Папиллома: лечение лекарственными препаратами и народными средствами

Кожные новообразования являются тревожным симптомом для многих людей. И папиллома становится причиной переживаний как в медицинском смысле, так и в эстетическом. Можно ли избавиться от подобной патологии, и насколько она опасна для пациента? Ниже попробуем разобраться в этом.

папилломы на теле

Что это такое?

Вначале нужно разобраться в том, что же такое папилломы на теле. Они представляют собой опухоль, являющуюся доброкачественной по своему характеру, и проявляются на кожных покровах в форме нароста. Они могут быть окрашены в различные оттенки: розовые, бежевые, коричневые и красные. Размер такого новообразования варьирует от одного миллиметра до нескольких сантиметров (наиболее часто диаметр папилломы – от одного до трех сантиметров). На ощупь оно мягкое, может напоминать прыщи – воспаления локального типа. Однако природа таких образований при этом совсем другая.

Особенности

Папилломы способны стремительно менять свой размер и поражать ткани, расположенные рядом. Кроме того, существуют не прогрессирующие виды новообразований. Папилломы преимущественно появляются на ногах, лице, руках и слизистых оболочках. Немного реже они возникают на туловище, очень редко такие новообразования встречаются на внутренних органах (в том числе на половых).

Удаление папиллом сейчас производится во многих клиниках.

Причины появления

Причина, из-за которой на слизистых оболочках и коже возникают наросты, напоминающие своей формой соски, ̶ это вирус папилломы человека или ВПЧ. Вирус переносят около 90 % людей во всем мире. Многие, являясь переносчиками патологии, даже не догадываются о том, что она у них есть. Катализатором появления папиллом выступает резкое снижение иммунитета.

Виды

Они подразделяются на несколько видов, что определяется типом вируса, который стал причиной доброкачественного новообразования:

  • классические бородавки – типы 2 и 4;
  • плоские бородавки – типы 3 и 10;
  • кондиломы – типа 6 и 11.
как лечить папилломы

Вирусы под номерами 11 и 6 включены в группу сниженного риска. Подобные патологии довольно просто лечатся. Однако есть также опасные виды ВПЧ, перерастающие на поздних этапах в раковую опухоль маточной шейки и дисплазию. Для исключения таких рисков нужно установить причину формирования их. Как избавиться от папиллом, интересует многих.

Каким образом осуществляется передача вируса ВПЧ?

Папилломой можно заразиться во время бытового контакта, если использовать одни и те же гигиенические принадлежности либо контактировать с кожным покровом переносчика вируса. Однако чаще всего передача папилломы осуществляется при сексуальном контакте. Стоит отметить, что даже презервативы не помогают избежать заражения, потому что в таком случае контакт со слизистыми и кожей носителя не исключается. Вирус можно подхватить также в местах, отличающихся повышенной концентрацией влаги (спа-салоны, парные, бани, общественные пляжи, бассейны).

Где удалить папилломы, расскажем в конце статьи.

средство от папиллом

Как определить наличие папиллом?

Иногда во время «созревания» вируса человеческой папилломы пациент может испытывать лихорадку. Однако в более частых случаях инкубационный период завершается незаметно и перерастает в стадию заболевания без тех или иных симптомов. Установить у себя присутствие папилломы и ее тип можно только тогда, когда опухоль уже будет сформирована. Типы папиллом и их признаки следующие:

  • бородавка (простая папиллома): пораженные места – ноги и руки, отличаются ороговевшей, плотной поверхностью, имеют диаметр более миллиметра, безболезненны;
  • папиллома молочных желез: характеризуется выделением из сосков бесцветной или кровянистой жидкости, хорошо определяется специалистом посредством пальпации;
  • образования плоские: могут быть гладкими и шершавыми, напоминают внешне «приплюснутые» бородавки, появляются на участке под грудью, в подмышках и на лице, причиняют небольшие болевые ощущения и дискомфорт, диаметр – от трех до пяти миллиметров;
  • образования нитевидные: отличаются вытянутой формой, зачастую имеют на конце сосочек, причиняют неприятные болезненные ощущения во время соприкосновения с одеждой, появляются в области глаз, подмышек и шеи, эластичны по физическому характеру;
  • остроконечные новообразования: появляются в паховой области и половых органах, отличаются бледно-розовым цветом, кончик – заостренный (внешне напоминают гребень);
  • папилломы в горле: возникают на слизистой оболочке гортани, глотки и горла, не позволяя спокойно принимать пищу, говорить и дышать;
  • папилломы на стопах: новообразование формируется внутрь стопы пациенты, внешне похоже на мозоль, однако цвет и структура для мозоли неестественные.
    как избавиться от папиллом

Лечение папилломы

Выше уже отмечалось, что невозможно вывести из организма человека такой вирус. В настоящее время не существует препарата, который бы вывел полностью ВПЧ. Можно только приглушить проявления инфекции, укрепляя свою иммунную систему в достаточной степени. Бороться можно только с последствиями произошедшего заражения. Таким образом, следует говорить только о борьбе с внешними проявлениями, а не их источником.

Как же проходит лечение папиллом?

Консервативная терапия

Консервативная терапия ВПЧ включает в себя использование противовирусных средств и иммуномодуляторов. Иммуномодулирующие препараты назначаются только после установления клеточной чувствительности к медикаментам и определения статуса иммунной системы человека.

Средствами, которые приобрели широкую популярность и способны бороться с проявлениями ВПЧ, являются:

  • противовирусные мази от папиллом, такие как "Аладара", "Стефалин", оксолиновая мазь;
  • «Аллокин-альфа» и «Алпизарин»;
  • индукторы, которые синтезируют интерферон, – «Виферон», «Циклоферон», «Ридостин», «Кипферон»;
  • препарат с канцерогенным влиянием «Индол»;
  • средства иммуномодулирующие со специфическим влиянием – «Ликопид», «Вобэнзим», «Деринат».
мазь от папиллом

Кроме того, с целью терапии ВПЧ назначается также «Изопринозин». Действующим компонентом выступает пуриновое производное и имеет не только противовирусное, но и иммуностимулирующее влияние. Назначается он даже детям, возраст которых более трех лет. Эффективен он в случае возникновения папиллом в области гениталий и гортани. В число народных способов лечения папиллом, к которым врачи снисходительно относятся, входят:

  • эхинацеи настои;
  • отвары из плодов шиповника и травяные сборы.

Укрепление иммунитета

Подобные средства еще и положительно влияют на иммунитет, способствуя его укреплению, обладают в целом оздоравливающим влиянием. Однако ряд народных методов нельзя назвать безопасными. Кроме того, лечение с применением настоек и отваров без медикаментов является серьезной ошибкой. Из-за того что пациенты обращаются к врачу несвоевременно, могут возникнуть злокачественные формирования, которые могли бы быть определены и уничтожены на ранних этапах.

Прием лекарственных средств в обязательном порядке должен сопровождаться устранением непосредственного источника инфекции, однако не с помощью кремов или мазей, а только хирургическим способом.

Рассмотрим лечение папиллом народными способами.

Самые действенные народные средства

В настоящее время люди не всегда доверяют средствам современной медицины и зачастую предпочитают пользоваться проверенными народными способами лечения. В первую очередь, нужно помнить о том, что ВПЧ представляет собой следствие слабого иммунитета, поэтому нужно вначале позаботиться о нем и только после этого – о косметических недостатках патологии. Как вывести папилломы в домашних условиях, может подсказать и врач.

где удалить папилломы
  • Иммунитет укрепляется настойкой, сделанной из чеснока: 500 граммов овоща нужно измельчить, налить столько же нерафинированного подсолнечного масла, настоять в прохладном месте примерно три дня. После этого добавить в получившуюся смесь ячменную крупу (300 граммов). Принимать такое средство нужно по чайной ложке каждый день перед едой. Рекомендуется месячный курс. Еще как избавиться от папиллом?
  • Рябина. Эти ягоды нужно втирать в папилломы и делать процедуру по возможности часто. Недостатком этого способа является то, что продукт сезонный.
  • Хорошее средство от папиллом - картофельные плоды. Этот овощ знаменит своими целебными свойствами. Употреблять свежевыжатый картофельный сок (100 мл) нужно натощак по утрам и вечерам. Через месяц папилломы уменьшатся, в то время как защитные силы человеческого организма будут восстановлены.
  • Прекрасным способом избавления от новообразований выступает чистотел. Свежевыжатый сок данного растения нужно наносить на папиллому и повторять несколько раз в день эту процедуру. Бородавки через пару дней отпадают, однако самостоятельно сдирать их нельзя.
  • Хозяйственное мыло от папиллом на теле. Его нужно наносить на проблемные участки толстым слоем каждый вечер. Папилломы наутро станут суше, потом высохнут вообще.
  • Папиллому можно высушить с помощью медицинского спирта. Горлышко бутылки следует приложить к больному месту и подержать пару минут. Подобная процедура поможет избавиться от доброкачественной опухоли.
  • Еще одно средство от папиллом - разнообразные эфирные масла также помогут в борьбе с неприятным наростом. Для этого нужно каждый день наносить по две капли масла (лавандового, чайного дерева, лимонного, эвкалиптового) на пораженный участок. Такие манипуляции проводятся примерно две недели, в случае если требуется больше времени для выздоровления, можно продлить курс еще на неделю. Эфирные масла не рекомендуются к использованию для лечения детских папиллом. Нежная кожа ребенка может отрицательно отреагировать на компоненты эфирных масел. Удаление папиллом в домашних условиях – процесс длительный.
  • По принципу хозяйственного мыла используется дегтярное. Такое средство полезно тем, что в нем содержится десять процентов березового дегтя. Папилломы благодаря этому подсушиваются, воспаление ликвидируется, на пораженном месте не остается и шрама. Многие жалуются на аромат мыла, однако он улетучивается довольно быстро. Средство нужно хранить в закрытой емкости.
  • Кроме мазей от папиллом, часто используют перевязывание ниткой. Такой способ применяется давно, однако в современной медицине он не получает одобрения. С помощью нитки перевязывают основание и перекрывают доступ крови к папилломе. Однако подобные манипуляции способны ухудшить ситуацию, может быть занесена инфекция, поэтому проводить их все-таки нежелательно.
  • Йод – еще одно антисептическое средство, которое можно использовать только в холодное время года во избежание попадания солнечных лучей на папиллому. Чтобы обезопасить расположенные рядом кожные участки, нужно смазать их жирным кремом. После этого можно проводить процедуру: намочить в растворе йода ватную палочку и приложить к новообразованию, держать примерно минуту. Уже через пару манипуляций папиллома засохнет и вскоре отпадет. Мы рассмотрели, как лечить папилломы народными средствами.
как вывести папилломы в домашних условиях

Чтобы усилить эффект, нужно добавить в рацион отвары из шиповника, череды и календулы. Это способствует укреплению иммунитета и помогает ликвидировать папилломы.

Где удалить папилломы?

Естественно, что в частных клиниках имеется более современное оборудование, чем в государственных медучреждениях. Именно поэтому многие пользуются их услугам, не слишком обращают внимания на высокую стоимость. Но кроме того, нужно учитывать и расположение наростов.

Целую неповрежденную папиллому считают лишь косметологической проблемой, поэтому ее удаление и не производят бесплатно. Если же она кровоточит, воспалена, вызывает боль и зуд, то это уже угроза здоровью пациента. За иссечение такого нароста деньги чаще всего не взимают.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.