Язвенная болезнь

Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, в основе которого лежит поражение двенадцатиперстной кишки или желудка. Эта болезнь бывает у людей любого возраста, в большинстве случаев у мужчин.

Факторы, способствующие заболеванию:

  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание;
  • хронический гастрит и дуоденит;
  • курение и потребление спиртных напитков;
  • депрессии;
  • длительное употребление отдельных лекарственных препаратов.

Язвенная болезнь имеет свои симптомы:

Главной задачей больного является соблюдение всех рекомендаций врача и режима питания. Необходимо исключить из рациона соленые, острые, маринованные, жареные и копченые продукты, а также чай, кофе, жирные бульоны, спиртные и газированные напитки. Врачи настоятельно рекомендуют бросить курить, так как это мешает заживлению язвы и может спровоцировать рецидив.

При несвоевременном обращении к врачу либо несоблюдении правил лечения, язвенная болезнь может дать осложнения:

  1. Малигнизация – образование вместо язвы злокачественной опухоли.
  2. Перфорация язвы – образование в стенках желудка либо двенадцатиперстной кишки отверстия. Это явление очень опасно для человека. Содержимое желудка попадает в брюшную полость, что грозит инфицированием.
  3. Кровотечения.

Язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка требует постоянного наблюдения врача. Для профилактики заболевания рекомендуются следующие мероприятия:

  • отказ от курения и употребления алкогольных напитков;
  • разработка и соблюдение правильного режима питания;
  • снижение нервного напряжения;
  • своевременное лечение гастродуоденита и хронического гастрита.

К сожалению, нередко встречается язвенная болезнь у детей. В данном случае причинами также служат различные расстройства нервной системы, нарушение режима питания и пищевого рациона, недостаток витамина В6. Как правило, у детей язва образуется в двенадцатиперстной кишке.

Характерные признаки: сильная, непроходящая боль в эпигастральной области, усиливающаяся при пальпации, тошнота, рвота, изжога, отрыжка. Возможны патологические изменения печени и кишечника. Язвенная болезнь сопровождается перидуоденитом и кровотечениями.

Прежде чем поставить диагноз, врач должен выслушать жалобы больного и обратить внимание на наследственные предрасположенности. Для того чтобы подтвердить диагноз, необходимо пройти рентгенологическое исследование.

В начале заболевания для успешного лечения необходимо обеспечить ребенку постельный режим. Создаются все условия для полноценного сна и хорошего эмоционального состояния ребенка. Разрабатывается специальная диета, которой необходимо будет придерживаться в течение длительного времени. Для поддержания организма назначаются максимально возможные дозы витаминов. В лечении применяются минеральные воды, щелочи, антибиотики. При кровотечениях тепловые процедуры противопоказаны. При появлении кишечного кровотечения или кровавой рвоты необходима срочная госпитализация.

В период ремиссии положительный эффект оказывает лечение в курортных зонах. В такие периоды (но не реже, чем два раза в год) проводится курс противоязвенного лечения: диетотерапия, постельный режим, применение препаратов, щелочей, витаминов, седативных средств, капустного сока, настоя шиповника.

Для того чтобы избежать заболевания, необходимо заботиться о своем организме и регулярно проводить профилактические мероприятия. Это напрямую касается и детей. Для них должны быть организованы правильное питание, уход и воспитание. В группе риска находятся дети, перенесшие сильные нервные потрясения, получавшие гормоны. А также дети, чьи родственники страдают этим заболеванием.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.