Как пить имбирь: рецепты и советы по приготовлению полезного напитка

Имбирный чай - это не только вкусный, но и очень полезный напиток. Он богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами и другими биологически активными веществами. Регулярное употребление имбирного чая укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, согревает в холодную погоду. Давайте разберемся, как правильно заваривать и пить этот целебный напиток, чтобы получить от него максимум пользы.

Свойства и польза имбиря

Имбирь - это многолетнее тропическое растение семейства Имбирные (Zingiberaceae), родом из Юго-Восточной Азии. В диком виде в настоящее время не встречается, культивируется во многих странах с жарким климатом. Основной полезной частью растения является корневище, которое употребляют в пищу в свежем и сушеном виде.

По данным исследований, имбирь обладает следующими полезными свойствами:

  • Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания витамина C и антиоксидантов.
  • Улучшает пищеварение, стимулирует выделение пищеварительных соков, обладает противовоспалительным действием.
  • Способствует согреванию организма, повышает температуру тела, вызывает потоотделение. Помогает при простудных заболеваниях.
  • Обладает обезболивающим эффектом, снимает головную боль, мышечные и суставные боли.

Эти свойства имбиря обусловлены его богатым химическим составом. В нем содержатся эфирные масла, дубильные вещества, куркумин, гингерол, зингерон, витамины группы B, витамин C, цинк, магний, калий, железо.

Суточная норма потребления имбиря составляет около 4 грамм в сутки. При употреблении в таком количестве он безопасен для здоровья. Однако чрезмерное употребление имбиря может вызвать нежелательные реакции в виде изжоги, диареи, дискомфорта в животе.

Свежий имбирь

Как выбрать качественный имбирь в магазине

Чтобы получить максимум пользы от имбирного чая, важно выбрать качественный имбирь. При покупке обращайте внимание на следующие признаки:

  • Корневище должно быть плотным, не подгнившим, без мягких вмятин и пятен.
  • Цвет мякоти имбиря - от белого до желтоватого, на срезе не должно быть потемнений.
  • Кожура гладкая, цельная, без повреждений.
  • Запах яркий, пряный, без гнилостных ноток.

Лучше выбирать целые корневища имбиря, а не их кусочки. Целый корень дольше пролежит.

Существует два основных вида имбиря:

  • Молодой - с тонкой кожурой розоватого оттенка, менее жгучий.
  • Зрелый - с темной плотной кожурой, острый на вкус.

Для имбирного чая лучше брать зрелые корневища, в них больше полезных веществ. Молодой имбирь больше подходит для свежих салатов.

Помимо свежего имбиря, в магазинах продается молотый имбирь и консервированный. Свежий корень содержит больше витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Но если свежего нет, можно использовать и молотый.

Правила хранения имбиря дома

Чтобы имбирь как можно дольше сохранял свежесть и полезные свойства, соблюдайте следующие правила его хранения:

  • Храните имбирь в холодильнике, в ящике для овощей. Температура должна быть okolo +4 градусов.
  • Заверните корни в бумажный пакет, это позволит регулировать влажность.
  • Срок хранения в холодильнике - до 3 недель.
  • Нарезанный имбирь рекомендуется замораживать. В морозилке он пролежит до 6 месяцев.

Молотый имбирь храните в плотно закрытой упаковке, в сухом и прохладном месте. Срок годности указан на упаковке.

Чашка имбирного чая

Как правильно чистить и резать имбирь

Перед использованием имбирь нужно почистить. Делать это лучше не ножом, а ложкой, аккуратно соскребая твердую кожуру. В кожуре содержится много полезных эфирных масел, поэтому ее желательно удалять частично.

Резать корневище рекомендуется вдоль, а не поперек, так проще разрезать жесткие волокна. Для имбирного чая имбирь чаще всего натирают на мелкой терке или нарезают тонкой соломкой.

Какое количество имбиря заваривать на 1 литр воды:

  • для слабого настоя - 5-10 г
  • для средней крепости - 10-20 г
  • для крепкого - 20-30 г

Также имбирь можно залить кипятком и настаивать 10-15 минут для получения концентрированного имбирного сиропа. Или растереть в пасту и добавлять в чай, выпечку, соусы.

Рецепты полезных имбирных напитков

Давайте рассмотрим несколько вариантов приготовления имбирного чая. Вы можете комбинировать ингредиенты на свое усмотрение.

Простой имбирный чай

Натрите имбирь на мелкой терке, 1 ст.л. на 1 стакан воды. Залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Добавьте лимон и мед по вкусу.

Имбирный чай с пряностями

Возьмите на 1 литр воды:

  • Имбирь натертый - 2-3 ст.л.
  • Гвоздика - 3-4 шт.
  • Корица - 1 палочка
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Мед - 2-3 ст.л.

Смешайте специи, залейте кипятком и дайте настояться 15 минут. При подаче добавьте мед и лимонный сок.

Имбирное молоко

Положите в кастрюлю 0,5 л молока, 1 ст.л. тертого имбиря, 1 ст.л. меда. Доведите до кипения, настаивайте 5 минут. Перелейте в кружки и посыпьте корицей.

Имбирный сироп

Нарежьте 300 г имбиря и залейте 1 л воды. Варите 15 минут. Добавьте 300 г сахара, варите еще 5 минут. Остудите, процедите. Храните в холодильнике.

Такой ароматный имбирный сироп отлично дополнит чай, коктейли, выпечку. Добавляйте по 1-2 ч.л. сиропа на порцию.

Как правильно пить имбирный чай

Чтобы получить максимум пользы от имбирного чая, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • Лучше пить имбирный чай утром или днем, чтобы он не нарушал сон.
  • Не пейте имбирный чай натощак, лучше после еды.
  • Не давайте крепкий имбирный чай детям младше 5 лет.
  • Во время беременности ограничьте потребление имбиря.
  • При язве желудка имбирь противопоказан.

Употребляйте имбирный чай в разумных количествах, тогда он принесет только пользу вашему организму.

Как сочетать имбирь с другими продуктами

Имбирь хорошо сочетается со многими продуктами, что позволяет разнообразить рецепты блюд с его использованием. К имбирю отлично подойдут:

  • Фрукты: яблоко, апельсин, лимон, киви, манго, ананас, бананы.
  • Овощи: морковь, тыква, сладкий картофель, зеленая фасоль.
  • Специи: корица, гвоздика, мускатный орех, куркума, перец чили.
  • Мясо птицы, рыба, морепродукты.
  • Зеленый чай, ройбуш, молоко, йогурт, орехи.

Попробуйте добавить имбирь при приготовлении овощных супов, морковного пюре, запеканки из тыквы, фруктовых салатов, маринада для мяса или рыбы. Он подойдет для ароматизации десертов, печенья, пряников, имбирного пива и медовухи.

Экспериментируйте с рецептами, и вы откроете много новых гармоничных сочетаний имбиря с другими ингредиентами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.