8 книг, которым аплодировал весь мир

Настроение бывает разное: иногда хочется прочитать легкий, воздушный роман, чтобы время пролетело незаметно, иногда – остросюжетную детективную историю с разборками, перестрелками и погонями, чтобы сердце выскакивало из груди. А бывает и такое состояние, когда хочется пощекотать себе нервы, чтобы кровь в жилах стыла, и тут нужна страшная, леденящая история, написанная мастерским языком.

Есть особая категория произведений – «книги, которые прочитал весь мир», универсальная эмоциональная «аптечка» на любой случай и запрос. В нашу сегодняшнюю подборку вошли 8 таких книг, которые, независимо от жанра, признаны одними из лучших в своем роде, которые полюбились и придирчивому ценителю историй, обладающему огромным читательским опытом, и новичку, прочитавшему их потому, что аннотация интересная и обложка красивая.

Предлагаем 8 книг разных жанров и разного времени, которым аплодировал весь мир. Скучно не будет!

1. «Мартин Иден», Джек Лондон

Главный герой – Мартин Иден. Простой рабочий, рубаха-парень, проживающий в самых бедных кварталах города. У него нет образования, да и говорит он с ошибками, но зато обладает добропорядочностью, искренностью и настоящим внутренним «огнем», который раскрывается неожиданным образом, стоит ему случайно попасть в высшее общество. И он вспыхивает. Вспыхивает страстной любовью к знаниям, к писательству и к девушке из «верхов». «Мартин Иден» – произведение о том, как любовь может вдохновить человека, как предрассудки сословий «хоронят» потенциал людей, как человек может изменить свою судьбу, не имея ни гроша за пазухой. «Мартин Иден» – это роман о невероятном преодолении, великой победе и невыносимом разочаровании.

Мартин Иден

2. «Страна коров», Эдриан Джоунз Пирсон

Интеллектуальный бестселлер о том, как в колледж Коровьего Мыка прибывает координатор по особым вопросам. Дел у него всего ничего: помочь с подготовкой учебного заведения к аккредитации, провести одну небольшую вечеринку и помочь раскисшему преподавательскому составу взбодриться и сплотиться снова, как в былые времена. История написана с хорошей порцией повседневной иронии, в юмористическом ключе и с использованием большого количества метафор и сравнений. Кстати, книгу отметили за особое построение диалогов, которое вы, пожалуй, нигде больше не встретите. Само учебное заведение – всего лишь аллюзия на «доблестную» историю Америки, в рамках которой герои пытаются понять, что такое любовь.

Страна коров

3. «Хроника семьи Казалет: Исход», Элизабет Джейн Говард

Четвертый роман в серии – предпоследний. Он рассказывает о безвозвратно изменившейся после Второй мировой войны Великобритании и об обширном семействе Казалет, пережившем уже вторую войну. Дети из первых книг уже выросли и бросились в омут взрослых ошибок, их родители постарели и стали немного другими людьми. На всех повлияла война и нестабильное переломное время. «Исход» – это продолжение объемной, неспешной и поразительно современной саги, хоть и описывающей события 70-80-летней давности. Говард сама пережила многое из описанного в романе, и от этого ее история выходит такой яркой и живой. «Хроника семьи Казалет: Исход», по словам писательницы, описывает, как «изменилась Британия и жизнь в ней в военное время, особенно для женщин».

Хроники семьи Казалет: Исход

4. «11/22/63», Стивен Кинг

Скромный учитель английского языка должен изменить ход истории и предотвратить убийство Кеннеди. Как? С помощью небольшой временной дыры в закусочной, которой давно пользуется его друг, чтобы покупать мясо для бургеров. «11/22/63» – это научно-фантастический роман, в котором гениально сплетаются достоверные факты из прошлого и авторский вымысел. Итак, чтобы изменить историю, нужно сначала немного потренироваться. Пройти через временной туннель в «Закусочной Эла», находящийся в кладовке, и попробовать изменить судьбу несчастного уборщика Гарри. Шаг вперед – пройти по невидимым ступеням. Вот только время – это материя очень сложная, несговорчивая, и она не хочет предоставлять карт-бланш.

11/22/63 Стивен Кинг

5. «Семь сестер», Люсинда Райли

Настоящий шедевр современной прозы, роман, переведенный на десятки языков и разошедшийся огромным тиражом по всему миру. Эксцентричный богач удочеряет 7 девочек, которые родились в разных частях света, и воспитывает их, как кровных сестер. Каждая получает имя в честь звезды, входящей в созвездие Плеяд, или Семи сестер. Что замыслил их приемный отец? Этот секрет так бы и остался нераскрытым, если бы «Па» не умер от сердечного приступа и не оставил бы каждой сестре письма-подсказки для поиска их настоящих, биологических родителей. Мало того, в доме они находят большую загадочную сферу, на которой выгравированы имена всех сестер и места их рождения. Первая книга о судьбе Майи, которая летит в страстный, опасный и удушливый город Рио-да-Жанейро на встречу к местному писателю Флориано, готовому помочь девушке в поисках правды. «7 сестер: история Майи» – это очень хорошо продуманный и красиво написанный роман в декорациях событий 1920-го года и наших дней.

Семь сестер

6. «Книжный вор», Зусак Маркус

Автор романа предлагает нам вместе с девятилетней героиней Лизель Мемингер пережить события 1941-1945 годов в нацистской Германии. Посмотреть на историю глазами детей. Все начинается с того, что ребенка отдают в приемную немецкую семью, чтобы спасти от гонений и преследований новой власти (ее отец – коммунист). Сами события происходят в вымышленном городе Молькинге. Необычность повествования заключается в том, что оно будет вестись не от лица взрослых или самих детей, а от лица Смерти. Сама история строится вокруг войны, когда нищая, но иногда счастливая жизнь со своими бытовыми мелочами и семейными перипетиями проходит на фоне ужаса, периодически наводящего хаос в уютном мире, который создала для себя героиня, когда «война явно размыла границу между логикой и суеверием».

Книжный вор

7. «Мастерская кукол», Элизабет Макнил

Невероятно красивая история, разворачивающаяся в викторианском Лондоне. Готовится к открытию Всемирная выставка, Братство прерафаэлитов находится в самом расцвете творчества. Искусство пронизывает этот мрачный и прекрасный роман. Декадентская эстетика прерафаэлитов (вы только вспомните историю Лиззи Сиддал, чуть не замерзшей насмерть во время позирования для легендарного полотна «Офелия»), завораживающая внешность главной героини – рыжеволосой Айрис, мечтающей стать художницей. Своеобразные работы Сайласа – талантливого таксидермиста, кропотливо собирающего коллекцию диковинок. Все это создает удивительный мир, где искусство ценилось выше жизни, а красота могла вызвать настоящую одержимость.

Мастерская кукол

8. «Звезда и старуха», Мишель Ростен

Роман о звездах, которые не светят с небосклона, а мелькают на экране. Вот только звезда, о которой пойдет речь в книге, почти угасла. Главная героиня – стареющая дива Одетт. Совсем недавно она еле спаслась от провала, который мог бы стать грандиозным скандалом, отменив спектакль. Книга затрагивает такую острую тему, как «достойное старение». Через главную героиню читатель пытается переосмыслить неотвратимость бытия. Одетт, звезда эстрады, никак не может перестать возвращаться к звездному прошлому и решает зажечь огни снова! Но сможет ли она вовремя остановиться? Сможет ли закончить карьеру достойно и сохранить о себе светлые воспоминания? «Звезда и старуха» – это роман о великой алхимии искусства, которое сильнее старости и увядания.

Звезда и старуха
Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.