Норма рабочего времени

При заключении трудовых договоров, устанавливающих обязанности и права работников и работодателя, каждый из сотрудников надеется на выполнение своей трудовой функции в указанное время, рассчитывая проводить свободное время, ориентируясь на свои личные потребности. Поскольку работодатель часто стремится к обратному результату, государство решило урегулировать возможные проблемы с помощью трудового права, указав нормы рабочего времени. Собственно, вопросы правового регулирования и сформировали трудовое право.

Норма рабочего времени четко определяет количество часов, обязательных к отработке сотрудником, и отражается в трудовых договорах, в договорах коллективных, в правилах внутреннего трудового распорядка, в иных нормативных актах.

Трудовым договором или локальными актами определяется и учетный период: сотрудник отрабатывает установленное время согласно графику сменности. Графики, соответственно, различны.

Норма рабочего времени, указанная законодательством, предусматривает следующие виды учета времени: поденный учет, недельный учет и учет суммированный. Недельный учет уместен, когда законом нормируется непосредственно рабочая неделя и установлена еженедельная (или же ежедневная) продолжительность времени для работы. Продолжительность работы ежедневной отражается в графиках с учетом недельной определённой нормы. Совокупный учет уместен, когда еженедельная или дневная норма времени работ не может быть четко установленной (варьируется).

Суммированный учет, как правило, предполагает работу сменную. Следовательно, графики сменности должны обязательно составляться заранее. Составленные графики доводятся до сведения работающего на предприятии персонала как минимум за месяц до их введения в действие. Подобный вид учета применяется на вахтовых сменах, для работников водного или железнодорожного транспорта, а также для организаций, работающих непрерывно.

Возникшие переработки (или, напротив, недоработки) регулируются в конкретном учетном периоде и компенсироваться уменьшением иных смен либо предоставлением отдельного отгула (отдыха) по другим графикам не могут (однако часто работодатели все-таки идут на подобные нарушения).

Переработка – работа сверхурочная. Если фактическая продолжительность работы не совпадает с запланированным графиком смен, переработка одних дней компенсируется сокращением других дней и наоборот, но только в пределах учетного периода. Общий месячный норматив рабочего времени должен остаться неизменным.

При суммированных учетах отработанного времени график сменности пересматривать нельзя.

При построении графика ротации отпуска (ежегодные, дополнительные) не учитываются. Если совокупное количество часов, отработанное сотрудником с начала учетного времени до увольнения, превышает стандартную продолжительность установленного ранее рабочего времени в конкретном периоде, то переработка должна признаваться сверхурочной и оплачиваться дополнительно.

Месячная норма рабочего времени за определенные периоды должна рассчитываться по графику пятидневной трудовой недели вместе с выходными днями, и исходя из продолжительности работы в восемь часов в обычный день и семь часов в предпраздничный день при рабочей неделе в сорок часов. При длительности трудовой недели до сорока часов в общем и в пять дней рабочее время сокращаться не должно.

Для примера – расчет рабочего времени за январь 2013 года:

– календарные дни – всего 31;

– рабочие дни – всего 17;

– выходные дни – всего 14 (в т.ч. праздничные).

Норма рабочего времени за январь:

1) 136 ч (если в рабочей неделе 40 часов);

2) 122,4 ч (если в рабочей неделе 36 ч);

3) 81,6 ч (если в рабочей неделе 24 ч).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество