Как обмануть своего медведя, или Как настроить гитару новичку.

Бесспорно, гитара –  самый популярный музыкальный инструмент: она проста в уходе, довольно недорого стоит, и освоить ее можно достаточно быстро даже самостоятельно, но некоторые особенности обращения с ней все-таки присутствуют. В первую очередь, это ее настройка: гитара требует довольно частой настройки, особенно в начале обучения, и вопрос о том, как настроить гитару новичку, всегда актуален, ведь очень часто она является  первым инструментом, с которым сталкивается человек, и развитие слуха происходит одновременно с обучением игре на ней. Совсем недавно это могло стать существенной проблемой, но на сегодняшний момент существует немало способов того, как настроить гитару новичку.

Сначала о том, как настроить гитару вручную. Если слух позволяет, то можно обойтись наличием городского телефона: его гудок – это нота «ля», что должно приблизительно соответствовать зажатой на пятом ладу первой струне. Настроив этот звук, дальше действуем таким образом: зажимаем на пятом ладу вторую струну и сравниваем ее звук со звуком открытой первой – нужно добиться, чтобы они звучали в унисон. Затем зажимаем третью струну на четвертом ладу и сравниваем со звучанием открытой второй струны, четвертую на пятом – с открытой третьей, пятую на пятом – с четвертой, шестую на пятом – с пятой. Это же можно сделать при помощи камертона, но, подозреваю, это не самая распространенная в быту вещь. Также может помочь настроенное пианино, лучше всего, электрическое – там ноты наверняка соответствуют предполагаемым. Если медведь на нашем ухе расположился пока всерьез и надолго, то можно прибегнуть к техническим средствам: нам понадобится микрофон и компьютер.

Существует множество программ и сайтов, помогающих решить проблему, как настроить гитару новичку, и, как правило, их интерфейс абсолютно прост и понятен, правда, чаше англоязычен. Одним из самых удачных и простых вариантов является сайт tunerr. Никаких способностей и абсолютного слуха не понадобится: достаточно издавать в микрофон звуки до тех пор, пока не появится зеленая буква, соответствующая желаемой ноте. Правда, для пользования этим сайтом понадобится установка Adobe Flash Player, но это проще, чем настраивать гитару наугад. Помимо настройки онлайн, есть еще и такая разновидность программ, как гитарный тюнер. Они далеко не редкость, и особого труда найти их не составит. Насчет микрофона – совсем не обязательно приобретать профессиональный дорогой, вполне подойдет обычный, даже самый дешевый, в том числе, и предназначенный для общения в интернете.

По такому же принципу решается вопрос, как настроить электрогитару. Здесь все просто: для нее все равно нужно либо подключение к компьютеру, либо использование так называемой примочки или гитарного процессора, а в них обычно предусмотрена помощь в настройке, по крайней мере, в современных версиях. Это даже проще, потому как микрофон тогда не нужен. Если гитарного процессора нет, то на помощь придут все те же программы и сайты. Также существуют специальные приборы, тоже, как и соответствующие программы,  называемые тюнерами.

Таким образом, на данный момент ответ на вопрос, как настроить гитару новичку, не является проблемой: при наличии нужной аппаратуры или софта справиться с этим нелегким делом может даже начинающий музыкант вне зависимости от музыкальных способностей. Конечно же, по мере того, как человек будет набираться опыта и мастерства, эта проблема перестанет быть таковой, поскольку в достаточной мере разовьется слух, и настройка гитары уже не будет чем-то сложным и требующим невероятных усилий и каких-либо подручных средств. Слух, вопреки расхожему мнению, дело наживное, и при приложении определенных усилий он отлично развивается, поэтому пресловутый медведь на ухе – явление временное, и, не выдержав постоянных экзерсисов, он вскоре оттуда слезет и не будет Вам докучать.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.