Ржевская Ольга вспоминает военное прошлое

Ольга Дмитриевна Ржевская - советская партизанка, комсомолка, разведчица и героиня Великой Отечественной войны. Ее мужество и стойкость встали на защиту Родины в самые тяжелые годы.

Партизаны в лесу

Довоенная жизнь Ольги Ржевской

Ольга Ржевская родилась в 1922 году в деревне Оболоневец Мутищенского сельсовета Ельнинского района Смоленской области. Она росла в простой крестьянской семье, где кроме нее были отец, Дмитрий Константинович, мать, Евгения Васильевна, и сестра Евдокия.

В родной деревне Ольга окончила семилетнюю школу, затем в Дорогобуже - курсы учителей. Работала в Казаренской начальной школе. В 1940 году трудилась счетоводом на лесопильном заводе в Мутищах. Когда началась война, заменила ушедшего на фронт бухгалтера в колхозе.

Ольга была очень активной девушкой, мечтала стать инженером. Всегда помогала людям. Когда началась война, сразу записалась добровольцем, несмотря на юный возраст.

В 1940 году Ольга вступила в комсомол. Она мечтала о большой и интересной жизни, хотела принести как можно больше пользы людям.

Начало войны и уход в партизанский отряд

Когда немцы в 1941 году впервые оккупировали родную деревню Ольги Оболоневец, она перебралась в деревню Клин. После освобождения района вернулась в Мутище и продолжила работать в колхозе. Но в 1942 году немцы снова захватили Ельнинский район.

Ольга активно участвовала в боевых операциях отряда, ходила в тыл врага на разведку, находила связных. Жизнь партизанки-разведчицы была полна опасностей. Но Ольга проявляла отвагу и находчивость.

Из донесения командования: "Партизанка Ржевская проявила героизм при выполнении боевого задания по разведке передвижения войск противника. Ее данные помогли нанести урон гитлеровцам".

Плен и пытки в застенках гестапо

6 января 1943 года Ольгу в доме матери обнаружил карательный отряд нацистов. Она была больна и не могла сопротивляться. Предатель указал фашистам на укрытие партизанки.

Гитлеровцы жестоко пытали Ольгу: водили раздетой по снегу, жгли спину утюгом, загоняли иголки под ногти. Но она не выдала ни одного слова о своих товарищах.

Свидетельница Фруза рассказывала: "Я своими глазами видела, как они зверски мучили эту хрупкую девушку. Но она оставалась стойкой".

Однажды палачи инсценировали повешение Ольги, но в последний момент спасли ее от смерти. Изо дня в день продолжались зверские пытки.

Последние дни и казнь Ольги Ржевской

27 февраля 1943 года Ольгу перевели в гражданскую тюрьму Рославля. Там она была приговорена к расстрелу. На кусочке шелковой косынки Ольга передала матери последнее письмо.

6 апреля 1943 года смертный приговор был приведен в исполнение. Перед казнью Ольга произнесла гордую речь, что не жалеет о содеянном и ее подвиг не будет напрасным.

Из воспоминаний очевидца казни: "Даже в последние минуты эта девушка держалась мужественно и с высоко поднятой головой. Ее стойкость поражала".

Мать Ольги смогла разыскать свидетельницу ее последних дней и узнала о гибели дочери только в июне 1943 года. Предсмертное письмо Ольги было опубликовано в газетах.

Память о подвиге Ольги Ржевской

Портрет Ольги Ржевской

Подвиг Ольги Ржевской был по достоинству оценен Родиной. В 1944 году ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Также она награждена орденом Отечественной войны 1-й степени.

В родной деревне Ольги установлен обелиск в ее честь. Ее именем названы улицы во многих городах России, а также школа в поселке Ельня. В местном краеведческом музее собраны материалы, посвященные ее биографии и подвигу, в том числе фото Ольги Ржевской.

Из воспоминаний современников: "Подвиг Ольги Ржевской навсегда останется для нас примером преданности Родине и несгибаемой стойкости перед врагом".

Ольга Ржевская в литературе и искусстве

Трагическая судьба и мужество Ольги Ржевской вдохновили многих деятелей культуры. О ней написаны книги, стихи, сняты фильмы.

В частности, писательница Любовь Красавина посвятила Ольге поэму "Жила-была девчонка". Композитор М.Л. Таривердиев сочинил "Песню о Ржевской". Художник И.С. Глазунов написал картину "Подвиг Ольги Ржевской".

В 1976 году на экраны вышел художественный фильм "Жила-была девчонка" о судьбе юной партизанки.

Урок мужества для потомков

История Ольги Ржевской до сих пор вдохновляет молодежь на подвиги во имя Родины. В школах проходят уроки мужества, посвященные ее жизни.

Из отзыва школьника: "Для меня Ольга Ржевская - образец стойкости и преданности своему делу. Когда я сталкиваюсь с трудностями, я вспоминаю, как она переносила пытки, но не сломалась"

Именем Ольги Ржевской названы пионерские дружины и комсомольские отряды, которые бережно хранят память о ее подвиге.

Наш долг - помнить

Сколько бы лет ни прошло, мы никогда не забудем мужество Ольги Ржевской. Ее имя - символ верности долгу и любви к Родине. Ольга отдала свою жизнь за наше светлое будущее. И наш священный долг - беречь память о ней.

Мы обязаны передавать рассказ о ее подвиге следующим поколениям. И пусть она всегда будет для них примером истинного героизма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество