Промышленная добыча угля на шахте "Кыргайская"

Шахта "Кыргайская" является одним из крупнейших и передовых угледобывающих предприятий не только Кузбасса, но и всей России. За более чем 30-летнюю историю шахта неоднократно била рекорды по объемам добычи, внедряла инновационные технологии и совершенствовала методы разработки месторождения.

История создания и основные вехи развития

Строительство шахты "Кыргайская" начато в 1982 году как отдельного участка шахты «Центральная». Уже через 7 лет, в 1989 году Кыргайский опытно-промышленный участок был сдан в эксплуатацию, а его проектная мощность была перекрыта в два раза.

В 1988 участок был передан шахте «Северный Маганак». Специфика залегания пластов и разведанные запасы угля Ерунаковского месторождения позволили создать самостоятельное угледобывающее предприятие.

1 августа 1990 года на базе шахты «Северный Маганак» была организована шахта Кыргайская с проектной мощностью 500 тыс. тонн угля в год. Уже к середине 1990-х годов предприятие вышло на передовые позиции в отрасли:

  • 1995 г. - добыто около 1 млн тонн угля;
  • 2004 г. - впервые добыто 3 млн тонн угля за год.

По состоянию на 2004 год производственная мощность шахты составляла 3 млн тонн в год, добываемый уголь относился к марке "Г".

Геология месторождения и система разработки

Поле шахты "Кыргайская" расположено на северном крыле Красулинского каменноугольного месторождения в западной части Ерунаковского района Кузбасса. В отличие от большинства шахт Прокопьевска, где разработка ведется на крутопадающих пластах, на Кыргайской в силу пологого залегания используются механизированные комплексы.

Подготовительные выработки проводятся проходческими комбайнами, а очистные работы ведутся с использованием механизированных комплексов. Шахта относится к I категории по газу (опасна по взрывоопасности угольной пыли) и к углям, склонным к самовозгоранию. Система проветривания - центрально-фланговая, нагнетательная.

Каска с фонарем в шахте

Структура собственности и управления

На разных этапах своей истории шахта Кыргайская входила в состав различных предприятий и холдингов, менялся ее юридический статус и состав собственников.

Последним собственником шахты было ООО "Шахта Кыргайская", зарегистрированное в 2002 году. Его учредителями выступали 4 иностранные компании с равными 25% долями:

  • ЗАНКЛ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД (ZANKLE INVESTMENTS LIMITED);
  • БОУЛАРТ ЛИМИТЕД (BOULART LIMITED);
  • ЭЛФТОН ЛИМИТЕД (ELFTON LIMITED);
  • ЧАРЕТ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД(CHARET INVESTMENTS LIMITED).

Уставный капитал ООО составлял 403 млн рублей. Компания проработала около 10 лет и 26 ноября 2012 года была ликвидирована в связи с банкротством.

Анализ судебных споров и проверок

За период с 2010 по 2012 год в отношении ООО "Шахта Кыргайская" было возбуждено 67 арбитражных дел на общую сумму 989 млн рублей. При этом компания выступала в подавляющем большинстве случаев ответчиком (50 дел на 989 млн рублей), и лишь в 1 деле - истцом.

Основная масса споров была связана с договорными обязательствами шахты. Кроме того, в 2012 году в отношении предприятия была инициирована процедура банкротства, завершившаяся ликвидацией.

Таким образом, анализ судебных разбирательств указывает на серьезные финансовые проблемы и неспособность руководства шахты рассчитываться по обязательствам в последние годы работы предприятия.

Портрет шахтера

Технико-экономические показатели шахты

Наряду с ростом объемов добычи угля, шахта "Кыргайская" демонстрировала высокие технико-экономические результаты, занимая передовые позиции в отрасли.

Так, производительность труда на предприятии в разные годы превышала средние показатели по другим шахтам Кузбасса в 1,5-2 раза. К примеру, в 1995 году этот показатель составил более 300 тонн на одного работающего в месяц.

Высокому уровню производительности труда способствовало внедрение новой техники и передовых технологий добычи. Так, в 1990-е годы на шахте были установлены импортные очистные механизированные комплексы, позволившие нарастить объемы.

Экологические аспекты функционирования шахты

Деятельность угледобывающих предприятий неразрывно связана с экологическими рисками, такими как:

  • загрязнение почвы и грунтовых вод;
  • нарушение ландшафта поверхности;
  • выбросы метана в атмосферу.

Шахта "Кыргайская" не является исключением. Она относится к предприятиям I категории по выделению газа метана, который обладает высоким парниковым эффектом.

Кроме того, в результате отработки месторождения происходит обрушение кровли пластов и деформация земной поверхности над горными выработками. Эти факторы нуждаются в тщательном контроле и мониторинге.

Адрес шахты "Кыргайская"

Для того чтобы добраться до шахты "Кыргайская", по адресу: 653208, Кемеровская область - Кузбасс, Прокопьевский р-н, с Большая Талда, можно воспользоваться следующим маршрутом:

  1. Доехать на поезде или самолете до города Прокопьевск.
  2. Взять такси или автобус до остановки "поселок Большая Талда".
  3. Пройти пешком около 2 км по улице Ленина в сторону здания Администрации шахты.

Также можно воспользоваться онлайн-картами или навигатором по запросу "Прокопьевский район, п. Большая Талда, шахта Кыргайская адрес".

Промышленный угольный комплекс в долине

Перспективы развития шахты

Несмотря на то, что в 2012 году шахта "Кыргайская" прекратила свое существование в связи с банкротством, потенциал Красулинского месторождения далеко не исчерпан.

По данным Талдинской горной компании, обладающей лицензией на этот участок, промышленные запасы угля только по пласту No 38 составляют более 36 млн тонн.

Вероятно, в будущем на этом месте будут созданы новые современные угледобывающие предприятия с применением инновационных технологий для комплексного освоения месторождения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество