Гастрит мучает вас изжогой и болью в желудке? Хотите быстро улучшить самочувствие и повысить эффективность лечения? Приготовьте вкусный и полезный паровой омлет по проверенным рецептам! Узнайте, как выбрать продукты, соблюсти пропорции, приготовить и подать блюдо. Почувствуйте облегчение уже после первой тарелки!
Что такое гастрит и почему нужна диета
Гастрит - это воспаление слизистой оболочки желудка. По данным ВОЗ, гастритом страдают около половины населения земного шара. Это одно из наиболее распространенных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Основные симптомы гастрита:
- боль и тяжесть в эпигастральной области;
- изжога;
- тошнота и рвота;
- отрыжка;
- снижение аппетита.
Причины возникновения гастрита разнообразны:
- инфекции Helicobacter pylori;
- длительный стресс;
- неправильное питание;
- прием некоторых лекарств;
- злоупотребление алкоголем;
- курение.
Различают острый и хронический гастрит. При остром течении симптомы выражены ярко и держатся от нескольких дней до 2-3 недель. Хронический гастрит может мучить человека годами с периодами обострений и ремиссий.
Если не лечить гастрит, возможны серьезные осложнения:
- язвенная болезнь желудка;
- атрофия слизистой;
- кровотечения;
- образование полипов;
- повышенный риск рака желудка.
Основные направления лечения гастрита - это медикаментозная терапия, диета и фитотерапия.
При любой форме гастрита необходимо соблюдать диету. Она подразумевает исключение раздражающих слизистую оболочку продуктов:
- острых приправ;
- копченостей;
- жареных блюд;
- цитрусовых;
- кофе.
Рекомендуется мягкая пища, богатая белком и питательными веществами. Одним из таких полезных блюд является яичный паровой омлет.
Польза омлета при гастрите
Яйца содержат практически все необходимые человеку питательные вещества. В 100 граммах яйца содержится:
- белка - 12,6 г;
- жира - 11 г (насыщенного - 3,3 г, полиненасыщенного - 4 г);
- углеводов - 0,7 г.
По аминокислотному составу белок яйца считается наиболее полноценным и легко усваиваемым.
Яйца богаты витаминами и минеральными веществами:
- витамины A, E, D, группы B;
- фосфор, калий, натрий, магний, кальций, железо.
Таким образом, паровой омлет при гастрите идеально подходит для диетического питания, так как:
- является источником легкоусвояемого белка;
- обволакивает стенки желудка, снижая раздражение;
- нормализует выработку желудочного сока;
- ускоряет заживление эрозий;
- обогащает организм витаминами.
При гастрите рекомендуется употреблять не более 2 куриных яиц в день в виде омлета или яиц всмятку. Яйца противопоказаны при индивидуальной непереносимости, склонности к атеросклерозу.
Для приготовления омлета при гастрите лучше всего подходит именно паровой омлет. Жареный омлет с добавлением масла может раздражать воспаленную слизистую оболочку.
Правила приготовления парового омлета
Главное преимущество парового омлета - щадящая термическая обработка, позволяющая максимально сохранить все полезные свойства яиц. При варке на пару витамины и микроэлементы не разрушаются, как при жарке или длительном кипячении.
Кроме того, консистенция парового омлета очень нежная, что не раздражает воспаленную слизистую желудка. Это особенно важно при обострении гастрита, когда больному буквально все кажется острым и жестким.
Для приготовления парового омлета при гастрите потребуется специальное оборудование:
- пароварка;
- или мультиварка с режимом приготовления на пару;
- или скороварка со съемными контейнерами.
Также можно использовать кастрюлю или сотейник с плотно закрывающейся крышкой. Главное, чтобы на дне емкости была вода, а сверху - контейнер с продуктами.
Очень важно использовать для только свежие продукты, а именно свежие качественные яйца - куриные или перепелиные, натуральное молоко с минимальной жирностью (но не обезжиренное).
Следует точно соблюдать пропорции. Обычно на 1 яйцо берут 2 столовые ложки молока.
В омлет можно добавлять разрешенные при гастрите овощи, нежирные сорта мяса или рыбы. Но все они должны быть предварительно приготовлены на пару или отварены.
Категорически нельзя класть в паровой омлет при гастрите:
- сливочное масло и другие жиры;
- острые специи и пряности;
- грибы;
- копчености;
- соленые и маринованные продукты.
Далее приведены пошаговые рецепты парового омлета, придерживаясь которых, можно приготовить полезное и вкусное блюдо.
Классический рецепт парового омлета
Для приготовления классического омлета на пару понадобятся следующие ингредиенты:
- 2 куриных яйца
- 4 ст.л. молока
- Соль - по вкусу
- Зелень укропа или петрушки для подачи
- 1 ч.л. сливочного масла для смазывания формы
Для начала нужно приготовить продукты:
- Взбить яйца венчиком или вилкой в миске до однородной массы.
- Добавить соль и влить процеженное молоко.
- Тщательно перемешать.
Затем приготовить омлет следующим образом:
- Смазать форму для запекания маслом.
- Вылить яичную смесь в форму.
- Поместить форму в пароварку или на паровую баню на 15-20 минут.
- Готовность проверить деревянной зубочисткой.
- Подавать омлет горячим, посыпав мелко нарубленной зеленью.
Омлет с овощами на пару
Для приготовления парового омлета с овощами потребуются:
- 2 яйца
- 3 ст.л. молока
- 1 морковь
- 1/2 болгарского перца
- Зелень по вкусу
- Растительное масло для смазывания
Приготовить овощи:
- Морковь и перец вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Обжарить овощи на растительном масле 3-5 минут.
Приготовить яичную смесь:
- Смешать яйца, молоко и соль.
- Добавить обжаренные овощи, перемешать.
- Выложить яично-овощную смесь в смазанную маслом форму.
- Поместить в пароварку на 15 минут.
- Подавать с зеленью.
Омлет с курицей на пару
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 3 ст.л. молока
- 100 г куриного филе
- Зелень по вкусу
- Соль, специи по вкусу
- Масло для смазывания формы
Приготовление:
- Куриное филе отварить, мелко порубить.
- Смешать яйца, молоко, соль и специи.
- Добавить рубленое куриное филе, перемешать.
- Выложить смесь в смазанную форму.
- Приготовить на пару 15-20 минут.
- Подавать с зеленью.
Омлет с грибами на пару
Внимание! При гастрите грибы в омлет можно добавлять только в период стойкой ремиссии, при отсутствии обострений.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 3 ст.л. молока
- 100 г шампиньонов
- Зелень
- Соль, специи по вкусу
- Масло для смазывания
Приготовление:
- Грибы нарезать и обжарить на масле.
- Смешать яйца, молоко, соль и специи.
- Добавить грибы, перемешать.
- Выложить смесь в смазанную форму.
- Приготовить омлет на пару 15-20 минут.
- Подавать с зеленью.
Хранение и разогрев парового омлета
Готовый омлет рекомендуется сразу подавать к столу. Но если остались несъеденные порции, их можно сохранить в холодильнике не более 2 дней.
Перед употреблением омлет нужно разогреть. Лучше всего это делать на паровой бане или в микроволновой печи при невысокой мощности.