Торт "Прекрасная маркиза" - история легендарного десерта

Торт "Прекрасная маркиза" - это настоящая легенда среди десертов. Уже не одно поколение любителей сладкого с восторгом пробуют этот шедевр кулинарного искусства.

Но откуда взялся этот торт и почему он так популярен? Давайте разберемся!

История создания торта "Прекрасная маркиза"

По одной из версий, торт "Прекрасная маркиза" был придуман во Франции в начале XX века. Его автором считается знаменитый кондитер Эжен Гренаден.

Согласно легенде, Гренаден решил посвятить торт своей возлюбленной - молодой актрисе театра "Фоли-Бержер". Девушка играла роли кокетливых маркиз, отсюда и название десерта.

В состав первого торта "Прекрасная маркиза" входили бисквит, крем из взбитых сливок и малиновое желе. Эжен Гренаден торжественно вручил его возлюбленной прямо на сцене после спектакля.

Вид сверху на кусок малинового торта на белой тарелке, украшенный свежей малиной и веточкой мяты. Торт стоит на деревянном столе рядом с белой фарфоровой чашкой и блюдцем с травяным чаем в ней. Мягкий естественный свет проникает через окна уютной деревянн

Популярность торта "Прекрасная маркиза"

Рецепт Гренадена приобрел огромную популярность. Торт "Прекрасная маркиза" начали готовить в лучших кондитерских Парижа, а затем и в других странах.

Со временем рецепт претерпел некоторые изменения, но ключевые ингредиенты остались прежними. Это воздушный бисквит, нежный крем и яркое малиновое желе.

"Прекрасная маркиза" завоевала любовь сладкоежек во всем мире. Его подают на свадьбах, юбилеях и других торжествах.

Некоторые кондитеры даже устраивают настоящие "торт-шоу", где демонстрируют процесс изготовления и расписывания "Прекрасной маркизы". Это всегда завораживающее зрелище!

Особенности и вариации рецепта

Классический рецепт торта "Прекрасная маркиза" предполагает три яруса - бисквит, крем и ягодное желе. Однако сегодня существует множество вариаций.

Вместо малинового желе используют клубничное, вишневое, персиковое. Крем делают не только из сливок, но и с сыром, шоколадом, карамелью.

Некоторые кондитеры экспериментируют с бисквитом, заменяя его на безе, песочное тесто, миндальную основу.

Также популярно украшать "Прекрасную маркизу" цветочными мотивами из крема, фруктами, шоколадными фигурками.

Несмотря на вариации, ключевыми остаются воздушность, нежность и яркие краски этого легендарного десерта.

Кусок малинового торта лежит на белой тарелке рядом с серебряной вилкой и ножом, сверху полит малиновым соусом. На срезе торта видны влажные белые коржи съ свежей малиновой начинкой между ними. Фото снято крупным планом при естественном освещении от окна.

Пошаговый рецепт торта "Прекрасная маркиза"

Приготовить классический торт "Прекрасная маркиза" дома может каждый. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • Для бисквита: мука, яйца, сахар, разрыхлитель
  • Для крема: сливки, сахар, ванилин
  • Для желе: ягоды, желатин, сахар

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовить воздушный бисквит из яиц, сахара и муки
  2. Испечь его в форме для торта
  3. Дать бисквиту остыть и разрезать его на 3 коржа
  4. Приготовить крем из взбитых сливок с сахаром и ванилью
  5. Смазать кремом первый корж
  6. Приготовить ягодное желе и остудить его до густой консистенции
  7. Выложить желе на кремовый слой
  8. Накрыть желе вторым коржом
  9. Снова смазать корж кремом
  10. Накрыть последним коржом
  11. Украсить торт по желанию фруктами, шоколадом, цветами

Следуя этому простому рецепту, вы сможете приготовить ароматный и нежный торт "Прекрасная маркиза". Приятного аппетита!

"Торт прекрасная маркиза" в фото

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Поэтому давайте посмотрим, как выглядит готовый торт "Прекрасная маркиза".

Вот такое яркое и аппетитное чудо получается, если следовать классическому рецепту. Три воздушных бисквитных коржа прослоены кремом и малиновым желе. Верх торта украшен свежими ягодами - ими может быть малина, клубника, черника.

Некоторые кондитеры рисуют на торте кремом цветы, листья, узоры. Другие украшают его фигурками из марципана или шоколада. В любом варианте "Прекрасная маркиза" выглядит празднично и аппетитно.

А какой "Прекрасной маркизой" можете похвастаться вы? Поделитесь фото в комментариях!

Рецепт торта "Прекрасная маркиза" с фото

Для наглядности давайте еще раз вспомним рецепт торта "Прекрасная маркиза" с фотоиллюстрациями каждого этапа.

  1. Готовим воздушный бисквит и выпекаем его в форме для торта
  2. Остужаем бисквит и разрезаем его на три коржа
  3. Готовим крем из сливок и сахара с добавлением ванили
  4. Смазываем первый корж кремом
  5. Готовим ягодное желе и даем ему загустеть
  6. Выкладываем желе на кремовый слой
  7. Покрываем желе вторым коржом, смазываем его кремом
  8. Накрываем торт последним коржом
  9. Украшаем готовый торт по вкусу

Как видите, приготовить "Прекрасную маркизу" дома совсем не сложно. Главное - выбрать свежие продукты и следовать рецепту. Угощайте этим тортом своих близких!

Интересные факты о торте "Прекрасная маркиза"

За более чем вековую историю о легендарном торте "Прекрасная маркиза" накопилось немало любопытных фактов. Давайте узнаем некоторые из них.

  • Самым большим в мире тортом "Прекрасная маркиза" считается экземпляр, испеченный в 1997 году во Франции. Его высота составила 2 метра, а вес - 550 кг!
  • В России этот торт впервые приготовили в 1915 году ко дню рождения императрицы Александры Федоровны.
  • Существует версия, что название "Прекрасная маркиза" произошло от имени герцогини де Маркизи - фаворитки короля Людовика XV.
  • В СССР торт "Прекрасная маркиза" считался элитным и готовился только по специальному заказу.
  • Рекорд по самому быстрому изготовлению этого торта принадлежит американскому кондитеру Томасу Риду - он справился за 6 минут 32 секунды.

Как видите, история "Прекрасной маркизы" полна удивительных фактов. Этот торт по праву считается культовым десертом, завоевавшим поклонников во всем мире.

А вы знаете еще какие-нибудь любопытные подробности о "Прекрасной маркизе"? Поделитесь в комментариях!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.