Российские работодатели могут нанимать специалистов на основании срочного договора. Особенностью этого контракта является то, что он составляется на ограниченное количество времени, поэтому в пунктах соглашения прописывается точный срок, в течение которого работник должен выполнять свои должностные обязанности. Применение такого вида договора обладает многими преимуществами для работодателей. Но чтобы не нарушать условия трудового законодательства, требуется хорошо разобраться в том, как правильно составляется, продлевается и расторгается такой контракт.
Законодательное регулирование
Основные требования к найму граждан и расторжению с ними контрактов прописываются в ТК. Срочный договор может составляться только в отношении некоторых видов работников. При этом в нем точно прописываются сроки осуществления работы.
При оформлении трудовых отношений следует ориентироваться на положения ст. 56 ТК. Существенным условием такого соглашения выступает срок срочного трудового договора. Правомерно пользоваться этим контрактом только при отсутствии целесообразности составления бессрочного договора.
Недостаточно только желания работодателя и работника для составления контракта на определенный промежуток времени, поэтому должны иметься основания, перечисленные в законодательстве. Если не учесть это требование, то при обращении работника в суд может признаваться такое соглашение недействительным. Дополнительно при составлении желательно использовать образец срочного трудового договора, чтобы он содержал нужные сведения.
Преимущества срочных контрактов
Для работодателей применение такого соглашения приносит много плюсов. К ним относится:
- управлять специалистами, работающими в течение ограниченного периода времени, намного проще, чем штатными сотрудниками;
- можно мотивировать такого специалиста возможностью продления контракта или перевода его в бессрочное соглашение;
- процесс увольнения считается упрощенным;
- если не продлевается срочный договор после окончания его действия, то работник не сможет оспорить такое увольнение в суде или пожаловаться в трудовую инспекцию;
- избавиться можно легко от некомпетентных сотрудников, которые при этом могут относиться к социально уязвимым категориям населения.
Если во время действия данного контракта работница объявляет о своей беременности, то приходится работодателю продлевать действие соглашения, но максимально до окончания декретного отпуска. Для самих работников такой способ оформления на работу считается не слишком привлекательным.
Если работодатель в процессе заключения срочного договора допустит ошибку, то по суду такое соглашение может признаваться бессрочным.
Особенности соглашения
К нюансам формирования этого контракта относится:
- правомерно его заключать при наличии объективных и уважительных причин, по которым отсутствует возможность для формирования стандартного бессрочного контракта;
- не может составляться соглашение на срок, превышающий 5 лет;
- если в тексте отсутствует информация о том, когда заканчиваются трудовые отношения между сторонами, то такой контракт признается бессрочным;
- если указывается срок срочного трудового договора, превышающий 5 лет, то такое соглашение легко признается недействительным;
- прекратить отношения со срочным работником можно после окончания действия соглашения или из-за разных нарушений со стороны специалиста.
За три дня до окончания срока действия контракта требуется работодателю предупредить работника о том, что не будет продлеваться соглашение. Если это не будет выполнено, то автоматически такой договор признается бессрочным.
С кем разрешается составлять?
Формировать такое соглашение разрешается не во всех ситуациях. Оптимально пользоваться срочным договором в ситуации, когда требуется специалистам выполнить конкретную работу, после чего необходимость в их услугах будет отсутствовать.
Наиболее часто оформляется соглашение с работниками:
- специалисты, выполняющие сезонные работы;
- сотрудники, направленные на определенный промежуток времени в другую страну или в филиал компании;
- граждане, которые осуществляют в течение конкретного срока определенную работу;
- преподаватели, работающие только в период действия конкурса;
- люди, нанятые для выполнения работы, не имеющей какого-либо отношения к основному направлению деятельности компании;
- люди, которые замещают других сотрудников, вышедших на больничный или декретный отпуск.
Все вышеуказанные параметры должны доказываться официальными документами. Если срочный договор заключается с человеком, который может приниматься на постоянную работу, то это считается существенным нарушением ТК, поэтому руководитель фирмы может привлекаться к административной ответственности.
На какой заключается срок?
Так как контракт называется срочным, то он может заключаться только на ограниченный временной промежуток. Максимально срочный трудовой договор заключается на срок в 5 лет. В законодательстве отсутствуют сведения о том, каков минимальный период его действия. Поэтому допускается формировать соглашение даже на один день. Но при таких условиях более целесообразным считается составлять договор подряда или контракт на возмездное оказание услуги.
Если на момент окончания действия соглашения обе стороны не изъявили желания расторгнуть соглашение, то оно в автоматическом режиме становится бессрочным. Продлить на ограниченный срок такой контракт можно только для беременных женщин, но они обязаны подтверждать беременность официальными справками из ЖК.
Срочный договор заключается на срок, в течение которого надо выполнить какую-либо работу. Если времени не хватает, то придется формировать новое соглашение. Но учитывается требование, что если с одним и тем же работником многократно подписывается этот документ, то целесообразно подписать бессрочный договор. Если сотрудник обратиться в суд, то эта процедура будет выполнена принудительно.
Вид и форма документа
При составлении соглашения важно учитывать некоторые требования законодательства. Оптимально для этого использовать образец срочного договора. При формировании документа учитываются правила:
- составляется исключительно в письменном виде;
- на нем должны стоять подписи обеих сторон;
- в конце ставится печать компании;
- разделы являются теми же, что и при составлении стандартного контракта, поэтому вносится информация о предмете соглашения, правах и обязанностях, которыми наделяются стороны, сроке действия документа, предоставляемых работнику гарантиях и выплачиваемых компенсациях;
- дополнительно прописывается рабочий график специалиста;
- указывается его право на отдых.
Особенно много внимания уделяется сроку. Не допускаются туманные и непрозрачные формулировки, например, составляется контракт на «три месяца», поэтому следует указывать точную дату, когда прекратятся трудовые отношения. Ниже располагается образец срочного трудового договора, на основании которого можно формировать собственный документ.
Какие требуются документы от работника?
Даже если составляется контракт на несколько дней или недель, требуется грамотно оформлять специалистов на работу. Поэтому срочный договор заключается при получении от потенциального сотрудника документации:
- паспорт;
- трудовая книжка;
- СНИЛС;
- мужчины должны передать военный билет;
- документы, подтверждающие наличие определенной квалификации у гражданина, поэтому они представлены аттестатами, дипломами или сертификатами о прохождении разных курсов.
Допускается не составлять заявление для принятия на работу. Как только будет подписан срочный трудовой договор по ТК РФ, издается руководством компании специальный приказ по форме Т-1. Он в течение трех дней предоставляется работнику для изучения, после чего он ставит на нем свою подпись. В графе приказа, где указываются все условия трудовых отношений, обязательно прописывается, до какой даты действителен контракт. Нередко в этот документ вносится информация об окладе специалиста.
Какие условия соглашения являются обязательными?
При составлении этого документа учитываются основные требования ст. 57 ТК. Особенно много внимания уделяется существенным условиям контракта, поэтому непременно вносятся данные:
- личные сведения о нанимаемом сотруднике, причем сюда входит его Ф.И.О., специальность, квалификация, данные паспорта, ИНН и адрес проживания;
- прописывается должность, которую занимает специалист в компании, какими трудовыми обязанностями и функциями он наделяется, каковы условия оплаты за выполнение поставленных задач, а также может расписываться распорядок рабочего процесса;
- уделяется внимание разным компенсациям, гарантиям или льготам, на которые может рассчитывать сотрудник компании;
- так как заключен срочный трудовой договор с работником, то важно правильно указать дату, когда он перестает быть действительным;
- если оформляется работник для выполнения сезонной работы, то по ст. 293 ТК составляться контракт может максимально на полгода;
- если требуется специалисту заместить основного сотрудника, то указывается тот период, в течение которого будет отсутствовать на работе штатный работник.
Если отсутствует хотя бы одно важное условие, то через суд такой договор может признаваться недействительным.
Как оплачивается работа специалиста?
Размер оплаты за выполнение конкретной работы на основании срочного контракта оговаривается двумя сторонами заранее. После достижения компромисса, в срочный трудовой договор по ТК вносятся эти сведения.
Оклад, устанавливаемый для срочника, не может быть меньше, чем у других людей, работающих в компании на аналогичной должности на постоянной основе. Дополнительно заключение срочного трудового договора предполагает необходимость предоставления разных надбавок, доплат за перевыполнение плана или гарантий. Для этого учитывается, какая именно должность занимается сотрудником.
Если нанимается специалист на короткий промежуток времени в качестве замены постоянного работника, то его зарплата не может быть выше, чем у замещаемого сотрудника.
Для выплаты разных больничных, отпускных или иных видов компенсаций, применяются стандартные основания и правила.
Правила расторжения соглашения
Прекращение отношений между срочником и работодателем может выполняться в двух случаях:
- заканчивается срок действия соглашения;
- нарушаются основные правила трудовой дисциплины или выявляются другие нарушения со стороны работника, поэтому он увольняется по инициативе руководства организации.
Расторжение срочного договора в связи с окончанием его срока действия является наиболее популярным. Для этого требуется от работодателя, чтобы он за три дня до установленной даты предупредил сотрудника, что не будет продлеваться контракт. Дополнительно оформляется приказ по форме Т-8. Если не будут выполнены эти действия руководством компании, то увольнение гражданина является незаконным, так как при отсутствии уведомления о прекращении отношений считается, что контракт становится бессрочным. При таких условиях может обращаться работник в суд для оспаривания увольнения.
Если составляется соглашение на выполнение сезонных работ, то его продление не допускается, поэтому оно расторгается автоматически после реализации поставленных задач.
Если во время работы специалист нарушает трудовую дисциплину, постоянно опаздывает или не справляется со своими обязанностями, то срочный договор по ТК может расторгаться досрочно. Для этого используются те же основания и действия, что и при наличии бессрочного соглашения.
Причины перевода постоянного сотрудника на срочный контракт
Существует возможность у работодателей работника, устроенного стандартным образом, перевести на срочное соглашение. Для этого должны учитываться правила ТК, чтобы не нарушались права специалиста.
Заключение срочного трудового договора с постоянным работником допускается только при наличии веских оснований. К ним относится:
- назначается специалист на место другого работника, временно отсутствующего на рабочем месте по разным причинам;
- направляется гражданин на временной основе для работы в другую страну;
- требуется временно расширить производство компании, поэтому основные работники направляются на выполнение этого процесса;
- сотрудник принес доказательства появления ограничения в трудоспособности.
Таким образом, срочный трудовой договор заключается с постоянными работниками только при изменении их статуса.
Рекомендации работодателям
Если владелец компании принимает решение о необходимости составления с работниками срочного контракта, им учитываются все положения ТК. Поэтому желательно следовать советам:
- не допускается составление такого соглашения, если отсутствуют основания, перечисляющиеся в ст. 59 ТК;
- непременно надо предупреждать об окончании действия договора за три дня, а иначе отсутствие такого уведомления будет основанием для перевода документа в бессрочный контракт;
- отношение к срочнику должно быть таким же, как и к штатным сотрудникам, поэтому не опускается ущемлять его права, платить невысокую зарплату или грозить безосновательным увольнением.
Если работник будет юридически грамотным, то он легко сможет выявить нарушения со стороны работодателя. Поэтому он может подать жалобу в трудовую инспекцию или направить иск в суд. Это приведет к тому, что компания будет привлечена к административной ответственности, а также придется оформить с этим гражданином бессрочное соглашение.
Можно ли заключать срочное соглашение с пенсионерами?
По ст. 59 ТК подписание срочного контракта с человеком, достигшим пенсионного возраста, допускается только при наличии обоюдного согласия. При таких условиях допускается даже составлять документ при отсутствии признаков временной работы.
Если же в компании уже работает человек, находящийся на пенсии, то без веских оснований перевести его на срочный контракт не получится. При таких условиях придется сначала официально его уволить, а потом заново устроить на работу с составлением нового временного соглашения.
Для совершения данного процесса у гражданина должно быть подтверждение его возраста, поэтому он передает работодателю пенсионное удостоверение. Составляется соглашение максимально на 5 лет.
Заключение
Таким образом, срочный договор обладает многими преимуществами для работодателей. Его составление регулируется ст. 59 ТК. Формировать его можно только при наличии веских оснований.
Расторжение такого контракта может выполняться по инициативе работника или работодателя, а также он прекращает действовать по окончании срока, на который был оформлен. Каждый работодатель должен хорошо разбираться в правилах формирования и расторжения этого соглашения.
Если будут нарушены права срочников, то они могут обратиться в трудовую инспекцию или суд для привлечения нарушителя к ответственности. Поэтому компания при таких условиях вынуждена будет уплачивать значительные штрафы. Также по суду может такое соглашение признаваться бессрочным.