Материально ответственное лицо - гарант сохранности ценностей

В трудовом праве материально ответственные лица – это категории работников, на которых возложена в соответствии с законодательством полная материальная ответственность за ущерб, возникающий в результате непринятия мер или необеспечения сохранности ценностей, вверенных под отчет.

В соответствии с законодательством, регулирующим МО работников за причиненный предприятию или учреждению ущерб, данные категории служащих и рабочих имеют некоторые права.

Они принимают участие в приеме, складировании, обработке, реализации (отпуске), хранении товаров, а также подсчете и контроле ежедневной выручки, полученной от продажи продукции, ее инкассации. Кроме этого, материально ответственное лицо участвует в составлении документации на отпуск и прием товаров по качеству и количеству в соответствии с правилами, установленными законодательством.

Материально ответственные лица осуществляют взаимный контроль за работой по продаже, отпуску, хранению, применению или перевозке ценностей в процессе производства. Они участвуют в проведении инвентаризации переданных им ценностей. Данная категория работников должна получать информацию об отчетах по их движению и остатках, о расходных и приходных денежных и товарных документах. Материально ответственные лица проверяют правильность цен, установленных на товары, они имеют свободный доступ ко всем находящимся в подотчете ценностям.

При необходимости материально ответственное лицо может требовать от руководства проведения повторной или внеочередной инвентаризации. Оно также имеет право заявлять об отводе отдельных работников, которые, по его мнению, не способны и не могут сохранить ценности. Для этого в письменной форме составляется заявление об отводе, в котором указываются обоснованные мотивы и которое подписывается заявившими отвод работниками. Отвод может быть оформлен в виде протокола собрания.

Материально ответственное лицо имеет право на проведение с ведома руководства самопроверки сохранности ценностей, оформив данную процедуру описями-актами и поставив в известность администрацию о результатах проверки. Кроме этого, оно может требовать выполнения условий по договору и принятия любых мер по полному сохранению товарных и материальных ценностей. Работники могут совместно с администрацией участвовать в решении и обсуждении вопросов работы компании, которые связаны с исполнением соглашений о материальной ответственности сотрудника.

Приказ о назначении материально ответственного лица подписывается руководителем предприятия, структурного подразделения.

Кроме прав, материально ответственные лица имеют и обязанности, в которые входит бережное отношение к переданным на хранение и для других целей ценностям. Работники должны принимать любые меры по предотвращению ущерба. Также они обязаны вести в установленном порядке учет, производить составление отчетов, предоставлять на рассмотрение администрации денежные и товарные отчеты об остатках и движении вверенных им материальных ценностей. При появлении обстоятельств, которые угрожают сохранности товаров и других ценностей, материально ответственное лицо обязано своевременно поставить в известность об этом руководство и администрацию организации.

В свою очередь, руководство и администрация предприятия должны создавать материально ответственным лицам необходимые условия для сохранности ценностей и для нормальной работы. Работникам должны быть выделены обособленные подсобные, вспомогательные, производственные помещения, в том числе места для хранения вверенного имущества. Должны своевременно приниматься меры по устранению и выявлению причин, которые препятствуют сохранности ценностей, а также привлекаться к ответственности лица, которые виновны в ущербе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.