Каллезная язва или омозолелая – это патологическое состояние слизистой желудка, внешне напоминающее большое отверстие глубиной в 3-4 см. Является одним из распространенных и опасных заболеваний желудка и кишечника. Омозолелая язва имеет гладкое дно светлого цвета, по краям имеются уплотнения. По внешним признакам очень похожа на злокачественное образование. Нередки случаи, когда язва проникает глубоко внутрь органа, с которым соприкасается. Поэтому ее дном может служить прилегающий орган, например, печень. Такое проявление болезни делает омозолелую язву схожей с пенетрирующей (проникающей).
Каллезная и пенетрирующая язва: сходства и различия
На стенке желудка образуется язвенная рана с плотными краями, вследствие процесса рубцевания. Зачастую даже после появления рубцов язва продолжает прогрессировать. Проникающий или пенетрирующий вид заболевания протекает с возможными кровотечениями, при этом распространясь на прилегающие органы. Большие язвы желудка протекают как каллезные и одновременно пенетрирующие, с ярко выраженным болевым синдромом. При диагностике заболевания необходимо учитывать то, что два, казалось бы, разных заболевания могут протекать как одно. Поэтому больному назначается обширное комплексное исследование для подтверждения диагноза.
Причины появления каллезной язвы
Каллезная язва может возникнуть по следующим причинам:- Нестабильная работа нервной системы, вызывающая повышение кислотности.
- Инфекционные или гнойные заболевания.
- Дефицит питания, длительное голодание. Из-за длительного отсутствия пищи выделяемый желудочный сок поедает стенки желудка.
- Попадание в полость желудка сильнодействующих химических веществ, вызывающих сильнейшее отравление. Опасные вещества, попадая внутрь организма, вызывают поражение слизистой желудка. Даже небольшое количество химикатов, соприкасаясь со стенками желудка, разъедает его эпителий, приводя к глубоким язвам. Рубцевание пораженных тканей может проходить в течение длительного времени либо не происходить вообще.
- Поражение организма инфекцией Хеликобактер пилори. Вступая в реакцию с желудочным соком, бактерии выделяют аммиак, который очень сильно разъедает стенки органа.
- Чрезмерное и бесконтрольное применение противовоспалительных лекарств. Например, "Аспирин" не дает клеткам восстанавливаться и приводит к образованию незаживающих язв.
Диагностика заболевания
Для постановки правильного диагноза больному назначается комплексное обследование и сдача анализов. Больному назначается проведение всех необходимых диагностических процедур, таких как:
- Рентгенография.
- Магнитно-резонансная томография.
- Биопсия (для исключения злокачественных образований).
- Фиброгастродуоденоскопия.
Полученные результаты исследования позволяют лечащему врачу назначить эффективное лечение.
Язва желудка: симптомы и лечение
Проявление симптомов чаще всего обусловлено принятием пищи. Как правило, уже через несколько минут после перекуса может возникнуть колюще-режущая боль в области живота, иногда боль отдает в позвоночник. Известны случаи, когда болезнь протекала абсолютно бессимптомно и лишь на поздних стадиях обнаруживалась из-за начавшегося кровотечения.
Болезнь не имеет сезонного проявления, поэтому болевые ощущения могут возникнуть в любое время. Это связано с тем, что на месте язвы образуется рубец, состоящий из соединительной ткани, и именно он не дает восстановиться слизистой желудка, вызывая сильные болевые приступы.Каллезная язва характеризуется следующими проявлениями:
- Сильные болевые приступы в области желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Анемия.
- Проблемы с пищеварением.
- Нарушения обмена веществ.
Чтобы снизить болевые ощущения после приема пищи, можно употреблять кисломолочные продукты.
При этом данное заболевание может вызывать и другие симптомы:
- Расстройства кишечника (понос или запоры).
- Постоянная тошнота.
- Кислая отрыжка.
- Повышенное газообразование.
- Изжога.
Операция для устранения прогрессирующей язвы
Каллезная язва желудка лечится только хирургическим путем. Пораженную ткань обрабатывают специальным лазером, вызывая таким образом регенерацию клеток. Также в ходе операции возможно ушивание язвы, ее иссечение исходя из показаний. Далее больному назначается комплексное медикаментозное лечение, нацеленное на восстановление функций желудка и кишечника. Для лечения используются препараты, способствующие быстрой регенерации поврежденных участков.
Операция проводится по причине того, что высока вероятность перерождения язвы в рак. Как правило, в 95-98 % случаях достигается положительный результат после оперативного вмешательства.Диета при каллезной язве
Чтобы не допустить рецидива развития заболевания или не допустить приступа, необходимо придерживаться определенной диеты. Из рациона необходимо исключить:
- Любые полуфабрикаты.
- Копченые продукты.
- Сладкое.
- Мучное.
- Острые и соленые блюда.
- Консервированные продукты.
При наличии заболевания, даже если оно находится в ремиссии, рекомендуется употреблять в пищу:
- Киломолочные и молочные продукты.
- Каши.
- Нежирные бульоны и супы.
- Мясо, приготовленное на пару.
- Морская рыба.
- Овощи, за исключением капусты.
При соблюдении рекомендаций врача, своевременном употреблении лекарств и употреблении в пищу полезных продуктов возможно достижение длительной ремиссии, особенно на ранних стадиях заболевания.
Профилактика развития заболевания
Для исключения рецидивов больному следует строго придерживаться определенных правил:- Придерживаться назначенной диеты.
- Отказаться от пагубных привычек (курение)
- Отказаться от употребления алкоголя.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Употреблять растительные успокоительные средства.
- Нормализовать режим сна.
В случае если человек впервые сталкивается с болевыми ощущениями в области желудка или кишечника, ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, чтобы не допустить развития хронических заболеваний. При подозрении на заболевания ЖКТ необходимо обратиться к врачу для назначения необходимых анализов. При постановке диагноза "язва желудка" симптомы и лечение будут отличаться в зависимости от конкретного вида заболевания.