Обеспечение иска

Люди, прочувствовавшие судебные споры на себе, знают: судебное разбирательство может тянуться неопределенно долго, до бесконечности. А выигранные средства (либо имущество) тоже не всегда легко получить: должник может либо скрыться сам, либо скрыть имущество. Именно поэтому и предусмотрено обеспечение иска в арбитражном процессе. Принятие обеспечительных мер возможно в течении процесса, независимо от его стадии, если:

  • возможны затруднения с исполнением решения, вынесенного судом;
  •  есть возможность нанесения ущерба заявителю.

В заявлении эти причины обязательно обосновываются (и обязательно с предоставлением доказательств). Именно от обоснований будет зависеть удовлетворение (или неудовлетворение) заявленных мер (обеспечение иска).

Рассмотрим подробнее. Допустим, ответчиком создается угроза неисполнения судебного решения:

  • найдены документы, подтверждающие залог имущества;
  • существует факт попытки продажи имущества;
  • стоимость имущества должника ниже суммы долга;
  • отсутствие оборотов в фирме;
  • попытки снятия (либо перевода) денег со счета и пр.

Понятно, что ответчик не будет предоставлять истцу отчет о состоянии своих дел, но часть информации имеет и открытый характер. Например, истец вполне может ознакомиться с бухгалтерской отчетностью ответчика, хранящейся органами статистики. А вывод имущества (любые сделки) фиксируется Единым госреестром.

Другой пример. Обеспечение иска требует сам характер иска (права на акции, недвижимость и др.). До разрешения споров имущество должно быть сохранено. Его утеря не позволит принять суду решение. Предположения истца о возможной продаже ответчиком спорного имущества судом не учтутся. Необходимы доказательства попытки реализации имущества.

Обеспечение иска представлено обычно, как:

  • арест имущества;
  • арест счетов (денежных средств);
  • запрещение любых манипуляций с предметом спора;
  • возложение ответственности за состояние предмета спора (уничтожение, порча, передача, ухудшение состояния);
  • приостановление реализации.

Приведенный перечень, конечно же, не исчерпывающий. Могут быть приняты и другие обеспечительные меры, кроме тех, что противоречат закону.

Необходимо учесть соразмерность обеспечительных мер к требованиям: арест имущества (либо средств) должен соответствовать размерам заявленных требований (не выше).

Ущемление интересов иных (третьих) лиц неприемлемо. Например, арест средств должника невозможен, если мера станет причиной невыплат зарплат сотрудникам, невыплат долгов другим кредиторам и т.п. Здесь вопрос решится согласно очередности требований.

Заявление на обеспечение иска может подаваться как с исковым заявлением одновременно, так и в процессе хода дела. Рассматривается оно либо в тот же день, либо на следующий (не позднее), поскольку имеет статус срочного (по статье 127-й АПК РФ).

Копии решения направляются всем лицам, имеющим отношение к делу: истцу, ответчику, в государственные и иные органы.

Подобные заявления можно подать, независимо от стадии процесса (даже при приостановлении процесса), как в самую первую инстанцию, так и в апелляционную либо кассационную, либо надзорную. По отдельному заявлению рассматривается и принятие мер по исполнению решения.

Заявление на обеспечение иска может быть подано также в случае приостановления производства по делу.

При отказе в обеспечительных мерах может быть подано новое заявление (обжалование).

Иногда ответчики поспешно отчуждают имущество в целях уклонения от исполнения решений суда. Обеспечение иска в гражданском процессе нейтрализует желание ответчика скрыть имущество и деньги, передать (переписать, продать, подарить) их иным лицам, помешав исполнению решения суда.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество