Щуровский цементный завод — история, производство, продукция

Щуровский цементный завод является старейшим предприятием цементной промышленности в России. Его история началась еще в далеком 1870 году, когда немецкий предприниматель Эмиль Липгарт основал завод по производству цемента в пригороде Коломны. С тех пор завод пережил взлеты и падения, смену владельцев, но неизменно оставался флагманом отечественной цементной индустрии.

История создания и развития завода

В 1870 году немецкий предприниматель Эмиль Липгарт при поддержке своих компаньонов основал в селе Щурово цементный завод, получивший название «Э. Липгарт и Ко». Выбор места для строительства завода был обусловлен наличием в окрестностях богатых залежей глины, известняка и других полезных ископаемых, необходимых для производства цемента.

Предприятие стремительно развивалось - вскоре на заводе трудилось уже 900 рабочих, были установлены новые мельницы и оборудование. Щуровский завод превратился в крупнейшее предприятие цементной промышленности Российской империи того времени.

Завод в Щурове превратился в крупнейшее предприятие цементной промышленности. Были выпущены отдельные партии цветных цементов: салатового, голубого, розового, желтого и других цветов.

После Октябрьской революции 1917 года завод был национализирован и перешел в собственность государства. В 1920 году В.И. Ленин направил работникам завода поздравительную телеграмму по случаю возобновления производства. Это придало новый импульс развитию предприятия.

В послевоенные годы на заводе начали осваивать выпуск белого цемента на базе местного сырья. Были проведены эксперименты по разработке новых технологий производства. К сожалению, передовые на тот момент газовые технологии отбеливания клинкера так и не были внедрены.

В дальнейшем завод вошел в состав крупных холдингов «Альфа Цемент» и LafargeHolcim, что позволило привлечь инвестиции в модернизацию производства. В 2007-2011 годах была реализована масштабная реконструкция завода с переводом на современные технологии производства цемента по «сухому» способу.

Основные виды выпускаемой продукции

Основным видом продукции Щуровского завода является белый портландцемент. Кроме того, предприятие выпускает несколько марок обычного серого цемента:

  • ЦЕМ II/А-Ш 32.5Б
  • ЦЕМ II/А-Ш 42.5Н
  • ЦЕМ I 42.5Н
  • ЦЕМ II/В-Ш 32.5Н

Белый цемент отличается повышенной атмосферостойкостью и неизменностью цвета со временем. Он нашел широкое применение при отделке фасадов зданий и внутренней отделке помещений. Малое содержание оксидов железа в сырье для его производства обеспечивает ярко-белый цвет готового продукта.

Продукция Щуровского завода используется при возведении различных объектов гражданского и промышленного строительства, изготовлении сборного и монолитного железобетона. Объем производства белого цемента составляет около 200 тыс. тонн в год, серых цементов - более 1 млн тонн.

Вся продукция завода отвечает требованиям российских и международных стандартов качества.

Рабочий цементного завода

Современное состояние предприятия

В настоящее время Щуровский цементный завод входит в состав швейцарской компании Holcim и является единственным производителем белого цемента в России.

После масштабной реконструкции завод стал образцово-показательным предприятием по показателям энергоэффективности и экологичности производства. На заводе работают около 450 человек.

Техническая мощность завода в настоящее время составляет 2,3 млн тонн цемента в год. В перспективе планируется дальнейшее расширение производства за счет ввода новых мощностей.

Интересные факты из истории завода

За полтора века работы Щуровский завод стал свидетелем многих интересных исторических событий.

Так, в 1912 году на заводе впервые в России были установлены вращающиеся печи для обжига клинкера производства фирмы «Унакс». Это позволило значительно повысить производительность труда.

В дореволюционные годы на заводе освоили выпуск разнообразных цветных цементов - салатового, голубого, розового и желтого. Эти необычные стройматериалы пользовались большим спросом.

В 1920 году В.И. Ленин направил работникам завода поздравительную телеграмму по случаю возобновления производства. Это придало новый импульс развитию предприятия.

В 2011 году в торжественном открытии нового производства на заводе после реконструкции приняли участие президенты России и Швейцарии Дмитрий Медведев и Мишлин Кальми-Ре.

Современный цементный завод на закате

Значение завода для экономики региона

Щуровский цементный завод играет большую роль в развитии промышленного потенциала Московской области. Он обеспечивает работой сотни жителей города Коломна и близлежащих населенных пунктов.

Предприятие вносит значительный вклад в пополнение бюджета региона за счет уплаты налогов. Кроме того, завод активно участвует в социальных и благотворительных программах на территории Коломенского района.

Перспективы и планы развития завода

Руководство компании "Холсим" ставит амбициозные цели по дальнейшему развитию Щуровского завода. В планах - увеличение объемов производства, освоение новых видов продукции, снижение себестоимости.

В 2008 году был разработан проект масштабной модернизации завода, предусматривающий удвоение мощностей за счет ввода в эксплуатацию дополнительных линий по «сухому» способу производства цемента.

Реализация этих планов позволит нарастить выпуск цемента до 4,5 млн тонн в год и увеличить долю предприятия на российском и зарубежных рынках.

Применение продукции завода

Продукция Щуровского завода широко используется в различных областях строительства:

  • Возведение монолитных и сборных железобетонных конструкций
  • Отделка фасадов и внутренняя отделка помещений
  • Строительство автомобильных и железных дорог
  • Возведение гидротехнических сооружений
  • Производство сухих строительных смесей

Цемент завода использовался при строительстве многих известных архитектурных сооружений, в том числе Останкинской телебашни, МГУ, высотных зданий Москва-Сити, стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018 года.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество