Этот крепкий на вид гриб знаком большинству наших соотечественников. Он очень питателен и вкусен, что и определило его такую популярность среди гурманов. Его найти не очень сложно в любом диком лесу. Главным в этом деле является умение отличать его от ложных грибов – ядовитых «родственников» и поганок.
Это замечательный гриб боровик. Где растет, как отличить от других грибов, какими ценными свойствами обладает? Ответы на эти и прочие вопросы можно найти в статье.
Места произрастания
Растут боровики в местах, где есть ель, сосна, береза или дуб. Выбирают они сухие места. В затененных низменных влажных участках и среди болот они не растут.
Вполне вероятно летом его встретить в маленьких рощах и мелких посадках. Осенью можно их поискать в глубине старого леса или на опушках. Встретить их можно и вдоль тропинок и лесных дорог, а также на косогорах. Обычно они растут группами, и если повезет встретить хотя-бы один гриб, наверняка можно найти и следующие.
Почему люди эти грибы называют белыми, хоть и шляпка у них темно-коричневая, и ножка коричневатая? Причина следующая: при сушке, солении или мариновании, мякоть не темнеет, и сохраняется белой у гриба боровика.
Описание
Боровик (Болет) – род грибов, относящихся к семейству Болетовых. Так называется и Белый гриб (один из распространенных видов рода).
В терминологии научной «боровик» – род грибов, который включает в себя порядка 300 видов. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые. Но в быту боровиком обычно называют лишь один вид – белый гриб.
При описании внешнего вида сложность заключается в том, что гриб этот очень изменчив, так как он встречается почти во всех лесах северного полушария. Некоторыми учеными выделяется до 18 подвидов боровика, отличающихся по цвету, размерам и срокам вызревания.
И все же, обобщенное описание гриба можно сделать. Он имеет крупные размеры. Шляпка зрелого экземпляра достигает размеров в пределах от 7 до 30 см (и даже до 50 см). Старый гриб имеет немного приплюснутую шляпку, но не распростертую.
Общие характеристики:
- плодовое тело массивное, шляпконожечное;
- шляпка округлой или подушковидной формы, гладкая или бархатистая;
- волокнистая или сетчатая (редко гладкая) ножка утолщена в средней части или у основания;
- мякоть белая или желтая, на срезе синеет у многих видов, чуть реже – остается неокрашенной или краснеет;
- споровый порошок имеет различные оттенки коричневого цвета.
В целом, его можно назвать красивым грибом, который сразу можно заметить во время прогулки по лесу.
О формах грибов
Наиболее популярными среди 18 форм являются еловые, дубовые, сосновые и березовые боровики:
-
Гриб боровик еловый. Растет в средней полосе северной части России, в еловых и смешанных лесах. У него шляпка имеет светло-коричневый или коричневый оттенок. Довольно длинная ножка к основанию расширяется. С середины июля до начала сентября – время сбора этих грибов.
-
Дубовый боровик. Гриб имеет буроватую шляпку с серым отливом. Встречается с июля по начало октября в сохранившихся дубравах. Эта форма теплолюбивая.
- Сосновый боровик. Это более коренастый гриб с шляпкой темно-красно-коричневого оттенка. Ножка внизу сильно утолщается. Встречается с июля по сентябрь в сосновых светлых лесах с песчаной почвой.
- Березовый боровик. Встречается в июне-октябре преимущественно в березовых и смешанных лесах. Оттенок шляпки – красновато-желтый или светло-коричневый. Короткая ножка толстая.
Все эти виды грибов съедобные.
Пищевая ценность
Считается, что этот род обладает самыми ценными свойствами среди шляпочных грибов. Боровик обладает не столько исключительными питательными свойствами, сколько превосходными вкусовыми качествами и способностями стимулировать работу всей пищеварительной системы. Белый гриб имеет много полезных веществ: витаминов, белков, экстрактивных и минеральных веществ. Относится он к первой категории.
Полезные свойства его приглянулись и червям, и прочим лесным обитателям, в связи с чем, перед их приготовлением следует хорошо отмачивать в подсоленной воде, чтобы все живности всплыли на поверхность.
И сегодня в некоторых русских деревнях продолжают мариновать и сушить белые грибы. Едят его обычно в вареном и в жареном виде.
Ложные грибы
Неопытные грибники вполне могут спутать гриб боровик с похожими на него грибами (ядовитыми и несъедобными).
Особенно на него похож желчный гриб (ложный боровик). Он не является ядовитым, но обладает очень горьким вкусом, из-за чего употреблять в пищу его невозможно. Отличительные от гриба боровика признаки:
- шляпка по диаметру не превышает 10 см;
- мякоть на месте среза краснеет;
- из-за горького вкуса, не червивеет;
- сеточный узор на ножке чуть темнее основного цвета (у белого гриба светлее).
Еще одним ложным грибом является сатанинский. Он является близким родственником, так как относится к тому же роду – Боровики. Это очень токсичный гриб, который употреблять в пищу совсем нельзя. Его нетрудно идентифицировать, однако иногда он бывает очень похож на белый гриб. Отличительные признаки:
- главная особенность – цвет ножки, которая обычно оранжевая или красная (оттенок всегда более темный и насыщенный, чем у шляпки, в то время как у белого все наоборот);
- шляпка никогда не имеет коричневый цвет (обычно она сероватая, белая или оливково-серая);
- на срезе белая мякоть шляпки заметно краснеет или синеет, а мякоть в ножке изначально имеет красноватый окрас;
- старые грибы обладают неприятным запахом;
- ножка молодого гриба имеет шаровидную или яйцевидную форму, а с возрастом она становится реповидной или бочковидной (сужена кверху), но никак не цилиндрической.
Когда собирать?
В связи с тем, что необходимая температура для произрастания длительное время держится в летние месяцы, то и сбор грибов боровиков нужно производить в это время. При частой смене влажности и температуры плодоносные тела грибов развиваются хуже.
Хорошие климатические условия для грибов боровиков:
- грозы непродолжительные;
- теплые ночи с туманами.
Начинать собирать их следует до восхода солнца, когда грибы более заметны. Оптимальное время для сбора – через неделю после прошедшего дождя. За это время они успевают вырасти.
При влажном лете боровики вырастают подальше от деревьев, на хорошо прогретых сухих возвышенностях, опушках и полянах. В засушливую пору грибы обычно прячутся под деревьями, среди высохшей травы, где хорошо сохраняется влага.
Замечено, что грибы эти встречаются там, где растут сморчки.