Как сварить пельмени в мультиварке: рецепты и советы

Пельмени - любимое лакомство многих! Особенно удобно готовить эти вкусные шарики в мультиварке. Узнайте в этой статье все тонкости приготовления пельменей в "умной" кастрюле - от выбора продуктов до подачи готового блюда. Раскроем секреты идеальных пельменей за 10 минут!

Выбор продуктов и заготовка пельменей

Первый шаг к идеальным пельменям - правильный подбор ингредиентов. От качества мяса и теста зависит вкус готового блюда. Давайте разберемся, как выбрать продукты для приготовления пельменей в домашних условиях.

Пельмени в пароварке

Критерии выбора мяса для фарша

Главный компонент пельменей - фарш. Для его приготовления лучше всего подходит нежирная говядина или свинина. Мясо должно быть свежим, без запаха. Лучше брать охлажденное, а не мороженое - так легче контролировать качество.

При выборе говядины отдавайте предпочтение вырезке - она достаточно нежная. Из свинины хороши шейная или лопаточная часть - в меру жирные и вкусные.

Не используйте для фарша жесткое мясо с жилками, оно портит консистенцию.

Также в фарш можно добавлять курицу или индейку - мясо станет нежнее и диетичнее. Но курица не должна преобладать, иначе пельмени получатся сухими. Оптимальное соотношение курицы и говядины/свинины - 1:3.

Рецепты фарша для пельменей

Классические рецепты фарша для пельменей:

  1. Говяжий: говядина, лук, соль, перец по вкусу.
  2. Свиной: свинина, лук, чеснок, соль, перец.
  3. Куриный: куриное филе, лук, морковь, соль, перец.
  4. Смешанный: говядина, свинина, лук, чеснок, специи.

Для аромата в фарш можно добавлять травы - петрушку, укроп, базилик. Лук и чеснок придают сочность.

Пельмени с соусом

Соотношение фарша и теста

Чтобы пельмени получились сочными, а тесто тонким, соотношение фарша и теста должно быть примерно 1:3 или 1:4. Например, на 300 г фарша потребуется 900-1200 г теста. Из такого количества получится около 100 штук пельменей среднего размера.

Формовка пельменей

Сформировать пельмени можно вручную или с помощью специального приспособления - пельменного пресса. Ручная лепка требует навыков, зато позволяет сделать пельмени разных форм и размеров. А пресс формует одинаковые аккуратные изделия.

Заморозка пельменей

После формовки свежие пельмени нужно заморозить. Аккуратно расположите их на доске или противне, чтобы они не слипались. Когда пельмени подмерзнут, их можно сложить в пакеты и убрать в морозилку.

Хранить пельмени в морозилке можно до 2 месяцев при температуре -18°С.

Теперь, когда у нас есть готовые замороженные пельмени, можно приступать к их приготовлению в мультиварке! Узнаем, как правильно это сделать.

Приготовление пельменей в мультиварке

Современные мультиварки позволяют готовить пельмени несколькими способами. Давайте разберем основные моменты процесса, чтобы получить идеальное блюдо.

Выбор модели мультиварки

Для варки пельменей подойдут практически все бытовые мультиварки. Главное, чтобы объем чаши соответствовал количеству готовящихся пельменей.

Оптимальный объем чаши для пельменей:

  • 1,5-3 литра - для семьи из 3-4 человек;
  • 3-5 литров - для семьи из 4-6 человек;
  • 5-7 литров - для большой семьи или на компанию.

Если планируете часто готовить пельмени, выбирайте мультиварку с антипригарным покрытием чаши - это упростит процесс приготовления и ухода за прибором.

Программы для варки пельменей

В мультиварках есть несколько режимов, подходящих для приготовления пельменей:

  • "Суп" - для варки в бульоне;
  • "Варка" - для отваривания в воде;
  • "Плов" - для приготовления с подрумяниванием.

Также можно использовать режим "Мультиповар" и установить необходимые параметры вручную. Это удобно, если вы хотите точно контролировать время и температуру приготовления.

Особенности разморозки пельменей

Замороженные пельмени перед варкой размораживать не нужно - сразу выкладывайте их в кипящую воду. Так они лучше сохранят форму и не слипнутся. При разморозке пельмени набухают и теряют сочность.

Объем воды для варки

Воды для варки пельменей нужно брать:

  • 2-2,5 стакана на 0,5 кг пельменей;
  • 3-4 стакана на 1 кг;
  • 4-5 стаканов на 1,5-2 кг.

То есть примерно 1 стакан воды на 100 г пельменей. Вода должна полностью покрывать пельмени.

Перейдем к следующему разделу статьи о рецептах пельменей в мультиварке.

Рецепты пельменей в мультиварке

В мультиварке можно приготовить пельмени самых разных видов. Давайте рассмотрим самые популярные рецепты.

Классические отварные пельмени

Это самый простой и традиционный способ сварить пельмени в мультиварке. Нужны только замороженные пельмени, вода и соль.

  1. Положите 500 г замороженных пельменей в чашу.
  2. Залейте 2-2,5 стакана кипятка.
  3. Добавьте 1 ч. ложку соли.
  4. Включите режим "Варка" на 8-12 минут.

Готовые отварные пельмени можно подавать со сметаной, маслом, уксусом - на ваш вкус.

Пельмени, тушеные в соусе

Этот способ сварить пельмени в мультиварке позволяет получить более сочное блюдо. Вместо воды используется соус.

  1. В чашу положите 500 г замороженных пельменей.
  2. Приготовьте соус: смешайте 1 стакан томатной пасты, 200 мл сливок, специи.
  3. Залейте пельмени соусом.
  4. Включите режим "Тушение" на 15-20 минут.

Подавайте тушеные пельмени с зеленью и сыром.

Пельмени с овощами

Овощи сделают пельмени более сытными и полезными. Для этого рецепта потребуются:

  • 500 г пельменей;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г шампиньонов.

Нарежьте овощи и обжарьте в мультиварке режиме "Жарка" 5 минут. Добавьте пельмени и 1,5 стакана воды. Варите пельмени с овощами на пару 15 минут.

Такие пельмени получаются очень сытными и полезными!

Запеченные пельмени под сыром

Чтобы сварить пельменей в мультиварке с хрустящей корочкой, воспользуйтесь функцией запекания:

  1. Выложите 500 г пельменей в чашу, смазанную маслом.
  2. Посыпьте тертым сыром, можно добавить зелень.
  3. Запекайте в режиме "Выпечка" 15-20 минут 180°С.

Готовые запеченные пельмени очень сытные и ароматные!

Пельмени на пару

Чтобы сварить пельмени в мультиварке более диетическим способом, используйте программу "Пар".

  1. Налейте в чашу 1 л воды.
  2. Поместите пельмени в пароварку.
  3. Готовьте на пару 15 минут.

Пельмени на пару получаются очень нежными! Подавайте их с соусом или зеленью.

Жареные пельмени

Хотите сварить пельмени в мультиварке с хрустящей корочкой? Тогда выбирайте функцию "Жарка":

  1. Разогрейте мультиварку режимом "Жарка" 5 минут.
  2. Добавьте 1-2 ст. л. масла и обжарьте пельмени с двух сторон по 4-5 минут.

Подавайте жареные пельмени с соусом или кетчупом. Вкусно и сытно!

В мультиварке можно сварить пельмени десятками способов! Экспериментируйте с рецептами и находите новые любимые варианты. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.