Баранье молоко: польза, состав, пищевая ценность

Баранье молоко известно человеку с древности. Этот ценный продукт традиционно использовался для питания и поддержания здоровья. Давайте разберемся, чем же так полезно баранье молоко, из чего оно состоит, как его получают и для чего используют.

История появления бараньего молока

Овцы были одними из первых одомашненных животных еще 10-12 тысяч лет назад. С тех пор люди стали использовать продукты жизнедеятельности овец, в том числе баранье молоко.

В древние времена баранье молоко ценилось за высокую питательность и использовалось:

  • Кочевыми народами, которые вели скотоводческий образ жизни
  • В рационе воинов благодаря выносливости, которую давало молоко
  • Для выкармливания и укрепления здоровья детей

В России овцеводство получило распространение в 19 веке. К 1917 году поголовье овец достигало 56 млн голов. Но в советский период отрасль пришла в упадок. Сейчас наблюдается возрождение интереса к овцеводству и производству бараньего молока.

Раньше для получения бараньего молока овец доили вручную. С развитием технологий появились доильные аппараты и молочные фермы, что увеличило объемы производства.

Состав и пищевая ценность бараньего молока

Баранье молоко содержит:

  • Жиры - 7-10%
  • Белки - 5-7%
  • Минералы - кальций, фосфор, калий, магний
  • Витамины A, B, D, E
  • Микроэлементы - цинк, марганец, железо

По калорийности баранье молоко превосходит коровье - 108 ккал против 61 ккал на 100 г продукта. Оно содержит больше витаминов и минералов, особенно кальция, необходимого для костей и зубов.

Баранье молоко в 2-3 раза богаче витаминами А, В1, В2 по сравнению с коровьим молоком.

Высокое содержание ценных нутриентов делает баранье молоко особенно полезным и питательным продуктом.

Полезные свойства бараньего молока

Регулярное употребление бараньего молока полезно, так как оно:

  1. Укрепляет кости и зубы, предотвращает развитие остеопороза
  2. Улучшает работу головного мозга и нервной системы
  3. Повышает иммунитет после перенесенных заболеваний
  4. Оказывает противовоспалительное действие при проблемах ЖКТ
  5. Полезно для кожи, волос и ногтей
  6. Способствует гормональному балансу в организме

Такие свойства бараньего молока обусловлены сбалансированным составом и высоким содержанием ценных нутриентов.

Например, много кальция и витамина D влияют на костную систему. А аминокислоты и витамины группы B положительно сказываются на работе головного мозга.

Таким образом, баранье молоко, употребляемое регулярно, оказывает комплексное оздоровительное действие на организм.

Применение бараньего молока

Благодаря ценному составу и полезным свойствам, баранье молоко широко применяется:

  • В лечебных целях при анемии, остеопорозе, рахите
  • В детском и диетическом питании
  • В косметологии для ухода за кожей и волосами
  • Для производства молочных продуктов: сыра, йогурта, кефира

Для детей баранье молоко полезно после 1 года, так как помогает лучше усваивать кальций для формирования костей и зубов. Но не стоит сразу давать цельное молоко - лучше начать с творога и постепенно вводить напиток.

В косметологии используется обогащенное баранье молоко и сыворотка для улучшения состояния кожи, придания волосам блеска и укрепления ногтей.

Также баранье молоко - отличное сырье для производства натуральных молочных продуктов с высокой пищевой ценностью.

Фермер доит овцу вручную

Молочные породы овец

Для получения бараньего молока разводят специальные породы овец, в том числе:

  • Романовская
  • Восточно-Фризская
  • Лакон
  • Ассаф

Их отличает более высокая молочная продуктивность по сравнению с другими породами.

Например, овцы породы Лакон дают до 450 л молока в год. А рекордсменки Восточно-Фризской породы - до 600 л.

Чтобы получить качественное и вкусное баранье молоко, молочных овец содержат в хороших условиях и кормят сбалансированным рационом.

Процесс получения бараньего молока

Чтобы получить баранье молоко, овец готовят к дойке:

  1. Проводят стрижку шерсти в области вымени и задних ног для облегчения доступа
  2. Следят за гигиеной вымени, чтобы исключить попадание инфекций в молоко

Затем осуществляют собственно дойку овец. Это можно делать вручную или используя доильные аппараты и установки.

Ручная дойка трудоемка, но позволяет контролировать каждое животное. Машинная дойка экономит время и силы, но требует следить за исправностью оборудования.

При дойке важны аккуратность и соблюдение правил безопасности, чтобы не навредить здоровью овец.

После дойки свежее баранье молоко сразу охлаждают, фильтруют и транспортируют для дальнейшей переработки и использования.

Технологии переработки бараньего молока

Чтобы увеличить срок годности и расширить ассортимент продукции, баранье молоко перерабатывают разными способами:

  • Пастеризация для обеспечения микробиологической безопасности
  • Гомогенизация для повышения качества и вкуса
  • Производство кисломолочных продуктов: йогурт, кефир, простокваша
  • Изготовление разных видов твердых и мягких сыров
  • Сбивание сливок и выработка сливочного масла

Например, баранье молоко широко используется для изготовления популярных итальянских сыров - рикотты, пекорино, качокавалло.

Применение продуктов из бараньего молока

Продукты из бараньего молока используют:

  • Сыры - в кулинарии, как отдельный продукт, ингредиент для соусов и пиццы
  • Йогурты и кефир - как полезные напитки, для заправки салатов
  • Масло - для выпечки хлеба, приготовления соусов
  • Творог - для запеканок, пудингов, кондитерских изделий

Сыворотка, получаемая при производстве сыра и творога, применяется в косметологии благодаря питательным свойствам.

Ассортимент и способы использования продуктов из бараньего молока постоянно расширяются по мере роста интереса потребителей к этому ценному сырью.

Современная овцеферма производящая молочные продукты

Молочные фермы и маркетинг продукции

Чтобы увеличить объемы производства бараньего молока и продуктов из него, создаются специализированные молочные фермы.

Они позволяют:

  • Содержать большое поголовье молочных овец
  • Механизировать процесс дойки
  • Автоматизировать переработку сырого молока

Для продвижения продукции нужен грамотный маркетинг, который создаст спрос у потребителей. Важно информировать о пользе и преимуществах бараньего молока и продуктов из него.

Стандартизация и контроль качества

Для обеспечения стабильно высокого качества бараньего молока и продуктов из него необходима стандартизация производства:

  • Разработка ГОСТов, устанавливающих требования к сырому молоку и готовой продукции
  • Внедрение систем контроля на всех этапах - от получения до переработки молока
  • Лабораторные испытания образцов готовой продукции

Стандартизация позволяет выпускать продукцию стабильного качества, что важно для завоевания доверия потребителей.

Обогащение бараньего молока

Дополнительную пищевую и биологическую ценность бараньему молоку придает обогащение:

  • Добавление пробиотиков для улучшения микрофлоры кишечника
  • Обогащение витаминами для повышения иммунитета
  • Добавление растительных экстрактов как источника антиоксидантов

Такое обогащенное функциональное баранье молоко позволяет расширить ассортимент продукции и удовлетворить спрос потребителей, ведущих здоровый образ жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.