Очередность платежа

 

В процессе осуществления деятельности субъекты хозяйствования производят различные формы расчета с использованием безналичной системы через обслуживающие банки. Для проведения данных операций финансовой службой организации составляются платежные требования и поручения. Эти документы являются основанием для списания денежных средств со счетов субъекта хозяйствования только в том случае, когда во всех полях этих бланков проставлены необходимые данные, являющиеся обязательными.

Одна из ячеек требований или поручений содержит информацию в виде проставленной цифры, которая может находиться в диапазоне от единицы до шести. Обозначает она очередность платежа. Определение этого показателя закреплено в ГК РФ. Согласно этому законодательному акту, очередность платежа – это строгая последовательность в осуществлении операций, которые проводятся банковскими организациями по определенной группе платежных документов, когда срок их оплаты наступил или наступит в день предоставления.

Режим списания денежных средств устанавливается тогда, когда финансовое положение субъекта хозяйствования не позволяет оплатить все необходимые суммы в установленный срок. Если такая ситуация не возникла, то отчисления по всем необходимым платежам банком будет произведены по распоряжению организации.

Очередность платежа в принудительном порядке законодательно закреплена в статье восемьсот пятьдесят пятой ГК РФ. По ее значениям определяют следующее:

1. При первой очередности платежей банковские организации осуществляют списание денежных средств со счетов предприятий по документам исполнительного характера, согласно которым перечисление финансов должно удовлетворить требования, касающиеся возмещения алиментов, а также вреда, нанесенного здоровью и жизни граждан.

2. Цифра «два» в поле, указывающем на очередность платежа, является предписанием об исполнении распоряжения, выставленного в предписывающих документах, касающегося выплаты выходного пособия, а также вознаграждения по трудовому договору, контракту или авторскому соглашению. Вопрос, касающийся очередности платежей, рассмотрен в Постановлении Конституционного Суда РФ, которое установило календарную последовательность списания денежных средств со счетов организации при наличии оплаты в бюджет и внебюджетные государственные фонды, а также выплат, являющихся вознаграждениями за профессиональную деятельность. При этом они могут относиться как к первой, так и ко второй очереди.

3. При проставлении в платежных документах третьей очередности, банк производит перечисление в данной последовательности денежных сумм работникам, отношения которых с работодателем оформлены трудовыми договорами (контрактами). К этой же градации относят выплаты в государственные фонды (пенсионный, социального страхования, медицинского обязательного страхования). Если состояние счета организации не позволяет произвести все перечисления в один день, то платежи третьей очередности производятся в календарной последовательности. При этом следует учесть, что выплаты, которые законодательство отнесло к исполнению по первому и второму режиму, должны быть полностью удовлетворены.

4. Четвертая очередность платежей предусматривает перечисления в бюджет и фонды, относящиеся к внебюджетным. В них включены те из них, которые не принимаются к списанию в третьей последовательности. Также четвертая очередность платежа – госпошлина, штрафы, пени и т.д. Все суммы перечисляются только после удовлетворения требований, относящихся к режимам номер один, два и три.

5. Пятая очередность платежа предусматривает списание сумм по документам исполнительного характера, которые предусматривают удовлетворение прочих требований.

6. Цифра «шесть»  в поле очереди платежа означает, что данные документы принимаются к исполнению в календарной последовательности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.