Ежегодный отпуск. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков

Каждый человек, работающий официально, имеет право на ежегодный отпуск, являющийся оплачиваемым. Оплата производится на основании разных нормативных актов, выпускаемых государственными органами. Важно разобраться в правилах назначения дней отдыха, в их продолжительности и нюансах использования.

Понятие отпуска

Трудовой отпуск представлен специальным промежутком времени, который является перерывом в работе. Он оплачивается полностью на основании зарплаты работника. Каждый человек, устроенный официально в какой-либо компании, может пользоваться данной возможностью. Основным его предназначением выступает предоставление дней отдыха для восстановления работоспособности специалиста.

Ежегодный отпуск стандартно равен 28 дням, но на разных работах может немного увеличиваться данный период. Также некоторые категории работников могут рассчитывать на дополнительные отпуска, являющиеся оплачиваемыми.

Кто может рассчитывать на отпуск

Предоставляется он каждому трудоустроенному работнику, причем специалист может осуществлять деятельность не только на постоянной работе, но и на временной, а также на сезонной. Рассчитывать на эту возможность могут даже специалисты, работающие удаленно или по совместительству.

Не допускается по ТК РФ отпуск сокращать или отменять. Это правило не относится к гражданам, которые трудятся на основании контрактов ГПХ или соглашения подряда и поручения.

предоставление отпуска

Продолжительность

Трудовой отпуск предоставляется на конкретный промежуток времени, причем за гражданином сохраняется его место, а также остается неизменным средний заработок. Его продолжительность прописывается в трудовом договоре, составленном между специалистом и компанией, где он работает. Решается данный вопрос индивидуально, но при этом не допускается нарушение законодательства.

Стандартно длится данный период 28 дней. Практически на каждом предприятии используется такой порядок предоставления этой возможности, чтобы каждый специалист мог отдохнуть нужное количество дней.

Если работают люди в сложных или опасных условиях, то самими локальными актами фирма может продлить этот период, что выступает в качестве поощрения хорошей работы. Также за это время люди могут хорошо отдохнуть, что позволит им далее с новыми силами вернуться к рабочему процессу.

Кто может рассчитывать на дополнительные дни

Дополнительный отпуск, после оформления которого работник может рассчитывать на сохранение своего рабочего места и заработка, может предоставляться только некоторым гражданам. По ТК РФ отпуск сверх установленных дней назначается работникам:

  • работающим в опасных или вредных условиях;
  • выполняющих свои обязанности по ненормированному графику;
  • работающих на Крайнем Севере или иных местах, отличающихся сложными условиями.

Добавочные дни регулируются и предоставляются на основании внутренних нормативных актов самой организации. Для этого учитываются ее производственные и финансовые особенности. Дополнительный ежегодный отпуск может назначаться даже гражданам, которые не нуждаются в нем на основании законодательства, но само руководство фирмы принимает такое решение.

По закону требовать дополнительные дни отдыха могут люди, которые связаны с вредными или опасными работами. Сюда относится деятельность, реализуемая под землей, а также связанная с горными работами. Дополнительно сюда входит выполнение рабочих обязанностей в зонах, зараженных радиацией, а также в местах, которые оказывают на здоровье граждан негативное влияние. Это может быть связано не только с химическими особенностями, но и даже с биологическими, физическими или иными факторами.

Рассчитывать на дополнительный отпуск могут люди, у которых выявлена ненормированная переработка. Длительность добавочных дней определяется самим предприятием. Но не может длиться отдых меньше 3 дней. Если не предоставляется отдых, то переработка работника выступает в качестве сверхурочного выполнения должностных обязанностей, поэтому оплачивается в двойном размере.

продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников

Определение отпуска

Предоставление отпуска заключается в выделении определенного количества дней, которые работник может не посещать работу и не исполнять свои основные должностные обязанности. Рассчитывается он в календарных днях, а при этом не включаются сюда праздники или нерабочие дни.

Дополнительные дни отдыха прибавляются к основному отпуску.

Какой требуется стаж

Каждый человек, работающий в какой-либо организации на официальной основе, может рассчитывать на отдых, если он отработал в фирме нужное количество времени. При этом учитываются некоторые факторы:

  • срок, в течение которого в фирме осуществлял деятельность работник;
  • время, когда он был нетрудоспособен, но при этом сохранял свою должность и право на отпуск;
  • незаконные вынужденные отгулы или отстранение от трудовой деятельности, после чего специалист был все равно восстановлен на предприятии;
  • иные ситуации, при которых работник не исполнял свои обязанности на работе, а при этом данные простои являются регламентированными непосредственным трудовым соглашением или коллективным контрактом, а также они могут указываться во внутренних нормативных актах предприятия.

При расчете дней отдыха не учитываются те дни, когда работник не приходил на работу без наличия веских оснований. Стаж, дающий право на ежегодный отпуск, представлен шестью месяцами. Именно столько времени должен проработать человек, чтобы получить возможность полноценно отдохнуть. При этом учитываются разные простои, так как они не включаются в эти шесть месяцев. Поэтому нередко люди даже после 7 месяцев работы не могут рассчитывать на ежегодный отпуск. Сколько дней предоставляется? Стандартно отпуск длится 28 дней, но в нормативных документах каждой фирмы могут прописываться собственные уникальные значения.

ежегодный оплачиваемый отпуск статья тк рф

Кто не может рассчитывать на отдых

Ежегодный отпуск предоставляется не всем официально трудоустроенным гражданам, так как на него не имеют право лица:

  • находящиеся в декретном отпуске, так как временно они не исполняют свои обязанности по трудовому договору, поэтому не могут рассчитывать на такое послабление;
  • ушедшие по собственному желанию на отдых без содержания на неопределенный срок, а это актуально, если длительность этого периода превышает 7 дней.

Если же люди работают на вредном производстве, то они могут требовать от руководства предоставления дополнительных дней.

Порядок предоставления

Чтобы рассчитывать на отдых, каждый работник должен подтвердить свое право на ежегодный отпуск. Поэтому предоставляется он на основании условий и правил:

  • после трудоустройства на предприятии гражданин должен проработать не меньше полугода, чтобы иметь возможность рассчитывать на отдых;
  • для этого требуется составить правильно заявление, выдающееся работодателю;
  • нередко на предприятиях формируется специальный график, на основании которого выделяются дни отдыха разным работникам;
  • перед уходом специалиста на отдых выплачиваются отпускные, после чего гражданин может не приходить на работу установленное количество дней.

Работодатель может предоставить дни отдыха даже до того момента, когда работник действительно проработает на предприятии 6 месяцев, причем обычно это применяется по отношению к опытным и квалифицированным работникам, показывающим высокую производительность труда.

Пользоваться отпуском наряду с обычными специалистами могут работники до 18 лет или люди, работающие по совместительству.

Очередность на предприятии

Предоставление отпуска практически в каждой фирме осуществляется на основании специального графика. Он утверждается руководителем предприятия и профсоюзом. Разрабатывается за 14 дней до нового года. К особенностям формирования очередности относится:

  • в график заносятся все работники предприятия, причем сюда входит даже работодатель;
  • извещается сотрудник о положенном отпуске за две недели до его начала;
  • в законодательстве четко указывается, что оплачиваемые дни отдыха могут быть в любое время оформлены беременными женщинами, их мужьями, усыновителями детей до трех лет, несовершеннолетними, родителями или опекунами детей-инвалидов, которым еще не исполнилось 18 лет, военнослужащими, их женами, женщинами, которые занимаются воспитанием двух или больше детей до 12 лет, почетными донорами, героями труда, героями СССР или РФ, кавалерами ордена Славы, а также людьми, которые отзываются из своего отпуска по разным причинам;
  • если люди, входящие в льготную категорию, получают отказ от руководства на отдых в нужное им время, то он могут самостоятельно уйти с работы в это время, причем данные действия не могут рассматриваться как прогул.

Каждый работодатель должен разбираться в правилах назначения отдыха, чтобы не нарушать права своих работников.

стаж дающий право на ежегодный отпуск

Нюансы составления графика

При формировании данного документа учитываются требования:

  • используется специальная форма №Т-7;
  • допускается воспользоваться собственной уникальной формой, разработанной предприятием;
  • при формировании документа учитывается мнение работников, поэтому они могут вносить собственные пожелания относительно того, когда желают выйти на отдых;
  • во внимание должны приниматься специалисты, которые федеральным законодательством наделяются возможностью выйти в отпуск в любое удобное для них время;
  • при заполнении графика должны учитываться основные положения ТК.

Практически все граждане желают отдыхать летом, поэтому нередко формируется неформальная очередность, на основании которой специалисты получают время для отдыха в желаемый период времени.

Можно ли продлить или перенести отпуск

Допускается продлевать или переносить отпуск на другие периоды. Это относится к ситуациям:

  • к моменту выхода на отдых работник является временно нетрудоспособным;
  • требуется специалисту в назначенный срок выполнять разные обязанности государственной важности;
  • не была получена работником нужная сумма в виде отпускных выплат, а также он не был предупрежден о выходе на отдых за две недели;
  • отсутствие специалиста на работе может негативно сказаться на результатах деятельности предприятия.

Во всех вышеуказанных ситуациях можно перенести отдых на следующий год. Если же два года подряд человек получает отказ в отпускных днях, то это является нарушением ТК.

трудовой отпуск

Может ли разделяться данный период

Допускается предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск частями, но для этого должно иметься согласие, как от руководителя фирмы, так и от самого работника. При таких условиях хотя бы одна часть отпуска должна быть больше, чем две недели.

Пожелания относительно разделения данного периода специалистами должны оглашаться до непосредственного формирования графика, но допускается вносить определенные коррективы в этот документ при необходимости.

Можно ли отзывать специалиста из отпуска

Только при наличии согласия от работника можно отозвать его из отпуска. Неиспользованные дни переносятся на другие даты, причем выбираются они самим сотрудником в удобное для него время.

Также оставшиеся дни могут присоединяться к отпуску в следующем году.

Не допускается отзыв из отпуска работников:

  • несовершеннолетних;
  • беременных женщин;
  • людей, работающих в опасных или вредных условиях.

Вместо переноса неиспользованных дней специалист может получить от работодателя компенсацию.

ежегодный отпуск сколько дней

Сколько длится

Минимальный ежегодный отпуск представлен 28 днями. Он может разделяться на несколько частей, причем некоторые работодатели разрешают оформлять даже один день отпуска в середине недели, если это необходимо для работника.

Наиболее часто компаниями назначается единый ежегодный оплачиваемый отпуск. Статья ТК РФ 125 указывает на то, что можно делить этот период, если это указывается в графике отпусков. Если такая возможность не предусмотрена в данном документе, то руководитель фирмы может отказать в делении.

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска работников минимально равна 28 дней, но даже этот показатель может уменьшаться при разных прогулах и нарушениях со стороны работника, поэтому отдел кадров регулярно занимается правильными расчетами.

Как оплачивается

Для определения размера отпускных используются сведения о заработке работника за 12 месяцев работы. Оплата ежегодного отпуска производится перед непосредственным выходом гражданина на отдых.

При расчете данной суммы учитываются разные выплаты, предусмотренные на предприятии и перечисленные работнику. Сюда входят разные показатели:

  • зарплата, разнообразные надбавки или премии;
  • социальные выплаты;
  • иные нетрудовые перечисления, например, оплата проезда или питания на работе;
  • денежные средства, которые были получены гражданином в то время, когда он не работал, но при этом был сохранен за ним его средний заработок, например, во время поездки в командировку, получения отпускных выплат или пособий, назначаемых при временной нетрудоспособности специалиста.

Чтобы самостоятельно рассчитать данную выплату, желательно воспользоваться специальными онлайн-калькуляторами, представленными понятными формами, в которые надо ввести нужные значения.

тк рф отпуск

Нюансы отпуска для учебы

Учебный отпуск предоставляется всем работникам, которые были отправлены на учебу работодателем или сами приняли решение о необходимости получения образования. Для этого должны выбираться специальные аккредитованные программы государства, на основании которых граждане могут получить звание специалистов, магистров или бакалавров.

Выбираться для этого может как очная форма обучения, так и заочная. Каждая фирма должна предоставить работнику дополнительный отпуск, называемый учебным. При этом сохраняется за специалистом его место на работе, а также зарплата. Продолжительность такого периода не может превышать 40 дней на первом или втором курсе, а на последующих курсах это время увеличивается до 50 дней.

Можно дополнительно оформить дни без сохранения зарплаты в ситуациях:

  • необходимо сдавать вступительные экзамены;
  • сотрудники желают посещать подготовительные лекции в образовательных заведениях для прохождения аттестации на учебе;
  • требуется пройти аттестацию в ВУЗе, где человек обучается очно;
  • заочнику требуется пройти аккредитацию, поэтому требуется время для освоения программы.

При таких условиях может предоставляться дополнительный учебный отпуск или же сокращается на 7 часов рабочая неделя. Все дни, которые по этим причинам пропущены на работе, оплачиваются вполовину меньше основной зарплаты, но при этом выплаты не могут быть меньше МРОТа.

Таким образом, трудовые отпуска предоставляются всем трудоустроенным работникам. Это право регулируется в ТК, поэтому отсутствие отпускных дней является серьезным нарушением законодательства. Все работодатели должны знать, как правильно составить график отпусков, какие выплачиваются средства работникам, а также как они уведомляются о планируемом отдыхе. Правильное соблюдение требований закона гарантирует отсутствие проблем с ФНС и другими государственными органами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.