Владельцам ноутбуков хорошо известно, что если вовремя внутреннюю систему охлаждения электронного помощника не почистить от накопившейся пыли, то об устойчивой работе можно забыть: из-за чрезмерного роста температур будут возникать различные программные сбои. Подобную чистку также необходимо выполнять и в отношении персональных компьютеров, иначе перегрев видеокарты или центрального процессора будет лишь вопросом времени. Существенная доля обращений в сервисные центры происходит как раз благодаря накоплению пыли в компьютерных корпусах. Сегодня же мы поговорим о том, что такое перегрев видеокарты и как с ним бороться.
Давно прошли те времена, когда функции видеоадаптера сводились лишь к преобразованию цифровых сигналов в их аналоговую форму, «понятную» схемотехнике монитора. Сейчас, в эпоху трехмерных приложений, на этих устройствах устанавливается собственный математический процессор. Часто его вычислительная мощность, ровно как и количество задействованных транзисторов, превышает возможности большинства центральных процессоров. Прямым следствием этого является высокая температура нагрева, особенно для топовых моделей.
Производители используют несколько решений, позволяющих предотвратить перегрев видеокарты. Наиболее эффективный способ умерить горячий пыл современных видеопроцессоров – установить на чип металлический радиатор, обдуваемый потоком воздуха от вентилятора. Подобный подход стал уже классикой. Но из-за дополнительного вентилятора суммарный уровень шума системного блока возрастает. Понимая это, были предложены альтернативные решения на базе тепловых трубок и теплораспределяющих металлических ребер, что позволило отказаться от использования вентилятора – так называемое пассивное охлаждение.
Перегрев видеокарты представляет собой рост температуры видеопроцессора свыше допустимых пределов.
Причин этому несколько:
- неправильная циркуляция воздуха внутри системного блока;
- неисправность вентилятора;
- программная ошибка;
- аппаратная неисправность.
Видеокарта с пассивным охлаждением позволяет собрать малошумящую компьютерную систему. Радиаторы видеочипа в этом случае охлаждаются потоком воздуха от вытяжного корпусного вентилятора или охлаждающей системы центрального процессора. Таким образом, если видеокарта перегревается, то необходимо открыть корпус и убедиться, что никакие переплетения шлейфов не мешают отводу тепла.
Следующая очевидная причина перегрева – это остановка вентилятора. Это может произойти из-за заклинивания лопастей вследствие накопления большого количества пыли. Если первые несколько минут после включения компьютера вентилятор сильно гудит, то почти наверняка необходима чистка его от пыли и смазка подшипников.
Иногда причина перегрева кроется в неудачной версии драйвера для видеокарты. Хотя это случается довольно редко, при перегреве стоит попробовать заменить драйвер. Не исключено, что «виновником» является именно он.
Любой, даже самый надежный видеоадаптер состоит из огромного количества электронных компонентов. Чем дольше время эксплуатации, тем выше вероятность выхода какого-либо из них из строя. При наличии на плате электролитических конденсаторов их состояние следует периодически проверять и, при появлении вздувшегося, заменить его. Например, неисправный конденсатор в цепи питания видеопроцессора может привести к изменению напряжения и, как следствие, росту температуры.
Кроме того, не стоит забывать о термопасте – той небольшой прослойке между поверхностью видеочипа и материалом радиатора. Со временем ее свойство проводить тепло ухудшается, что сказывается на общем тепловом режиме.
Иногда посетители на форумах спрашивают, почему перегревается видеокарта nvidia. На самом деле совершенно не принципиально, кто производитель. Общие причины однотипны.