Операционная система Android. Чем обусловлена такая популярность?

Технические новинки создаются со все более внушительными характеристиками «начинки». Последние модели выходят с конвейера уже мощнее, нежели некоторые стационарные привычные пользователям компьютеры. При этом они становятся компактнее и совершеннее, не говоря уже про встроенные возможности и приложения. Гонка технологий набирает обороты. Она захватила не только разработчиков самих гаджетов, но и создателей операционных систем для них. На этот раз мы окунемся в историю происхождения ОС Android.

Данная операционка на сегодняшний день является, пожалуй, самой популярной. Задатки к её появлению были еще в 2007 году. Официальной датой выпуска в свет считается 2008 год. Операционная система Android была разработана создателем оригинальной ОС Linux – Линусом Торвальдсом. Она же и легла в основу новой мобильной платформы. Изначально она разрабатывалась в качестве ОС исключительно для смартфонов. Поэтому системные требования запрашивала практически минимальные, а также не использовала для работы большой объем оперативной памяти. За это, а также за ряд других плюсов эта ОС быстро стала популярной.

Разумеется, «пионером» стал коммуникатор. Но затем эта ОС стала использоваться и в более сложной технике. Первым устройством, на котором была предварительно установлена операционная система Android, стал нетбук модели Skytone Alpha 680. Хотя, если рассматривать его технические характеристики более детально, то возможности данного гаджета были больше схожи со смартфоном, нежели с компьютером. И произошло сие событие в не столь далеком 2009 году. Сейчас же, как вы можете наблюдать, операционная система Android для ПК стала самым оптимальным решением. Она стоит на мобильный устройствах, планшетах, ноутбуках, ультрабуках и прочих представителях мира высокотехнологичных инноваций.

Основное преимущество Android перед той же самой Windows заключается в её бесплатном распространении. Все обновления и апгрейды для базовой ОС выпускаются совершенно безвозмездно. Кроме того, в 2008 году был опубликован исходный код платформы. Это существенно облегчило возможность разработки фирменных приложений, чем непременно воспользовались наиболее хваткие умельцы. В наши дни к этому приложила свою руку и небезызвестная компания Google. Она вложила немало средств для того, чтобы стать партнером быстро развивающейся ОС. В результате в выигрыше оказалась по большей части все-таки операционная система. Google, Android, а также специалисты данных компаний совместными усилиями разработали специальный «магазин» для приложений. До 2012 года он имел одно название, которое в дальнейшем изменилось, став конкретным упоминанием партнера ОС. Из Android Market магазин превратился в Google Play. Впрочем, смысл от этого не изменился. Здесь пользователи любого из гаджетов на данной ОС могут на небольшую сумму или даже вовсе бесплатно скачать на свое устройство интересную фирменную игру, понравившуюся тему оформления или удобное приложение. Каталог постоянно пополняется.

Сейчас операционная система Android занимает одну из лидирующих позиций на рынке. Проигрывает она, пожалуй, только iOS, которая является собственностью компании Apple. Однако «детище» Стива Джобса имеет ряд недочетов, которые становятся основной мотивацией для приобретения не iPhone, а, скажем, смартфона серии Galaxy от Samsung. Гаджеты от Apple, конечно же, могут похвастаться фирменным запатентованным стилем и экранами особой четкости. Однако стоимость таких устройств на порядок выше, а вот насчет функциональности ведутся непримиримые споры между фанатами обеих компаний. Да и сама iOS имеет каталог исключительно платных приложений. В плане денежных средств, которые, несомненно, каждый из нас стремится сэкономить, операционная система Android сильно вырывается вперед. На основании всего вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что эта ОС предназначена для тех, кто не хочет переплачивать за одну только марку.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.