Национальный парк Бикин - жемчужина дальневосточной природы, где сочетаются уникальные ландшафты, богатый растительный и животный мир и традиционный быт коренных народов. Путешествие в Бикин - это возможность соприкоснуться с девственной природой и укладом жизни, сохраняющимся веками.
История создания национального парка Бикин
Национальный парк Бикин был создан в 2015 году постановлением Правительства Российской Федерации в рамках программы «Амурский тигр». Общая площадь парка составляет 1 160 469 га, что делает его одним из крупнейших национальных парков России.
Основная цель создания национального парка - сохранение уникальных природных комплексов бассейна реки Бикин, а также редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу РФ.
На протяжении многих лет экологи вели ожесточенную борьбу за сохранение девственных лесов долины Бикина от вырубки. Был даже момент, когда разрешили рубку дуба и ясеня на паркет, но лесорубов встретили вооруженные отряды местных жителей. В итоге после громких протестов экологов правительство приняло решение навсегда оставить эти леса в покое.
На территории парка выявлено 51 вид млекопитающих. Численность птиц, обитающих на территории парка, насчитывает 194 вида птиц, в том числе не менее 9 из них занесены в Красную книгу России.
В 2015 году леса Бикина были внесены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это придало особый статус охраны этой территории.
Еще одна важная задача национального парка Бикин - защита среды обитания и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Российской Федерации.
География и ландшафты национального парка Бикин
Национальный парк Бикин расположен на севере Приморского края, в бассейне одноименной реки Бикин. Абсолютные отметки высот здесь колеблются от 200 метров в долине до 1932 метров над уровнем моря.
Рельеф местности образован горами Сихотэ-Алиня с их пологими склонами, ущельями и скалистыми обрывами. Река Бикин имеет горный характер с порогами и водопадами.
На территории парка растут редкие растения, занесенные в Красную книгу России. Например, эвриала устрашающая с огромными фиолетовыми цветами или теплолюбивая бразения, переживающая здесь морозы до -40°С.
В парке обитает около 10% мировой популяции амурских тигров. Также встречаются медведи, соболи, выдры, кабарги и другие представители фауны уссурийской тайги.
Зоны и режим особой охраны
Территория национального парка Бикин разделена на несколько функциональных зон с разными режимами охраны.
Заповедная зона имеет самый строгий режим. Здесь полностью запрещена любая хозяйственная деятельность, разрешены только научные исследования и мониторинг природных комплексов.
В зоне традиционного экстенсивного природопользования коренные малочисленные народы могут заниматься традиционными промыслами и охотой.
Для туристов доступна рекреационная зона с определенными правилами посещения. Здесь можно передвигаться только по специальным тропам и маршрутам. Запрещены ночевки вне положенных мест и разведение костров.
В зоне хозяйственного назначения под строгим контролем разрешены заготовка древесины, сельское хозяйство, охота и другая деятельность, не противоречащая целям национального парка.
Коренные народы Приморья на территории парка
На территории национального парка Бикин традиционно проживают представители коренных малочисленных народов Приморья - удэгейцы и нанайцы.
Культура этих народов имеет много общего - охота, рыболовство, собирательство являются основой их жизненного уклада. Они почитают духов-хозяев тайги, считая тигра и медведя священными животными.
Традиционные занятия удэгейцев и нанайцев - охота на пушного зверя, рыбалка, сбор дикоросов. Изделия из дерева, бересты, меха украшены орнаментами с символическим значением.
На территории парка сохранились почитаемые места - древние стойбища, места для молений. Шаманы проводят традиционные обряды, чтобы умилостивить духов тайги.
Благодаря усилиям национального парка Бикин возрождаются фольклор, песни и язык коренных народов. Создан ансамбль песни и танца, открыты мастерские народных промыслов.
Развитие экологического туризма
Для развития экологического туризма в селе Красный Яр открыт визит-центр национального парка Бикин. Здесь туристы могут получить информацию о достопримечательностях парка, экологических тропах, правилах посещения особо охраняемых зон.
Разработаны специальные маршруты продолжительностью от одного дня до нескольких недель. Туристы могут познакомиться с культурой и бытом удэгейцев, попробовать блюда национальной кухни, посетить мастер-классы и обряды.
В «Ремесленном доме» местные умельцы проводят мастер-классы по изготовлению сувениров, обучают традиционным ремеслам. Туристы могут приобрести изделия с национальным колоритом.
Ежегодно национальный парк Бикин проводит этнические праздники и фестивали, которые с каждым годом становятся все более популярными.
Природоохранная деятельность
Национальный парк Бикин проводит регулярный мониторинг численности редких видов растений и животных, занесенных в Красную книгу России.
Сотрудники парка занимаются профилактикой и тушением лесных пожаров, обустраивают противопожарные полосы и минерализованные тропы.
Ведется работа по регулированию рекреационной нагрузки на наиболее посещаемых туристами территориях парка.
Проводится экологическое просвещение местного населения, в том числе детей. Организуются тематические выставки и лекции о природе для школьников.
На базе национального парка Бикин регулярно проходят научно-практические конференции и экспедиции, изучающие уникальные природные комплексы Уссурийской тайги.
Перспективы развития национального парка Бикин
В ближайшие годы планируется расширение территории национального парка Бикин за счет присоединения сопредельных земель.
Также запланировано открытие новых визит-центров в крупных населенных пунктах на территории парка, строительство музеев под открытым небом.
Будут разработаны и оборудованы новые экотропы, смотровые площадки, места для палаточных лагерей.
Планируется привлечь инвестиции в развитие туристической инфраструктуры парка.
Национальный парк Бикин намерен активнее сотрудничать с другими российскими и зарубежными особо охраняемыми природными территориями в области научных исследований и экологического просвещения.