Заключение трудового договора

Заключение трудового договора должно фиксироваться обязательно в письменном виде. Раньше, когда экономика была централизованной, надобности в этом не было. Только срочные договора, содержащие перечень льгот для работников, заключались тогда в письменной форме. Централизованный порядок делал практически невозможным изменение каких бы то ни было условий соглашения.

Заключение трудового договора только на бумаге было введено в 1992 году законом Российской Федерации. Это связано с процессами, происходящими в стране. Дело в том, что при установлении рабочих условий отныне стало преобладать регулирование отношений между работодателем и подчиненным посредством соглашений. Общий порядок заключения трудового договора требует составления двух копий документа. И та, и другая стороны подписывают оба экземпляра. После этого одну копию хранит у себя работодатель, а вторая отдается на руки работнику. На том документе, который остается в отделе кадров, должна быть подпись подчиненного, подтверждающая, что он тоже получил такое же соглашение.

Заключение трудового договора на бумаге делает его определенным, конкретным. А если вдруг возникнет спор, то такая форма соглашения поможет разрешить его в кратчайшие сроки.

О том, как составить трудовой договор и когда это сделать, работодатель должен позаботиться лично. Подчиненный не должен пострадать вследствие неисполнения начальством данной обязанности. То, что трудовой договор существует, доказывает не его форма, а наличие по факту трудовых отношений. Если представитель работодателя или он сам поручил подчиненному приступить к работе, соглашение считается заключенным, несмотря на то, что оно еще не оформлено. И в то же время такой шаг не освобождает руководителя от письменного оформления договора. Трудовой кодекс указывает даже сроки, в которые он должен успеть это сделать: всего три дня с момента допущения подчиненного к работе.

В случае подписания трудовых договоров с некоторыми категориями населения закон предусматривает дополнительное согласование условий с лицами или органами, не являющимися работодателями по данному документу. Например, соглашение, заключенное между представителем исполнительной власти и руководителем предприятия, принадлежащего государству, должно быть согласовано с Министерством имущественных отношений и им же одобрено.

Заключение трудового договора автоматически наделяет обе стороны обязательствами и правами. Если подчиненный не приступил к работе в нужный срок, работодатель вправе аннулировать документ. Для этого он должен издать приказ, имеющий соответствующее содержание.

Если со дня заключения договора и включительно до дня его полного аннулирования произошел страховой случай, этот работник имеет такое же право получить пособие по социальному страхованию, как и все остальные.

В современных рыночных условиях назрела необходимость в том, чтобы трудовое право выполняло защитную функцию. Особенно это касается приема некоторых категорий граждан на работу. Для них должны существовать некоторые гарантии. Заключается эта защитная функция в том, что работодатель не имеет права необоснованно отказывать работнику в заключении трудового соглашения. Причину отказа он должен изложить в письменном виде, а работник может обратиться в суд с просьбой данное решение обжаловать.

Право и возможность заключать трудовое соглашение подтверждается конституционными гарантиями, которые позволяют каждому самостоятельно выбирать род занятий, профессию, вид деятельности в будущем, распоряжаться своими склонностями и способностями по собственному усмотрению. Эти возможности одинаковы для всех граждан РФ. В то же время работодатель вправе выбирать таких подчиненных, образование и умения которых соответствовали бы порученной им работе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество