Как заваривать исландский мох: секреты приготовления целебного напитка

Исландский мох знают как природный дар, способный излечить множество недугов. Особенно это растение помогает при заболеваниях дыхательных путей, эффективно снимая мучительный кашель. Но далеко не все владеют секретами правильного заваривания исландского мха, чтобы получить от него максимум пользы.

История использования исландского мха

Исландский мох, или цетрария исландская, издревле применялся в народной медицине. В древних трактатах по фитотерапии можно найти упоминания об этом целебном растении.

«Исландский мох утоляет кашель, выводит мокроту из легких и дает облегчение при затрудненном дыхании», - писал врач Авиценна в X веке.

На Руси тоже давно знали о пользе этого северного лишайника. В старинных травниках даются рецепты отвара из исландского мха от «грудной болезни».

  • При коклюше
  • При туберкулезе легких
  • При бронхиальной астме

Такие серьезные заболевания лечили мхом в народной медицине. Считалось, что он очищает легкие и облегчает дыхание. Сегодня мы знаем, что в составе растения действительно есть целебные вещества, оказывающие противовоспалительное и отхаркивающее действие.

Химический состав и лечебные свойства

В исландском мхе содержится целый комплекс биологически активных соединений:

  • Полисахариды (до 60-70%)
  • Горькие вещества
  • Органические кислоты
  • Витамины группы B
  • Микроэлементы (Cu, Fe, Mn, Zn)

Полисахариды представлены слизями, которые оказывают обволакивающее и смягчающее действие на слизистую оболочку дыхательных путей. Это особенно полезно при раздражающем сухом кашле. Слизи разжижают мокроту, облегчая ее отхождение.

Горькие вещества (цетрарин, лихеновая кислота) обладают противовоспалительным эффектом, подавляя воспалительные процессы. А усниновая кислота проявляет антибактериальную активность.

Витамины и микроэлементы в составе исландского мха оказывают общеукрепляющее действие, повышая защитные силы организма.

Применение при разных заболеваниях

Исландский мох эффективен при лечении многих заболеваний дыхательной системы, сопровождающихся кашлем:

  1. ОРВИ, грипп
  2. Трахеит, бронхит
  3. Пневмония
  4. Бронхиальная астма
  5. Туберкулез легких

Он помогает как бороться с симптомами (кашель, мокрота), так и с причиной заболевания (воспаление, инфекция).

Исландский мох с успехом используется для профилактики и в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии хронических заболеваний дыхательных путей. Регулярное применение цетрарии укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма инфекциям.

Однако нельзя принимать это средство при повышенной температуре, воспалительных заболеваниях ЖКТ, беременности, кормлении грудью, индивидуальной непереносимости компонентов.

Таким образом, исландский мох обладает широким спектром целебного действия и помогает при многих недугах, в том числе серьезных. Главное - соблюдать правила дозировки и противопоказания.

Собирание мха

Способы заваривания исландского мха

Чтобы получить максимальный лечебный эффект от исландского мха, важно правильно его заваривать. Рассмотрим основные способы.

Чай

Самый простой способ - заваривание чая. Для этого 1 чайную ложку измельченного мха заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 5-10 минут. Чай пьют теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Чашка чая с мхом

Классический отвар

1 столовую ложку мха заливают стаканом воды, доводят до кипения и варят на медленном огне 30-40 минут. Полученный отвар процеживают и пьют в течение дня небольшими порциями.

Концентрированный отвар

2 столовые ложки мха варят в литре воды 40 минут, процеживают. Принимают по 1 чайной ложке до 7 раз в день. Обладает сильным действием, но имеет резкий горький вкус.

Таким образом, существует несколько основных способов заваривания целебных напитков из исландского мха - в виде чая, классического или концентрированного отвара. Правильное приготовление позволяет получить максимум пользы для здоровья.

Рецепты целебных напитков

Давайте рассмотрим несколько рецептов полезных напитков с исландским мхом.

  • Чай с медом и лимоном. 1 ст.л. сушеного мха заварить крутым кипятком, добавить 1 ч.л. меда и сок половинки лимона. Пить теплым по 1/2 стакана 2-3 раза в день.
  • Молочный отвар. 1 ст.л. мха варить в стакане молока на медленном огне 30 минут, процедить. Пить перед сном для облегчения ночного кашля.
  • Настой с малиной и мятой. 2 ч.л. мха, 1 ст.л. сушеной малины и 3-4 листика мяты заварить стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Пить теплым по 100 мл 3 раза в день.

Как пить исландский мох

Рассмотрим основные рекомендации по приему целебных напитков с исландским мхом.

Дозировка для взрослых

Взрослым рекомендуется пить чай или отвар из мха по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения составляет от 7 до 10 дней.

Применение детям

Детям старше 1 года можно давать чай с мхом по 1-2 ч.л. 2 раза в день. Концентрированный отвар нельзя, только разведенный напиток.

Прием при хронических заболеваниях

При хронических заболеваниях курс лечения исландским мхом может достигать 3-4 недель с перерывами. Обязательна консультация врача.

Где купить исландский мох

Исландский мох можно приобрести в аптеках или заказать в интернет-магазинах. Давайте рассмотрим основные варианты.

Покупка в аптеке

В аптеках обычно продают уже готовые фиточаи с исландским мхом или пакетики с сушеным сырьем. Удобно для разового приобретения.

Заказ в интернете

В интернет-магазинах можно подобрать сырье высокого качества оптом по хорошей цене. Удобная и быстрая доставка.

Таким образом, исландский мох для заваривания целебных напитков можно купить в аптеке или заказать в онлайн-магазине.

Сбор исландского мха

Многие предпочитают собирать исландский мох самостоятельно. Давайте разберем основные рекомендации по сбору.

Где растет исландский мох

Исландский мох распространен в северных районах - Скандинавии, Карелии, на Урале, в Сибири. Растет преимущественно в хвойных лесах на стволах деревьев.

Когда лучше собирать

Собирать исландский мох рекомендуется в конце лета или осенью, когда он достигает максимального развития. Не стоит собирать после дождя.

Правила сбора мха

Собирают только молодые верхушечные части лишайника. Старые и жесткие отмирающие части отбрасывают. Используют нож или секатор, срезая аккуратно.

Сушка и хранение мха

Собранный мох раскладывают тонким слоем на чистой бумаге или ткани и сушат в тени 2-3 дня. Хранят в бумажных пакетах или стеклянных банках до 2 лет.

Польза исландского мха

Подведем итоги о пользе исландского мха.

  • Противовоспалительное действие. Активные вещества подавляют воспаление, уменьшают отек тканей.
  • Улучшение отхождения мокроты. Слизи разжижают мокроту, облегчая откашливание.
  • Антимикробные свойства. Компоненты мха препятствуют размножению бактерий и вирусов.
  • Укрепление иммунитета. Регулярный прием мха повышает защитные силы организма.

Таким образом, исландский мох оказывает комплексное действие и помогает при многих заболеваниях дыхательных путей.

Противопоказания к применению исландского мха

Несмотря на полезные свойства, исландский мох имеет ряд противопоказаний.

  • Повышенная температура. При температуре выше 37 градусов применять мох не рекомендуется.
  • Острые желудочно-кишечные заболевания. При обострении язвенной болезни, гастрите, колите исландский мох противопоказан.
  • Беременность и кормление грудью. Беременным и кормящим матерям следует избегать приема мха.
  • Индивидуальная непереносимость. При аллергии или непереносимости компонентов исландского мха возможны аллергические реакции.
  • Детский возраст. Детям до года исландский мох противопоказан.

Правила приготовления исландского мха

Чтобы получить максимум пользы от исландского мха, стоит придерживаться нескольких простых правил.

  • Тщательно измельчать сырье. Чем мельче измельчен мох, тем лучше выход действующих веществ при заваривании.
  • Соблюдать пропорции. Необходимо точно следовать рецептуре, чтобы получить нужную концентрацию.
  • Не заваривать кипятком. Лучше настаивать мох в горячей, но не кипящей воде, чтобы сохранить полезные свойства.

Первая помощь при отравлении исландским мхом

При передозировке возможно отравление. Как оказать первую помощь?

  1. Промыть желудок. Выпить несколько стаканов теплой воды и вызвать рвоту.
  2. Активированный уголь. Принять активированный уголь для связывания токсинов.
  3. Обильное питье. Пить много жидкости для вывода ядовитых веществ.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.