29 марта 1993 года Таджикистан потрясло известие о гибели двух легендарных полевых командиров гражданской войны - Сангака Сафарова и Файзали Саидова. Официальная версия их смерти от рук друг друга в перестрелке вызвала множество вопросов и слухов. Давайте разберемся, что же произошло на самом деле в ту роковую ночь с одним из самых загадочных лидеров того времени - Сангаком Сафаровым.
Детство и юность Сангака Сафарова
Сангак Сафаров родился 1 января 1928 года в селе Дангара Кулябской области Таджикской ССР. Он был младшим ребенком в многодетной семье. Его отца репрессировали в 1935 году во время сталинских чисток, старший брат был осужден и расстрелян в 1939 году по ложному обвинению, а двое младших братьев умерли от голода во время тяжелых послевоенных лет. Уже в молодости Сангак столкнулся с проблемами с законом. В 1951 году его приговорили к лишению свободы сроком на 1 год за угон автомобиля. А в 1957 году он снова был осужден за наезд на пешехода, приведший к смертельному исходу. Трудное детство и ранние тюремные сроки наложили отпечаток на характер и судьбу будущего лидера таджикской оппозиции.
23 года в тюрьмах СССР
В общей сложности Сангак Сафаров провел в заключении 23 года. После освобождения в 1964 году он устроился работать буфетчиком в центральном парке Душанбе. Однако вскоре Сафаров вновь попал за решетку после того, как застрелил чеченского рэкетира, пытавшегося его "крышевать". Этот случай только увеличил авторитет Сафарова в криминальных кругах. За годы заключения он обзавелся множеством связей среди уголовников и вышел на свободу уже серьезным "вором в законе". Эти связи очень пригодились Сангаку во время гражданской войны, когда ему удалось сплотить вокруг себя немало опытных бойцов из числа бывших заключенных.
Возвышение в годы гражданской войны
Когда в 1992 году в Таджикистане началась гражданская война, 64-летний Сангак Сафаров неожиданно для многих оказался в центре политических событий. В апреле он принял активное участие в митингах в Душанбе в поддержку опального лидера оппозиции Сафарали Кенджаева. А вскоре стал одним из создателей военизированного "Народного фронта Таджикистана", объединившего сторонников Кенджаева. 19 июня 1992 года отряды Сафарова захватили родной город Куляб. А в сентябре того же года "Народный фронт" под командованием Сангака предпринял неудачную попытку наступления на Душанбе. Сафарова также обвиняли в причастности к убийству Аслонова, председателя Верховного Совета Таджикистана, в ноябре 1992 года. Несмотря на то, что Сангак Сафаров не занимал никаких официальных постов в правительстве, его влияние в стране в 1993 году было огромным. Перед ним трепетали даже члены парламента и правительства.
Загадочная гибель
Обстоятельства гибели Сангака Сафарова и Файзали Саидова 29 марта 1993 года до сих пор остаются предметом споров историков. Согласно официальной версии правоохранительных органов, бывшие соратники застрелили друг друга в перестрелке. Якобы Сафаров приехал в гости к Саидову и в ходе ссоры застрелил его, а охрана Саидова в ответ убила Сангака. Однако эта версия вызвала массу вопросов. Почему Сафаров пришел к Саидову без оружия? Откуда на следующее утро взялись трупы охранников Саидова? Были ли в доме снайперы, которые могли застрелить обоих лидеров? Ходили слухи, что причиной разногласий мог стать вопрос о разоружении отрядов "Народного фронта". Многие боевики не хотели сдавать оружие, из-за чего и произошел конфликт. В общем, точно установить, что произошло в ту роковую ночь, пока не удалось. Эта тема до сих пор засекречена в Таджикистане.
Память о Сангаке Сафарове после смерти
Сангак Сафаров был похоронен в Кулябе с почестями. На церемонии прощания присутствовали Эмомали Рахмонов и Абдумалик Абдулладжанов. После гибели Сафарова его именем был назван Таджикский высший военный колледж, а также множество улиц и школ по всей республике. Однако в 2000-х годах большинство этих объектов были переименованы в связи с противоречивостью личности Сангака Сафарова. Мнения общественности и историков о роли Сафарова в истории Таджикистана расходятся. Одни считают его национальным героем, другие - опасным преступником и террористом. Родственники и соратники Сангака вспоминают его как харизматичного лидера и патриота своей страны. Они отрицают его причастность к военным преступлениям во время гражданской войны.
Личная жизнь легендарного полевого командира
Сангак Сафаров был трижды женат. Его первой женой была осетинка Тоня. В этом браке родился сын Игорь, который сейчас проживает в России. В 1978 году 51-летний Сафаров женился второй раз на 17-летней таджичке. Она родила ему 4 сыновей и 4 дочерей. А незадолго до гибели Сангак заключил третий брак по шариату с медсестрой Мехри, которая ухаживала за ним в последние месяцы жизни. По воспоминаниям родных, Сафаров отличался вспыльчивым характером и резкостью. Но в кругу семьи он был добрым и заботливым человеком. Сангак любил детей и мог часами играть с ними.
Биография Сангака Сафарова до сих пор полна загадок и белых пятен. До конца неясно, как сложилась его судьба после освобождения из заключения в 1964 году. Известно, что он работал буфетчиком в Душанбе, но подробностей об этом периоде практически нет. Сохранилось очень мало фотографий Сафарова тех лет.
Военный талант Сангака Сафарова
Несмотря на отсутствие военного образования, Сангак Сафаров проявил себя как талантливый полевой командир во время гражданской войны. Ему удавалось грамотно планировать операции и координировать действия отрядов "Народного фронта". Во многом благодаря стратегическому мышлению Сафарова сторонники оппозиции смогли установить контроль над значительной частью Таджикистана в 1992 году.
Вопросы к историкам
До сих пор историки не могут прийти к единому мнению о роли Сангака Сафарова в новейшей истории Таджикистана. Одни считают его героем-освободителем, другие - опасным преступником и террористом. Нужны дополнительные исследования и документы, чтобы объективно оценить деятельность этой неординарной и противоречивой личности.
Сафаров и его соратники
Помимо Файзали Саидова, у Сангака Сафарова было немало других сподвижников по гражданской войне, сыгравших заметную роль в событиях тех лет. Среди них можно выделить Махмадрузи Искандарова, Рахмона Сангина, Мирзо Зиеева и других полевых командиров "Народного фронта". Большинство из них после 1993 года отошли от политической деятельности.
Семья Сафарова после его гибели
После гибели Сангака Сафарова его большая семья оказалась в сложном положении. Вдова Мехри с малолетними детьми едва сводила концы с концами. Старшие дети Сангака также не получили никакой поддержки от государства. Их отец был фактически предан забвению. Лишь в 2000-х годах власти Таджикистана оказали некоторую помощь семье погибшего лидера оппозиции.