Полный съемный пластиночный протез: этапы изготовления, проверка, фото

Пластиночные протезы являются одними из распространенных ортопедических систем. Их применяют, когда разрушены свои зубы. Изготовление выполняется индивидуально. Об особенностях полного съемного пластиночного протеза рассказано в статье.

Что это такое?

Полный съемный пластиночный протез – это система, основой которой являются полимерные материалы. В них инкрустированы искусственные зубы.

полный съемный пластиночный протез

Это приспособление используется при отсутствии нескольких зубов или зубов всей челюсти. Поскольку конструкции имеют доступную цену и легко изготавливаются, они наиболее востребованы у пациентов.

Показания

Полные съемочные пластиночные протезы используются в различных случаях. Так как ограничений для данных систем намного меньше по сравнению с имплантацией или классическим протезированием зубов.

Такие протезы используются при:

  • полной или частичной адентии;
  • невозможности выполнить имплантацию или классическое протезирование;
  • необходимости носки временных конструкций до фиксации постоянных протезов;
  • аллергии на металл.

В данных случаях использование пластиночного протеза будет лучшим выбором. Он простой в уходе и удобный в носке, а при бережном отношении его можно проносить долго.

Противопоказания

Но использовать полный съемный пластиночный протез можно не всегда. Его запрещено применять при:

  • тяжелых заболеваниях пародонта;
  • проблемах с кровеносной системой;
  • прохождении курса лучевой или химиотерапии;
  • психических заболеваниях.

В качестве материала используется пластмасса, акрил, нейлон, полиуретан. Обычно состав влияет на конечную ценную конструкции: современные пластиночные протезы создают из акрила или нейлона, которые удобны и почти полностью исключают аллергию.

Особенности

Полный съемный пластиночный зубной протез используется при полном отсутствии зубов. С ним моделируется верхняя или нижняя челюсть.

изготовления полных съемных пластиночных протезов

Обычно у данной конструкции объемный базис (особенно протез на верхнюю челюсть). Это требуется для качественного прилегания и обеспечения устойчивой фиксации.

Методы крепления

Полный съемный пластиночный, пластмассовый протез фиксируется следующими способами:

  1. Кламмерами или аттачменами. Эти способы применяются, если на челюсти есть хоть 1 пара здоровых зубов.
  2. Присосками. Дополнительные детали фиксации, используемые при установке полного протеза на верхнюю челюсть.
  3. Имплантами. Протез устанавливают с опорой на импланты. Это качественный и долговечный метод протезирования, который не всегда можно проводить по причине противопоказаний и высокой цены.

Изготовление

Технология изготовления полных съемных пластиночных протезов является простой в сравнении с созданием многих несъемных приспособлений (коронки или мостовидного протеза). Поэтому готовая система получается быстро.

этапы изготовления полного съемного пластиночного протеза

Этапы изготовления полного съемного пластиночного протеза следующие:

  1. Необходима консультация, осмотр, создание панорамных снимков челюсти и согласование конструкции протеза.
  2. Нужно снять слепки и изготовить модель челюсти пациента. Затем определяются параметры прикуса.
  3. Изготавливается и примеряется восковая конструкция.
  4. Готовую конструкцию шлифуют. Также устраняются косметические недостатки.
  5. Следует примерить и установить готовую конструкцию.

На этом изготовление полных съемных пластиночных протезов завершается. Если выполнено все правильно, то конструкция будет удобна в носке.

Плюсы и минусы

Протезирование полными съемными пластиночными протезами имеет несколько преимуществ и недостатков, которые зависят от типа конструкции. Прежде чем устанавливать приспособление, нужно ознакомиться с плюсами и минусами. Еще врач должен рассказать про разновидности протезов и помочь с выбором:

  1. Хрупкость. При сильных нагрузках наблюдается перелом пластиночного протеза.
  2. Короткий срок службы – до 5 лет.
  3. Дискомфорт при носке и сложности в привыкании.
  4. Отсутствие нагрузки на костную ткань.
  5. Простота изготовления.
  6. Низкая стоимость. Это один из бюджетных вариантов восстановления зубов.
  7. Восстановление жевательного действия зубов.
  8. Хороший внешний вид.

Протезирование зубов полными съемными пластиночными протезами позволяет сделать привлекательной полость рта. При бережном отношении такая система способна прослужить несколько лет.

Постановка

Способ закрепления во рту этого протеза зависит от сложности и обширности недостатка, состояния полости рта и десен. Врачом учитываются ограничения и пожелания пациента.

Поскольку у верхней челюсти большая площадь поверхности по сравнению с нижней, крепление к ней осуществляется быстрее и надежнее. Полный протез опирается на десну и небо. С полной адентией система держится благодаря прилипанию и присасыванию ее к деснам.

Оценка результата

Оценка эффекта протезирования выполняется по 2 критериям:

  1. Субъективным.
  2. Объективным.

В 1 группу входят показатели анализа состояния пациента после размещения протеза. Нужно определить уровень комфорта, особенности адаптации, вероятные сложности. Состояние проверяют в разное время – после припасовки протеза, наложения и спустя месяц после завершения фиксации.

полный съемный пластиночный протез на верхнюю челюсть

Во 2 группу включает свои параметры проверки. Требуется определить соответствие формы коронок анатомическим параметрам зубов. Также проверяется окклюзивное и артикуляционное соответствие челюстей. Определяется плотность краевого прилегания системы к твердым зубным тканям. На этом основана проверка протеза.

Привыкание

В течение 1 недели пациент чувствует боль из-за давления протеза на десну. Иногда требуется несколько раз сходить к врачу для проведения коррекции.

Даже если привыкание прошло нормально, консультация ортопеда требуется через месяц. Он предоставит рекомендации по уходу, хранению конструкции. Привыкание будет успешным, если первую неделю не снимать изделие даже на ночь. Также следует полоскать рот теплой водой до 10 раз в день.

Починка

Полный съемный пластиночный протез на верхнюю челюсть считается хрупким приспособлением, особенно в участке скрепления мягкой опорной части с искусственными зубами. Починить систему можно не всегда, а уровень ее успешности определяется характером повреждений.

протезирование полными съемными пластиночными протезами

При небольших сколах или поломке кламмеров и аттечменов нередко осуществляется реставрация съемных пластиночных протезов. Но при сложных поломках конструкцию обычно меняют. Дефекты в протезах появляются при неосторожном обращении и укусе твердых предметов.

Стоимость

Цена конструкций зависит от материала и количества замещаемых зубов. Самый доступный по стоимости полный протез стоит около 10-12 тыс. рублей.

Акриловые изделия стоят свыше 15 тыс. рублей. А стоимость новых нейлоновых или полиуретановых полных протезов составляет до 40 тыс. рублей.

Уход

Примерный срок эксплуатации составляет около 5 лет. Чтобы он прослужил в течение этого времени, нужен особый уход:

  1. После снятия протез чистят зубной щеткой и пастой, затем его помещают в специальный раствор. Зубной налет устраняется зубной нитью.
  2. Если конструкция не снимается, то после каждого приема пищи следует ополаскивать рот водой.
  3. Протезы не совместимы с твердой, вязкой едой. От жевательных резинок, ирисок, орехов конструкция становится хрупкой, поэтому появляются трещины и механическая поломка.
  4. Ночью протезы хранят в специальных емкостях. Долго оставлять их в воде не стоит, иначе протезы разбухают и утрачивают функциональные качества.
протезирование зубов полными съемными пластиночными протезами

Пациентам нужно регулярно ходить к стоматологу для выявления отклонений во время использования протеза. Если во время длительного использования изменена конфигурация десен, то выбираются новые конструкции на основе отклонений от нормы.

Чем чистят?

Очищать съемные изделия необходимо дважды в день зубной щеткой с мягкой щетиной и специальными средствами. Для этого может использоваться:

  • низкоабразивная зубная паста;
  • жидкое мыло;
  • специальные шипучие таблетки.

Если на протезе возникли потемнения, которые сложно удаляются самостоятельно, нужно воспользоваться профессиональной чисткой. Запрещено пользоваться отбеливающими пастами. Они являются высокоабразивными и способны поцарапать или повредить изделие.

Эффективна специальная ультразвуковая мойка, которую можно приобрести в аптеке, а также профессиональные таблетки. Еще протез можно отнести к специалисту. Ультразвуковые ванночки помимо очищения выполняют дезинфекцию. С ними очищается зубной камень и пигментный налет. Еще профессиональная чистка устраняет неприятный запах.

Обязательно ли хранить в стакане с водой?

Ранее конструкции оставляли в воде, чтобы не допустить рассыхание материала. Новые протезы из акрила не нуждаются в данной процедуре. Их оставляют на ночь в чистой тканевой салфетке, что особенно удобно при поездках.

В домашних условиях хранить изделие можно удобным способом. Это может быть специальный контейнер или стакан с водой или раствором. Используется и тканевая салфетка. Врач, выполняющий установку протеза, должен предоставить консультацию по поводу хранения конструкции.

Правила питания

При носке протезов требуется соответствующая пищевая нагрузка. В этом случае срок службы конструкции заметно увеличивается. Первые полгода лучше питаться мягкой, измельченной пищей. Ведь в это время могут нарушиться вкусовые ощущения, прикусывание щек или языка, слюнотечения, попадания под конструкцию пищи. Через полгода рацион может быть немного насыщен. Можно есть мясо, рыбу, овощи.

технология изготовления полных съемных пластиночных протезов

Под запретом находятся жвачки, семечки, орехи, сухари. Твердые кучки моркови или яблок тоже нельзя есть, ведь это приводит к болям и повреждениям протеза. Красящие продукты желательно убрать из рациона, чтобы не допустить окраски протеза.

Что запрещено делать?

Знаний по поводу правильного ухода за съемными конструкциями порой бывает недостаточно. Необходимо еще иметь представление по поводу того, что запрещено делать при наличии такого протеза.

Нужно помнить о следующих рекомендациях:

  1. Чистку протеза выполняют перед сном.
  2. Нельзя использовать воду из-под крана для ополаскивания, чтобы не допустить появление бактерий.
  3. Запрещено применять горячую воду, чтобы исключить деформацию конструкции.
  4. Не стоит пользоваться высокоабразивными пастами.
  5. Нельзя использовать протез при наличии болезненных ощущений и сильного дискомфорта.

Пластиночные протезы хоть и имеют некоторые недостатки, но позволяют естественно улыбаться. Также с ними будет качественное пережевывание пищи. Человек будет ощущать себя намного увереннее.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.