Типология личности

Одной из фундаментальных проблем психологии является типология личности. Первопроходцем в анализе данного вопроса явился К. Юнг. Он попытался проследить и выявить различные типы людей, тщательно исследовав данную проблему в своей книге "Психологические типы", которая стала классикой в психологии. Многие другие ученые также имеют свой взгляд на классификацию людей, в зависимости от некоторых признаков.

В большинстве случаев личность рассматривается как цельный субъект, который отличается от других не только по таким индивидуальным особенностям, как темперамент или характер, но и специфическим образом жизни и восприятием окружающего, а также мировоззрением, системой ценностей и т. п.

Юнг связывал типологические различия с такими факторами, как преобладание какой-либо психической функции и доминирование одной из установок сознания в деятельности психики личности. Так, он выделил экстравертированных и интровертированных людей. Первый тип - это индивиды, которые ориентируются в основном на внешние факторы и события. Интроверты же, наоборот, направлены на свой внутренний мир, переживания, эмоции. При этом понимание Юнгом данных характеристик отличается от того, как их трактовал Айзенк, который выделил типы темпераментов. Ученый, как и его последователи, считает, что фазы экстраверсии и интроверсии могут сменяться на протяжении жизни. В понимании Юнга - это лишь основная направленность сознания. Более подробно данные характеристики изучают такие виды психологии, как дифференцированная и социальная.

Следующий фактор, по Юнгу, влияющий на типологизацию личности, - это максимальное проявление одной из основных психических функций (мышления, интуиции, чувства, ощущения). Ученый предположил, что в жизни человека одна из них может стать главной, другая - вспомогательной, а две оставшиеся могут быть неразвитыми и действовать лишь на уровне бессознания. На основе данного критерия выделена следующая типология личности. Мыслительный вид, в первую очередь, при восприятии мира, опирается на рациональные суждения. Для эмоционального типа характерна этическая оценка окружающего. Интуитивная личность будет опираться на до конца не осознанное, но целостное понимание, появившееся у нее. Сенсорному индивиду важны факты и собственные впечатления. Так как каждый из перечисленных видов может быть экстравертом или интровертом, типология личности по Юнгу выделяет и характеризует 8 групп людей.

В свое время попытку разделить людей по свойственным им психическим признакам сделал и Павлов. Он в своих исследованиях опирался на выделенные им типы нервной деятельности. В его классификации личность может быть мыслительной, средней и художественной. В основании лежат особенности восприятия мира и организация активности человека. Такая типология личности выделяет мыслительного человека, для которого характерна рассудительность, детальный анализ происшедшего с ним, преобладает абстрактно-логическое мышление.

У художественной личности очень ярко проявляются эмоции, у нее развито воображение. Для таких людей характерна непосредственность и следование своим чувствам. У среднего типа (таких людей большинство) незначительно преобладает тот или иной вид восприятия мира. При этом в последнем случае большую роль играет воспитание и социальное окружение индивида. Обычно особенности начинают проявляться в подростковом возрасте, когда возможно уже определение с  выбором дальнейшей профессией.

Теории, в которых описываются группы людей со свойственными им общими признаками, широко изучают студенты не только гуманитарных направленностей, но и экономических, и юридических, и т. д. Например, психология личности преступника опирается как раз на типологизацию индивидов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество