Что такое уретрит у мужчин: симптомы и лечение

Что такое уретрит у мужчин? Это воспалительное заболевание, которое проявляется резью и жжением во время мочеиспускания. При отсутствии лечения острая форма может трансформироваться в хроническую, что опасно серьезными осложнениями.

Анатомическая справка

Что такое уретрит у мужчин? Это воспаление уретры. Чтобы более подробно ответить на вопрос, необходимо разобраться в мужской мочеполовой системе.

Уретра — это мочевыделительный канал. Представлен он полой трубкой с изгибом. Ее длина может варьироваться от 16 до 24 см, а ширина составляет не более 8 мм. Микробы, грибки и вирусы могут поселиться на стенках протока, вызвав воспалительный процесс на слизистой. Из-за особенностей строения уретры патогенная микрофлора быстро размножается. Это приводит к отеку слизистой и задержке мочи. В результате мужчина регулярно испытывает болевой синдром.

Основные причины

У мужчин и женщин заболевание имеет разные проявления, что обусловлено анатомическими особенностями организма. У представительниц прекрасного пола уретрит протекает практически бессимптомно. Воспалительный процесс у мужчин всегда сопровождается неприятными ощущениями.

Основной причиной его возникновения служат половые инфекции. При этом первым симптомом считается слабость. Ее мужчина может почувствовать через несколько часов после проникновения патогенной флоры в организм. Существуют и неинфекционные причины, но встречаются они намного реже. Речь идет об аллергии, нарушении питания и личной гигиены.

Таким образом, наиболее распространенными причинами уретрита у мужчин являются следующие:

  1. Заболевания, передающиеся половым путем (герпес, уреаплазмоз, трихомониаз, хламидиоз).
  2. Нарушение обменных процессов.
  3. Воздействие на организм токсических веществ.
  4. Застойные процессы в органах малого таза (им могут предшествовать запоры и геморрой).
  5. Аллергия на продукты питания, средства личной гигиены, медикаменты.
  6. Несбалансированный рацион, богатый солеными и кислыми продуктами.

Спровоцировать воспаление может стресс, частое переохлаждение организма.

причины уретрита

Разновидности уретрита

В современной медицинской практике используется несколько классификаций уретрита.

В зависимости от условий возникновения он может быть инфекционным и неинфекционным. Первая группа, в свою очередь, подразделяется на следующие виды:

  1. Специфический уретрит. Его развитие вызывает определенный возбудитель — гонококк. При этом из уретры наблюдается выделение белесого секрета. После его засыхания образуются корочки. Больные обычно жалуются на боль и жжение в начале мочеиспускания.
  2. Неспецифический уретрит. Его возникновению способствуют другие возбудители. В зависимости от этого выделяют следующие разновидности неспецифического уретрита:
  • бактериальный;
  • микоплазменный;
  • кандидозный;
  • хламидийный;
  • вирусный;
  • трихомонадный.

Неинфекционная разновидность недуга подразделяется на аллергическую и химическую.

По течению бывает острый, торпидный и хронический уретрит у мужчин. Симптомы и причины последних двух похожи и выражены слабо, но отличаются по времени возникновения. Первые признаки торпидного уретрита появляются в течение двух месяцев, а хронического — через 2 месяца и более.

Также различают первичный и вторичный уретрит. В первом случае поражается мочевыделительный канал, где развивается местное воспаление. Вторичная форма возникает на фоне проникновения инфекции из других очагов в здоровую уретру.

профилактика уретрита

Клиническая картина

Причины уретрита у мужчин определяют клиническую картину заболевания, инкубационный период. Например, в случае аллергической формы заболевания первые симптомы появляются через несколько часов, при половых инфекциях — в течение нескольких дней. Что касается вирусной разновидности, признаки недуга возникают только спустя месяцы.

Острый уретрит характеризуется внезапным началом и выраженной клинической картиной. Обычно пациенты предъявляют следующие жалобы:

  • зуд и жжение в области уретры;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • появление примесей гноя или крови в моче;
  • слипание и отечность мочеиспускательного канала вследствие слипания;
  • дискомфорт при мочеиспускании.

Общее состояние, как правило, остается в пределах нормы. В особо серьезных случаях наблюдается повышение температуры, слабость в мышцах, недомогание, быстрая утомляемость.

Иногда заболевание протекает скрыто, явные симптомы отсутствуют. Отсутствие лечения приводит к трансформации в хроническую форму недуга. Что такое уретрит, мужчины (во всяком случае, большинство из них) даже не догадываются до первого визита к врачу. Он обладает волнообразным течением, когда периоды ремиссии сменяются обострением. Слабый зуд по ходу уретры, незначительные выделения и легкая болезненность при мочеиспускании — вот и все симптомы. Примерно через 7-10 дней они вовсе исчезают.

симптомы уретрита

Методы диагностики

Что такое уретрит у мужчин, может рассказать уролог. Именно к данному специалисту необходимо обратиться при появлении симптомов заболевания. Диагностика начинается с изучения анамнеза пациента, жалоб и физикального осмотра. Затем врач назначает ряд анализов (мочи, бакпосев, мазок из уретры) для уточнения причины недуга.

В общем анализе мочи оценивается количество эритроцитов, лейкоцитов и другие показатели.

Бакпосев урины помогает выявить наличие патогенной флоры. С утра мужчине следует помочиться в специальную стерильную емкость, которую заблаговременно нужно приобрести в аптеке. В течение двух часов ее требуется доставить в лабораторию. Перед процедурой половой орган и руки следует тщательно вымыть. Первая и последняя струя мочи пропускается. В ней могут присутствовать бактерии из уретры, что только исказит результат анализа.

За несколько дней до урологического мазка рекомендуется воздержаться от интимной близости и постараться не мочиться в течение 2-3 часов до забора анализа. В ходе процедуры специалист сначала обрабатывает головку полового органа дезинфицирующими средствами, затем вставляет тампон на глубину около 1 см. Полученный мазок он отправляет в лабораторию, где устанавливается точная причина инфекции.

Дополнительно применяют аппаратные методы исследования (уретроскопия, УЗИ, уретрография). Обязательной является дифференциальная диагностика с другими заболеваниями мочеполовой сферы. Например, цистит и уретрит у мужчин имеют схожую клиническую картину, но требует разного терапевтического подхода.

анализ мочи

Общие рекомендации по лечению

Чем лечить уретрит у мужчин? Препараты для терапии, их дозировку подбирает врач. В большинстве случае побороть недуг удается в домашних условиях. Только осложненные формы требуют госпитализации пациента. Принципы лечения сводятся к соблюдению следующих правил:

  • полный отказ от половой жизни, в том числе орального секса и мастурбации;
  • исключение алкогольных напитков;
  • применение антибиотиков;
  • после стихания острого процесса рекомендуются местные средства;
  • обязательной является иммунотерапия.

Также важно соблюдать диету. На время лечения следует ограничить потребление пряностей, маринадов, жирной и соленой пищи. Чтобы ускорить процесс выздоровления, требуется соблюдать питьевой режим. Ежедневно рекомендуется потреблять до 2 литров жидкости.

Антибактериальная терапия

Все инфекционные формы уретрита купируются антибактериальными средствами. Они подбираются с учетом возбудителя недуга. Поэтому перед назначением пациенту необходимо сдать ряд дополнительных анализов. Чтобы не упустить время, в остром периоде рекомендуются антибиотики широкого спектра действия.

В домашних условиях лечение у мужчин уретрита неспецифической разновидности подразумевает применение цефалоспоринов III поколения («Цефиксим»). Если гонококк проявляет резистентность к препаратам, назначают антибиотики фторхинолонового ряда («Офлоксацин»). После завершения лечения, при отсутствии симптомов патологии проводят провокационную пробу. Ее суть сводится к выявлению оставшейся патогенной флоры в организме. Подобное внимание к гонококку обусловлено высокой вероятностью скрытого внутриклеточного паразитирования.

Терапия возникающего на фоне половых инфекций заболевания предусматривает использование следующих антибиотиков:

  1. Гонорейный уретрит: «Фузидин», «Цефаклор».
  2. Хламидийная форма недуга: «Азитромицин».
  3. Трихомонадный уретрит: «Нитазол», «Метронидазол».

В случае хронической формы уретрита у мужчин лечение антибиотиками несколько видоизменяется. Препараты вводятся в виде раствора в мочеиспускательный канал. Такие инстилляции невозможно провести самостоятельно, требуется помощь медицинских работников. В противном случае мужчина может повредить ткани уретры, что только усугубит течение воспаления. Терапия обязательно дополняется медикаментами на основе гормонов надпочечников («Преднизолон»). Вне стадии обострения хороший эффект дают физиотерапевтические процедуры (электрофорез, магнитотерапия).

антибиотики при уретрите

Местное лечение

Согласно отзывам, уретрит у мужчин невозможно побороть без препаратов местного действия. К их числу можно отнести мази и свечи для ректального введения:

  1. «Индометацин». Средство наносится непосредственно на головку полового органа. Спустя некоторое время в этой области может появиться покраснение или сыпь.
  2. «Гексикон». Свечи вводятся ректально. Благодаря мягкой основе действующее вещество быстро растекается по слизистым, что обеспечивает его равномерное распределение. Если после применения появилась аллергия в виде зуда и жжения, от препарата лучше отказаться.
  3. «Дикловит». Ректальные суппозитории обладают противовоспалительным и анальгетическим действием. После введения рекомендуется еще около 30 минут оставаться в лежачем положении. Применяют дважды в день.

Для купирования болевых ощущений часто врачи назначают антисептики. Они выпускаются в форме таблеток или местных средств («Хлоргексидин», «Мирамистин»). После промывания следует ограничить походы в туалет минимум на час.

Иммуномодуляторы и витаминотерапия

В домашних условиях лечение уретрита у мужчин всегда включает витаминотерапию. Она позволяет устранить дефицит отдельных микроэлементов и минералов. Обычно врачи назначают поливитаминные препараты с повышенным содержанием витаминов А, Д, Е и С («например, «Пиковит»). Также необходимо пересмотреть рацион, сделать упор на потребление свежих фруктов и овощей.

Справиться с уретритом можно только при условии сильной иммунной системы. Для ее укрепления иногда бывает недостаточно правильно питаться, принимать витаминно-минеральные комплексы. В таком случае врачи рекомендуют иммуномодуляторы. Начинать их принимать можно уже после первых симптомов недуга. Наиболее эффективными считаются следующие средства: «Циклоферон», «Полиоксидоний», «Ликопид».

препарат "Полиоксидоний"

Помощь народной медицины

Лечение народными средствами уретрита у мужчин рекомендуется в качестве дополнения к медикаментозной терапии. Это помогает ускорить процесс выздоровления и избежать рецидива в будущем. С подобной целью используются различные отвары и настои из трав. Их легко приготовить в домашних условиях. Ниже перечислены наиболее популярные рецепты:

  1. Настой из листьев черной смородины. Средство характеризуется выраженным антисептическим эффектом, способствует обогащению организма витаминами. Для его приготовления потребуется 3 столовые ложки сухих листьев залить 250 мл кипятка, настоять до полного охлаждения. Затем настой необходимо процедить. Принимать рекомендуется до приема пищи небольшими порциями.
  2. Отвар на основе коры дуба. Средство хорошо купирует болевой синдром и жжение, что обычно ощущается во время мочеиспускания. Для его приготовления потребуется столовую ложку сырья залить 250 мл кипятка, оставить на водяной бане на 20 минут. После отвар нужно процедить. Принимать можно как перорально по столовой ложке, так и делать сидячие ванночки.
  3. Настой из василька. Согласно отзывам, способствует восстановлению микрофлоры, уничтожает патогенную флору. Для его приготовления необходимо столовую ложку сухого сырья залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Принимать настой лучше перед приемом пищи по 50 мл.

Народное лечение уретрита у мужчин обязательно необходимо согласовать с врачом. Некоторые травы имеют противопоказания при данном заболевании. Кроме того, при появлении аллергической реакции от подобной терапии лучше отказаться.

кора дуба и лечение уретрита

Возможные осложнения

Осложнения обычно возникают, если игнорировать симптомы уретрита у мужчин. Лечение в домашних условиях без консультации врача также может привести к печальным последствиям. Из очага хронической инфекции патогенная флора может проникнуть в другие органы, спровоцировав появление:

  • пиелонефрита;
  • цистита;
  • орхита;
  • простатита;
  • баланопостита.

Простатит (воспаление предстательной железы), в свою очередь, часто влечет за собой патологии репродуктивной системы, половую дисфункцию и бесплодие. Поэтому нельзя оставлять без внимания уретрит, а при появлении начальных его симптомов сразу приступать к терапии.

Способы профилактики

Уретрит — достаточно коварное заболевание. После подтверждения диагноза необходимо неукоснительно следовать рекомендациям врача. Лечение хронического уретрита у мужчин требует больше времени и усилий, нежели его острая форма.

Можно ли предупредить возникновение патологии? Врачи дают следующие рекомендации:

  1. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  2. Отказаться от беспорядочных половых связей. В случае контакта со случайным партнером нужно использовать барьерные средства контрацепции — презерватив.
  3. Избегать переохлаждения организма, физического и эмоционального переутомления.
  4. Навсегда распрощаться с пагубными привычками.
  5. Предупреждать задержки мочеиспускания, а при первом позыве нужно полностью опорожнять мочевой пузырь.
  6. Стараться избегать использования чужих вещей индивидуального пользования (полотенца, обувь, белье).

Каждый мужчина должен дважды в год проходить обследование у уролога. Нельзя игнорировать специалиста даже при отсутствии видимых проблем со здоровьем. Многие инфекционные патологии обладают скрытым течением, а дают о себе знать только в запущенной стадии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.