пр. Но есть такое понятие, как «коммюнике». Это разновидность пресс-релиза, которая относится больше к международным отношениям и политике.

Обычно такой текст содержит информацию об исходе переговоров, соглашениях, ключевых моментах целого государства, ходе военных операций, сборах, саммитах и пр. Коммюнике может быть написан сразу от двух сторон. В тексте будут указаны не только положительные моменты, но и разногласия. Но это не значит, что это международный договор.

pr агентство

Примеры

Абсолютно не важно, будет ли это пресс-релиз мероприятий в библиотеке или текст от городской администрации, у вас все равно есть возможность написать интересное сообщение.

Некоторые копирайтеры считают, что для того, чтобы написать интересный пресс-релиз, нужно отойти от всех канонов, которые были приняты 20 лет назад, и использовать в качестве написания принцип продающих текстов. Конечно, в этом случае модель AIDA будет выглядеть несколько иначе, но однозначно поможет цеплять внимание читателя и вызывать интерес. Кстати, многие считают, что в пресс-релизе аж 90 % успеха принадлежит классному заголовку.

Нюансы написания PR-текста

Самым интересным и запоминающимся примером пресс-релиза можно считать обращение Майкла Джордана. Чем же оно запомнилось? В 1995 году спортсмен решил сообщить о своем возвращении в баскетбол. Но сделал он это очень необычно. Его пресс-релиз состоял всего из двух слов: «Я вернулся». На данный момент это, пожалуй, самый короткий анонс события.

Как писать?

Сейчас все больше копирайтеров говорят о том, что нужно отходить от привычных структур, а заинтересовывать не только содержанием, но и формой. Но пока что не все пресс-службы готовы как кардинально меняться, поэтому часто используют при написании «принцип перевернутой пирамиды».

Но даже при такой структуре можно интересно написать текст. Главное — делать это, когда действительно есть о чем сказать. При этом писать важно просто и понятно, чтобы читателям было интересно. Не стоит витиевато описывать события и использовать «украшения» текста. Главное - чтобы читатель понял то, что вы хотели до него донести.

написание PR-текста

Раскрывайте события всевозможными способами: с использованием текста, иллюстраций, фотографий, видео, цитат и пр. Не загромождайте абзацы большим количеством предложений, но помните, что один абзац - одна мысль.

Лучше не злоупотреблять прилагательными, но хорошенько взяться за цитаты. Их должно быть много, но лучше, если это будут слова руководителей или лидеров мнений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Читал статью, увидел картинку с чашкой кофе, вспомнил, что у меня чайник на плите стоит уже около часа. Спасибо автору, что спас меня от пожара!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.