Иссоп лекарственный - удивительное многолетнее растение с мощными полезными свойствами. Он известен человечеству с глубокой древности и по сей день активно применяется в самых разных областях - от медицины до кулинарии. Давайте подробно разберемся, для чего используют это ценное растение и какие секреты оно хранит.
Ботаническое описание иссопа лекарственного
Иссоп лекарственный - многолетний полукустарник семейства Яснотковые. В диком виде произрастает в Центральной и Южной Европе, Средиземноморье, Малой Азии. Высота растений в природе достигает 30-80 см. Стебли прямостоячие, четырехгранные, одревесневающие у основания. Листья мелкие, супротивные, ланцетной формы с завернутыми краями.
Культурные сорта иссопа, как правило, выше дикорастущих - до 1 м. Они обладают более высокой декоративностью и урожайностью. Растения предпочитают открытые солнечные места с достаточным увлажнением почвы. Хорошо переносят небольшое засоление.
Иссоп относится к древнейшим лекарственным растениям, которыми пользовался еще знаменитый древнегреческий врач Гиппократ.
Период цветения приходится на июнь-август. Соцветия колосовидные, густые, с подчашиями синего, розового или белого цвета. Плоды созревают в августе-сентябре. В это время происходит их массовое опадение.
Химический состав иссопа
Основные действующие вещества иссопа лекарственного:
- Эфирное масло (0,5-2%)
- Дубильные вещества
- Горечи
- Флавоноиды
- Микроэлементы
- Витамины группы B и C
В состав эфирного масла входит около 200 компонентов. Основные из них:
- Пинокамфон
- Цинеол
- Пинен
- Лимонен
- Камфен
- Мирцен
Благодаря такому богатому составу иссоп проявляет ярко выраженные антисептические, противовоспалительные, спазмолитические и другие целебные свойства.
По действию на организм человека иссоп во многом схож с другим популярным лекарственным растением - шалфеем. Однако у него более мягкое воздействие и он подходит даже для детей.
Лечебные свойства иссопа лекарственного
Иссоп лекарственный для чего используют в медицинских целях? Перечень его полезных свойств впечатляет.
В первую очередь это сильный природный антисептик. Благодаря комплексу эфирных масел растение уничтожает болезнетворные бактерии, грибки и вирусы. При этом не вредит полезной микрофлоре.
Кроме того, иссоп обладает выраженным противовоспалительным действием. Это обусловлено наличием флавоноидов, дубильных веществ, тритерпеновых кислот. Препараты на основе растения снимают воспаление, отеки, болевые ощущения.
Немаловажно и бронходилатирующее свойство иссопа. Он расслабляет гладкие мышцы бронхов, облегчая дыхание. Это помогает при бронхиальной астме, бронхитах, кашле.
Сочетание отхаркивающего, антисептического и противовоспалительного эффектов делает иссоп лекарственный незаменимым средством для лечения заболеваний дыхательных путей.
Бронхит | Трахеит | Ларингит |
Пневмония | Тонзиллит | Фарингит |
Помимо этого, иссоп успешно применяют при колитах, метеоризме, нарушениях пищеварения. Он стимулирует аппетит, желчеотделение, моторику кишечника. Также обладает мочегонным и потогонным действием.
Наружно отвар или настой иссопа используют для полоскания при ангине, стоматите, воспалении десен. Масло хорошо помогает при ушибах, растяжениях, миозитах, артритах.
Применение иссопа в народной медицине
Иссоп лекарственный издревле применяют в народных рецептах. Особенно популярны настои, настойки и отвары из этого ценного растения. Например:
Рецепты настоев и настоек на основе иссопа
Для приготовления целебных средств из иссопа используют свежую или сушеную траву. Наиболее популярны такие рецепты:
- Настой из 1 столовой ложки измельченного иссопа на стакан кипятка. Настаивать 30-40 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день при кашле, бронхите.
- Настойка иссопа на водке или спирте (1:5) на 2 недели для приема внутрь по 20-30 капель 3 раза в день. Тонизирует, стимулирует аппетит.
- Отвар из 30 г сухой травы на 0,5 л воды до сокращения объема вдвое. Применять для полосканий и компрессов.
Перед применением любых средств с иссопом желательно проконсультироваться с врачом.
Противопоказания и побочные эффекты
В целом иссоп относится к безопасным лекарственным растениям. Однако есть некоторые ограничения и меры предосторожности при его использовании:
- Не принимать беременным и кормящим женщинам
- С осторожностью употреблять при гипертонии
- Не назначать детям до 12 лет
- Не применять в больших дозах, может вызвать головокружение
Крайне редко возможны аллергические реакции. При их появлении следует немедленно прекратить прием препаратов иссопа и обратиться к врачу.
Использование иссопа лекарственного в кулинарии
Иссоп лекарственный чего используют еще в кулинарии? В первую очередь как приправу благодаря яркому пряно-терпкому вкусу с нотками хвои и камфоры. Молодые побеги и листья растения добавляют в различные блюда:
- Мясо (баранина, свинина, говядина)
- Дичь
- Рыбные блюда
- Овощные салаты и маринады
- Соусы для мяса и рыбы
- Холодные закуски
Также иссоп часто используют для ароматизации алкогольных напитков - вермутов, бренди, джина, входит в рецептуру абсента. Эфирное масло растения применяют в производстве ликеров и безалкогольных тонизирующих напитков.
Применение иссопа лекарственного в косметологии
А что используют из компонентов иссопа в косметологии и парфюмерии? В основном, конечно же эфирное иссоп лекарственный чего используют масло, обладающее выраженным антисептическим и тонизирующим действием.
Масло и экстракт иссопа входят в состав таких косметических средств:
- Тоники и лосьоны для проблемной кожи
- Средства для ингаляции и aromatic-ванн
- Маски и скрабы
- Гели и пенки для умывания
- Шампуни и бальзамы для волос
Также иссоп широко используют для создания парфюмерных композиций. Его аромат способен улучшить настроение, повысить работоспособность, снять стресс.
Агротехника выращивания иссопа лекарственного
Если вы захотели вырастить это ценное растение на своем участке, вот основные рекомендации:
- Выбрать солнечное место с легкой почвой
- Перекопать землю и внести компост или перегной
- Высадить саженцы или семена в апреле-мае
- Поливать 1-2 раза в неделю в засушливый период
- Провести подкормку минеральными удобрениями летом
- Собрать урожай листьев до цветения, соцветий - в фазу бутонизации
Соблюдая агротехнику, можно получать стабильные урожаи иссопа до 10-12 лет подряд.
Размножение иссопа лекарственного
Для увеличения числа растений иссопа можно использовать несколько способов размножения:
- Семенами. Семена высевают в открытый грунт весной или осенью.
- Черенками. Для этого используют одревесневшие части побегов длиной 10-15 см в июне-июле.
- Делением куста. Проводят ранней весной или осенью, разделяя корневище на несколько частей.
Семенное и вегетативное размножение позволяют сохранять сортовые признаки растений из поколения в поколение.
Уборка и переработка иссопа
Для заготовки лекарственного сырья используют:
- Листья и молодые побеги - срезают до начала цветения растений
- Соцветия - собирают в фазу бутонизации, до распускания цветков
Сырье быстро сушат в тени при хорошей вентиляции, затем хранят в крафт-пакетах или стеклянной посуде в прохладном месте. Срок годности - 2 года.
Болезни и вредители иссопа
При выращивании иссоп может поражаться такими болезнями и вредителями:
- Мучнистая роса
- Ржавчина
- Корневые гнили
- Паутинный клещ
- Иссоповая огневка
Для профилактики используют сбалансированные подкормки, опрыскивание фунгицидами и инсектицидами, соблюдение севооборота.
Перспективы применения иссопа
Несмотря на многовековую историю использования, иссоп лекарственный до сих пор скрывает немало загадок. Ученые проводят исследования его уникальных свойств, чтобы расширить арсенал применения этого растения.
В частности, ведутся работы по созданию на основе иссопа новых эффективных антибактериальных, противовоспалительных и противоопухолевых препаратов для медицины. Также перспективно использование в качестве натуральных пищевых добавок и косметических средств.