Ст. 516 ГК РФ "Расчеты за поставляемые товары": комментарии, последняя редакция с изменения и ответственность за неисполнение закона

Статья 516 Гражданского кодекса РФ регулирует вопросы, связанные с порядком и формами расчетов между покупателем и поставщиком за поставляемые по договору товары. Эта статья имеет важное практическое значение для предпринимателей, участвующих в товарообороте, поэтому требует детального изучения и правильного применения.

1. Общие положения ст. 516 ГК РФ

Статья 516 ГК РФ включена в главу 30 "Купля-продажа" части второй Гражданского кодекса РФ и регулирует отношения между продавцом (поставщиком) и покупателем по поводу расчетов за поставляемые товары в рамках исполнения договора поставки.

Данная статья была включена в первоначальную редакцию ГК РФ, принятую в 1994 году, и с тех пор претерпела лишь незначительные изменения редакционного характера, не затрагивающие существа установленных ею правил.

Статья состоит из трех пунктов:

  • пункт 1 устанавливает общие принципы оплаты товаров с учетом условий договора;
  • пункт 2 регулирует особенности оплаты в случае перепоручения ее получателю;
  • пункт 3 касается оплаты товаров, поставляемых отдельными частями.

Положения статьи тесно связаны с нормами о договоре поставки (статьи 506-524 ГК РФ), а также общими нормами о купле-продаже, в том числе о порядке и формах оплаты товаров (статьи 454, 486-489 ГК РФ).

2. Порядок и форма расчетов за поставляемые товары

Женщина в костюме изучает документы по поставке товаров

Согласно пункту 1 статьи 516 ГК РФ покупатель обязан оплатить поставляемые товары в порядке и форме, которые предусмотрены договором поставки.

В договоре стороны могут подробно прописать порядок осуществления расчетов: сроки и периодичность платежей, очередность погашения отдельных платежных обязательств при наличии задолженности, моменты оплаты по отношению к поставке товаров (предварительная оплата, оплата после отгрузки, оплата после приемки и т.д.).

Что касается формы расчетов, то здесь наиболее распространены безналичные расчеты, которые могут производиться платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, путем зачета встречных однородных требований и т.д. Наличные расчеты возможны, но имеют ограничения по сумме.

ст 516 гк рф Если стороны в договоре поставки не определили порядок и форму расчетов, то по умолчанию расчеты должны осуществляться платежными поручениями (безналичный расчет).

Платежные поручения оформляются строго по правилам, установленным Центральным банком РФ, с указанием всех необходимых реквизитов плательщика, получателя, банков и суммы платежа.

3. Оплата товаров получателем вместо покупателя

Одним из условий договора поставки может быть оплата товаров не самим покупателем, а указанным им получателем (плательщиком), которому перепоручается исполнение обязательства по оплате поставленных для покупателя товаров.

Однако согласно п 1 ст 516 гк рф такая переадресация платежа не освобождает покупателя от ответственности за неоплату товаров. Если получатель отказался от оплаты товаров без уважительных причин или не оплатил их в срок, установленный договором, поставщик вправе потребовать оплаты непосредственно от покупателя.

Например, по договору поставки мясных полуфабрикатов оплата должна была производиться торговой сетью (получателем товара). Однако торговая сеть необоснованно отказалась оплачивать поставленную продукцию. Поставщик обратился с иском о взыскании долга к мясокомбинату (покупателю), и суд удовлетворил требование истца (Постановление ФАС Московского округа от 21.03.2014 по делу No А40-162155/2012).

Таким образом, поставщик может минимизировать риски неоплаты, обеспечив исполнение обязательства непосредственно покупателем как основным должником.

4. Особенности оплаты товаров, поставляемых частями

Статья 516 ГК предусматривает особенности расчетов в случаях, когда договором поставки предусмотрена передача товаров отдельными частями, входящими в комплект.

К таким ситуациям, в частности, относятся:

  • поставка сложной техники комплектующими для последующей сборки;
  • поставка крупной партии товаров несколькими отгрузками;
  • поставка комплектов однородной продукции по периодам.

В этих случаях по общему правилу, закрепленному в п.1 ст. 516 гГК РФ, оплата должна производиться покупателем после передачи последней части, входящей в комплект.

Однако договором поставки может быть предусмотрен иной порядок расчетов, например поэтапная оплата каждой партии товаров или авансирование всех платежей.

Выбор варианта оплаты зависит от вида товаров, характера отношений сторон, наличия взаимного доверия. Главное - четко прописать эти условия в договоре поставки.

Курьер в фургоне оформляет получение товара магазином

5. Ответственность за нарушение расчетов по ст. 516 ГК РФ

Нарушение покупателем порядка и условий расчетов, предусмотренных договором поставки, влечет применение мер ответственности.

К типичным нарушениям относятся:

  • просрочка оплаты товаров;
  • неполная оплата товаров;
  • отказ от оплаты без уважительных причин.

За просрочку платежа с покупателя может быть взыскана неустойка, а также проценты на сумму долга. При значительной просрочке поставщик вправе отказаться от исполнения договора поставки.

При частичной оплате поставщик может приостановить отгрузку товаров или потребовать от покупателя доплаты денежных средств.

Необоснованный отказ покупателя от оплаты поставленных товаров рассматривается как существенное нарушение договора, дающее поставщику право на односторонний отказ от исполнения договора поставки.

6. Применение ст. 516 ГК РФ в судебной практике

Статья 516 ГК РФ часто применяется судами при разрешении споров между поставщиками и покупателями.

Наиболее распространенные категории споров:

  • о взыскании задолженности за поставленные товары;
  • об обязании произвести оплату в определенном порядке;
  • о признании отказа от оплаты необоснованным;
  • о расторжении договора поставки.

При разрешении таких споров суды анализируют условия договора, действия сторон, обстоятельства поставки и платежей, дают оценку их правомерности и обоснованности.

7. Разъяснения по применению ст. 516 ГК РФ

Уполномоченные органы дают разъяснения по применению ст. 516 ГК РФ.

В частности, ФНС России в письме от 16.02.2012 No ЕД-4-3/2456@ указала, что при реализации товаров по договору поставки обязанность по уплате НДС возникает с момента ст. 516 ГК РФ комментариями отгрузки, а не с момента оплаты, поскольку обязанность по оплате у покупателя возникает позже.

Также даны разъяснения Росреестра о порядке госрегистрации договора поставки, предусматривающего поэтапную оплату товаров.

8. Рекомендации по применению ст. 516 ГК РФ

Для правильного применения ст. 516 ГК РФ следует учитывать ряд рекомендаций.

Во-первых, желательно максимально детально в договоре поставки прописать порядок и сроки осуществления расчетов с привязкой к поставке партий товара.

Во-вторых, целесообразно предусмотреть ответственность за нарушение сроков оплаты, чтобы минимизировать риски для поставщика.

В-третьих, при заключении договора следует оценить надежность контрагента, чтобы снизить вероятность неоплаты им товаров.

Правильное применение ст. 516 ГК РФ поможет сторонам поставки обезопасить процесс расчетов и избежать конфликтов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество