Что такое догматизм? Определение и смысл

Догматизм - это явление, которое на протяжении столетий вызывало горячие споры и до сих пор интересует многих. Давайте попытаемся разобраться, что оно из себя представляет.

История возникновения термина "догматизм"

Само слово "догматизм" происходит от греческого "догма", что означает мнение или учение. Впервые этот термин ввели древнегреческие философы-скептики Пиррон и Зенон из Китиона, жившие в III веке до н.э.

Они отрицали возможность познания абсолютной истины о мире. По их мнению, о вещах можно лишь высказывать предположения, поскольку все зависит от точки зрения наблюдателя. А слово "догматик" использовали по отношению к тем философам, кто, на их взгляд, слишком категорично утверждал какие-либо положения о сущности вещей и природе мира.

Таким образом, первоначально термин "догматизм" имел негативный оттенок и обозначал чрезмерную уверенность в собственной правоте. С тех пор это слово закрепилось в философском лексиконе и стало использоваться для описания определенного склада мышления.

Вид сверху на древнегреческого философа в одеяниях, сидящего на каменной скамье перед греческим храмом и выразительно жестикулирующего во время лекции для студентов. Теплый дневной солнечный свет. Заставляющая задуматься сцена, изображающая философские ра

Определение догматизма

Итак, что такое догматизм? В самом общем смысле это способ мышления, который опирается на использование непререкаемых догм, то есть утверждений, считающихся абсолютной истиной.

Основные черты догматического мышления:

  • Оперирование установленными догмами, которые не подвергаются критике и сомнению;
  • Некритичное отношение к этим догмам, вера в их непогрешимость;
  • Консерватизм мышления, неспособность воспринимать информацию, которая противоречит догмам;
  • Слепая вера в авторитеты, которые устанавливают догмы.

Такой тип мышления противоположен критицизму, который предполагает постоянное сомнение и проверку любых утверждений.

Явление догматизма встречается в различных сферах общественной жизни, прежде всего в политике, религии и философии. Рассмотрим его проявления в каждой из этих областей.

Догматизм в религии

Религиозный догматизм характерен для тех религий, в которых существует понятие догмата — учения, считающегося абсолютной истиной, установленной самим Богом. Верующим предписывается принимать догматы на веру, не подвергая их никакой критике.

Например, в христианстве основными догматами являются учения о Боге как о Пресвятой Троице, о боговоплощении Иисуса Христа, о грехопадении Адама и Евы и другие. Эти положения считаются откровениями, данными людям самим Богом, и не могут подвергаться сомнению.

В иудаизме одним из главных догматов является учение о едином Боге, который дал Моисею Тору (Пятикнижие Моисеево) – текст, содержащий абсолютную божественную истину.

В индуизме к числу основополагающих догм относят веру в переселение душ, закон кармы, существование множества богов и другие учения.

Однако догматический характер религиозных учений неоднократно подвергался критике мыслителями, придерживавшимися рационалистических и скептических взглядов.

Всякий религиозный догмат – это зародыш преступлений и раздоров между людьми. (Вольтер)

Догма есть не что иное, как прямой запрет мыслить. (А.П. Чехов)

Вид сверху на Колизей в Риме в ясный солнечный день. Крошечные толпы туристов гуляют среди замысловатой каменной архитектуры. Яркое голубое небо с облачками наверху.

Догматизм в философии

Догматический способ мышления также проявляется и в философии. Философское учение можно назвать догматичным, если оно изначально принимает какие-либо положения как абсолютно достоверные, не подвергая их предварительной критической проверке.

Классическим примером борьбы с догматизмом в философии можно назвать творчество Иммануила Канта. Он подверг критике всю предшествующую рационалистическую философию от Декарта до Лейбница и Вольфа, упрекая ее в догматичности.

По мнению Канта, они создавали грандиозные философские системы, не исследовав предварительно возможности и границы человеческого познания. Кант же в своей «Критике чистого разума» как раз и провел такое исследование, придя к выводу, что познающий субъект не способен постичь вещи сами по себе, а познает лишь явления. Тем самым он подорвал основы догматической метафизики.

Как бороться с догматизмом в философии?

Чтобы избежать догматизма, философия должна постоянно ставить под сомнение любые утверждения, проверять их обоснованность. Этому способствует критический и диалектический подход.

Критицизм настаивает на необходимости анализа предпосылок и границ знания. Диалектика учитывает многогранность истины, рассматривая каждый тезис в неразрывной связи с антитезисом.

Такой подвижный, гибкий способ философствования противостоит догматической закостенелости мышления.

Догматизм в политике

Ярким примером политического догматизма может служить ситуация в СССР в 1930-1950-е годы, когда марксизм-ленинизм фактически превратился в государственную идеологию, а его положения - в непререкаемые догмы. Любое инакомыслие жестко пресекалось.

В политической сфере термин "догматизм" часто используется как ярлык для дискредитации оппонентов.

Как избежать догматизма в политике?

Чтобы избавиться от догматического мышления, политика должна быть многогранной и открытой для дискуссий. Необходимо поощрять критическое отношение к любым воззрениям, прислушиваться к альтернативным мнениям.

Догматизм в современном мире

Несмотря на усилия философов и политиков, явление догматизма до сих пор широко распространено в обществе. Многие по-прежнему держатся за устоявшиеся представления и не желают принимать новые идеи. Чтобы избавиться от догм, необходимо развивать критическое мышление и гибкость ума.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.