Крем «Клотримазол» для мужчин: инструкция по применению, показания, результаты и отзывы

Зуд и жжение в зоне гениталий обычно сопровождают молочницу. Такой диагноз в большей степени характерен для женщин, но встречается и у мужчин. Главной причиной развития заболевания выступает грибковая микрофлора рода Кандида. Она всегда присутствует в здоровом организме. Однако под воздействием ряда факторов (снижение иммунитета, переохлаждение, стресс и пр.) начинает усиленно размножаться. Одним из популярных медикаментов по борьбе с молочницей является крем «Клотримазол». Инструкция по применению для мужчин предлагает его использовать и в других целях.

Общая информация

В результате снижения иммунитета грибок начинает активно размножаться. Это приводит к появлению неприятных симптомов в виде жжения, зуда в зоне половых органов, творожистых выделений. Возбудитель молочницы поражает не только кожные, но и слизистые покровы. Во избежание трансформации заболевания в хроническую форму необходимо своевременно приступать к его лечению. С этой целью применяют различные противогрибковые мази или кремы для мужчин. «Клотримазол» выступает одним из них. Рассмотрим более подробно, что представляет собой препарат, какие у него показания и противопоказания к применению.

консультация с врачом

Состав и форма выпуска

«Клотримазол» выпускается в нескольких лекарственных формах, это такие как: таблетки, свечи, крем, гель. Активным компонентом в них является одноименное вещество; вспомогательные составляющие и область применения могут варьироваться.

Свечи и таблетки используются интравагинально, поэтому мужчинам они не назначаются. Для лечения представителей сильного пола препарат чаще всего назначается в виде крема. Он имеет белый или желтоватый цвет. Выпускается в алюминиевых тубах объемом 15, 20, 30 или 50 г. Тюбики упакованы в картонные пачки с инструкцией. Концентрация активного вещества составляет 10 мг/г.

Фармакологические свойства

Крем «Клотримазол» для мужчин инструкция рассматривает как противогрибковое и антибактериальное средство. Проявляет активность к большинству патогенных грибков, в том числе рода Кандида. В зависимости от количества действующего вещества характеризуется следующими свойствами:

  1. Фунгистатическое (отмечается при малых концентрациях). Рост грибковых структур приостанавливается, что препятствует дальнейшему распространению болезни.
  2. Фингицидное (фиксируется при больших дозах вещества). Размножение клеток грибка прекращается.

Механизм действия препарата достаточно прост. Его активное вещество блокирует синтез протеинов, нуклеиновых кислот и эргостерола. Эти компоненты отвечают за строительство мембран микроорганизмов. В результате происходит повреждение клеток патогенной флоры, их уничтожение.

грибок рода Кандида

Показания к назначению

В каких случаях врачи назначают крем «Клотримазол» для мужчин? Инструкция по применению содержит исчерпывающую информацию по этому вопросу. Препарат рекомендуется для лечения различных патологий грибковой этиологии. Общими показаниями к назначению выступают следующие состояния:

  1. Урогенитальный кандидоз в форме баланопостита, баланита.
  2. Поражение кожи и слизистых, вызванные молочницей.
  3. Исключение рецидива заболевания на фоне длительного применения антибиотиков.
  4. Грибковые поражения кожи при трихофитии, микроспории.
  5. Стригущий/отрубевидный лишай.

В случае урогенитальной инфекции курс лечения назначает уролог. При других вариантах микозов требуется консультация дерматолога.

половые заболевания

Инструкция по применению

Крем «Клотримазол» для мужчин рекомендуется использовать по назначенной врачом схеме. При этом доктор должен учитывать форму заболевания, локализацию патологического процесса, вариант течения грибковой инфекции. Стандартные протоколы предлагают следующие схемы лечения:

  1. В случае острого течения заболевания (уретрит, баланопостит, баланит) препарат рекомендуется наносить на область полового органа и крайнюю плоть тонким слоем. Процедуру следует повторять от 2 до 4 раз в сутки. Продолжительность лечения составляет 1-2 недели.
  2. При хронической молочнице крем также следует аккуратно распределить по области полового органа. Однако в этом случае длительность терапии может составлять до 1 месяца.
  3. С целью профилактики молочницы и ее рецидива «Клотримазол» необходимо использовать до двух раз в сутки на протяжении двух недель.

Врачи не рекомендуют использовать препарат более одного месяца. При сохранении симптомов заболевания и отсутствия улучшения нужно повторно обратиться к специалисту, при необходимости пройти дополнительное обследование и пересмотреть схему лечения.

крем "Клотримазол"

Особенности нанесения крема

Как наносить мужчинам крем «Клотримазол» правильно? Чтобы ускорить процесс выздоровления, необходимо придерживаться изложенных ниже рекомендаций:

  1. Перед началом лечения важно пройти обследование у профильного специалиста с целью определения возбудителя недуга, степени его чувствительности к главному компоненту крема — имидазолу.
  2. Непосредственно перед нанесением препарата рекомендуется промыть участки тканей, пораженных грибком. Для этого лучше использовать мыльную пену и проточную воду.
  3. После того как кожа подсохнет, аккуратными промакивающими движениями ее следует вытереть чистым полотенцем.
  4. Крем наносят тонким слоем с обязательным захватом здоровых тканей. Излишки можно не удалять.
  5. Нижнее белье важно менять ежедневно. Предпочтение следует отдавать вариантам из натуральных тканей. Дополнительно его можно проглаживать горячим утюгом.

В период лечения следует соблюдать половой покой. Это необходимо для предупреждения заражения партнера. Также врачи советуют отказаться от спиртных напитков.

гигиенические процедуры

Противопоказания и побочные эффекты

Одним из преимуществ крема «Клотримазол» для мужчин является практически полное отсутствие противопоказаний. Он подходит для всех пациентов. Исключение из этого правила — индивидуальная непереносимость входящих в состав препарата компонентов, тяжелые поражения печени.

Если использовать средство в соответствии с инструкцией и в назначенной врачом дозировке, риск развития побочных эффектов окажется минимальным. Несмотря на хорошую переносимость, отдельные пациенты сталкиваются со следующими осложнениями:

  1. Образование на обрабатываемых кремом участках волдырей.
  2. Зуд и жжение кожного покрова.
  3. Отечность мягких тканей на фоне аллергии.
  4. Чрезмерная сухость, шелушение кожного покрова.
  5. Покалывание в области паха.

В редких случаях пациенты жалуются на боль при мочеиспускании, во время полового акта. При появлении перечисленных симптомов о них следует сразу рассказать лечащему врачу.

Лекарственное взаимодействие

Не стоит пренебрегать инструкцией по применению к крему «Клотримазол» для мужчин. В ней представлена информация о взаимодействии препарата с другими медикаментами. Например, его не рекомендуется совместно использовать с полиеновыми антибиотиками («Нистатин», «Натамицин»). Они подавляют активность друг друга.

Отдельно следует сказать о случаях передозировки. «Клотримазол» попадает в кровь в незначительных количествах. Поэтому его местное использование не вызывает интоксикации. Если пациент случайным образом принял лекарство перорально, возможно появление тошноты, гастралгии, рвоты. В редких случаях наблюдается сонливость, галлюцинации, поллакиурия. Для купирования симптомов передозировки назначается симптоматическая терапия, предполагающая использование энтеросорбентов.

запрет на использование антибиотиков

Аналоги препарата

При отсутствии эффекта от проводимой терапии или появлении побочных эффектов врач подбирает аналог крема «Клотримазол» для мужчин. Как применять, в какой дозировке новый препарат — должен рассказать специалист на консультации. Самолечение категорически недопустимо.

Прямым аналогом «Клотримазола» выступает «Кандид». Существенных отличий между медикаментами нет, поскольку главным компонентом выступает одинаковое вещество. Другими популярными аналогами лекарства являются следующие:

  • «Пимафуцин».
  • «Фунгинал».
  • «Кандизол».
  • «Имидил».

Различаются представленные средства по цене, продолжительности применения.

аналоги "Клотримазола"

Отзывы пациентов

Отзывы мужчин о креме «Клотримазол» в большинстве своем имеют положительную характеристику. Среди главных его достоинств отмечается относительно невысокая цена (150-200 рублей). Одного такого тюбика достаточно для полноценного курса терапии. Продается медикамент во всех аптечных сетях, рецепта от врача не требуется.

Крем удобно использовать: нанести тонким слоем на пораженную область, дождаться его окончательного впитывания. Выраженный лечебный эффект обычно наблюдается через 2-3 дня после начала использования. При этом сокращается количество патологических выделений. Препарат хорошо купирует зуд и жжение, устраняет болезненный дискомфорт.

Отрицательные отзывы со стороны представителей сильного пола также встречаются. Как правило, они связаны с длительностью применения в случае профилактики рецидива недуга. При этом мужчины вынуждены отказываться от интимной жизни по рекомендации врача. Однако после окончания подобной терапии снижение либидо или другие проблемы сексуального характера не наблюдаются.

По мнению врачей, от молочницы крем «Клотримазол» для мужчин (и других схожих по этиологии заболеваний) хорошо себя зарекомендовал. Препарат давно используется в медицинской практике и уже успел доказать свою эффективность, безопасность. Важным преимуществом является практически полное отсутствие противопоказаний. Побочные эффекты от использования медикамента встречаются редко. Соблюдение рекомендаций по применению данного противогрибкового средства позволяет добиться выздоровления пациента в кратчайшие сроки, снижает вероятность формирования хронического заболевания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.