Накопительные водонагреватели лучше всего подходят в качестве основного, либо же дополнительного источника горячей воды. Данное оборудование очень популярно, причина заключается в интенсивном повышении цен на коммунальные услуги. Давайте посмотрим, как осуществляется подключение водонагревателя.
Можно ли устанавливать самостоятельно?
Предки говорили, что необходимо семь размерять и только один раз резать. Эту мудрость можно применить к подбору технологии монтажа накопительных нагревателей. Если нет минимального набора знаний и навыков, связанных с монтажом сантехнического оборудования, то лучше доверить подключение водонагревателя опытным специалистам. Это больше касается квартир в городах. Если сделать даже незначительную ошибку, то последствия могут быть очень неприятными. Особенно неприятно затопить соседей.
Итак, самостоятельный монтаж данных агрегатов связан с серьезными рисками. Однако если следовать всем рекомендациям и советам, то все получится удачно. Даже больше – самостоятельный монтаж и подключение позволяет существенно сэкономить и получить новые навыки.
Материалы и инструменты
Для подключения водонагревателя своими руками понадобится набор инструментов. Это обыкновенный сантехнический инструмент, который обязательно есть у любого домашнего мастера. Нужен строительный уровень, разводные ключи, маркер, плоскогубцы, перфоратор, отвертки и рулетки. Также следует приобрести трубы ПВХ и ФУМ-ленту, хотя она отлично заменяется нитями изо льна.
Монтируем нагреватель на стену
Это стандартное решение, которое используется в большинстве квартир. Прибор чаще всего устанавливают на кухнях или же в ванных. Необходимо помнить, что агрегат достаточно тяжелый и для его монтажа стены должны быть несущими. Также важно подбирать место таким образом, чтобы бак находился максимально близко к крану горячей воды, ведь горячая жидкость быстро теряет свою температуру.
Также профессионалы советуют обратить внимание на следующий момент. Высота монтажа зависит только от комфорта использования. В процессе эксплуатации придется переключать различные тепловые режимы работы – делать, это должно быть удобно.
Технология монтажа разделена на несколько этапов. Рассмотрим каждый подробно. После изучения этой инструкции подключение водонагревателя “Термекс” и других моделей не будет вызывать трудностей.
Начало работ
Первым делом необходимо подобрать участок. Выше мы рассмотрели нюансы выбора места. Место, куда будет выполнен монтаж, должно соответствовать определенным требованиям. Так, доступ к прибору в процессе всего срока эксплуатации должен быть беспрепятственным. Трубы, а также стояки должны быть в нормальном, а лучше – в отличном состоянии. Случалось, что вместо монтажа и подключения водонагревателя мастеру приходилось заниматься непредвиденной заменой частей трубопровода из-за того, что осуществить врезку в систему было просто невозможно – трубы были очень старыми.
Стена, на которую будет монтироваться оборудование, должна быть способна выдержать вес водонагревателя. Нагрузка может составлять от 160 килограмм и более. Также перед установкой необходимо проверить электрическую проводку – она должна быть в надлежащем состоянии и выдерживать серьезные нагрузки.
Электропроводка
Любые накопительные нагреватели оснащены мощными нагревательными элементами – ТЭНами. Вода греется достаточно быстро. Поэтому к электропроводке предъявляются определенные требования. Сами требования зависят от производителя нагревателя. В целом, сечение кабеля должно составлять 4-6 мм2. Но также необходимо узнать возможности счетчика, максимальный ток, на который рассчитан счетчик. Если максимально допустимый ток составляет 40 А, то данный счетчик не выдержит нагрузки. Его заменяют новым. Чтобы выполнить подключение электрического водонагревателя, понадобится выключатель, способный выдержать определенный ток, а также кабельная продукция 3 x 8 или же 3 x 6.
Замеры
Когда место подобрано, а проблемы с проводкой решены, можно переходить непосредственно к монтажным работам. С помощью маркера на стене делают метку – это будет нижняя точка водонагревателя. Далее отмеряют расстояние между точкой и местом, куда будет крепиться монтажная планка, которая приварена к верхней части агрегата. В отмеченных местах сверлят отверстия.
Стоит обратить внимание на важный момент. На монтажной планке отверстия отсутствуют. Бак вешают за специальные крепежные элементы – крючковые анкеры.
Если стена сделана из кирпича или бетона, тогда обычные сверла для перфоратора будут бессильны. Нужны победитовые изделия. Для деревянной стены можно пользоваться и обычным сверлом. Диаметр должен быть немного больше, чем у самого крепежного элемента.
Затем дюбель забивают в сделанное под него отверстие. Специалисты рекомендуют забивать дюбель прямо молотком. Далее в отверстие ввинчивают специальный анкер в виде крючка. На него и будет вешаться нагреватель. Анкер следует заворачивать максимально до упора – это примерно 10-12 сантиметров. Бак закрепляют, цепляя планкой за установленные анкеры.
На этом монтажные работы заканчиваются. Как видно, чего-то сложного в данной процедуре нет. Однако нужно еще подключить прибор.
Подключаем воду
На этом этапе должно осуществляться подключение водонагревателя к водопроводу. Схема зависит от особенностей конкретной квартиры. Для присоединения понадобятся шланги, которые могут быть изготовлены из пластика или же полипропилена. Рассмотрим типовые варианты присоединения нагревателя. Изучив их, можно будет легко осуществить подключение водонагревателей “Аристон” и нагревателей других производителей.
Особенности подключения
Процесс представляет собой два этапа. На первом нагреватель подключается к водоснабжению. На втором этапе ведутся работы по соединению бака с электрической линией. И к водопроводу, и к электричеству, нагреватель подключается несложно. Обычно все подробно описано в инструкции.
Последовательность выполнения работ
Первым делом схема подключения водонагревателя к водопроводу предусматривает установку фильтра холодной воды. Он монтируется на входе. На горячую воду устанавливать очистительный элемент особой необходимости нет, так как нагреватель будет соединен лишь с системой подачи холодной воды.
Если планируется, что горячая жидкость будет использоваться только из бойлера, то можно и вовсе перекрыть или срезать ветку горячего водоснабжения в квартире. Если нагреватель будет резервным вариантом для приготовления горячей жидкости, то заранее следует убедиться в герметичности установленного экрана.
Схема подключения водонагревателя накопительного также предусматривает, что вводная труба должна быть расположена максимально близко к входу воды в квартиру. Никакие другие элементы в разводке и разветвители не должны снижать напор. Труба, которая подключается к нагревателю, должна эксплуатироваться лишь для подачи в бак холодной воды. Ни для чего другого применять ее не стоит.
Специалисты рекомендуют выбирать эту трубу из ПВХ. Также она должна иметь армирующий слой. А вот применять с этими баками изделия из металла запрещено – они не отвечают требованиям эксплуатации применительно к данным агрегатам. Для подсоединения трубы к баку используют латунные переходники и краны. Краны очень простые в эксплуатации. Они легко открываются и так же легко закрываются.
Кран напаивают на трубу ввода. Когда эта работа будет закончена, то можно приступать к монтажу переходника. Далее устанавливают обратный клапан. Он нужен, чтобы полностью исключить перелив из бойлера, если в системе повысится давление. Это главное правило подключения водонагревателя к водопроводу. Забывать об обратном клапане нельзя.
Нужно заметить, что кран также обеспечивает обратный выброс воды, если внутри нагревателя или в трубах имеется повышенное давление. Переходная гайка устанавливается на выходе из устройства. Ее соединяют с краном. Так выполняется разводка и так выглядит стандартная схема подключения электрического водонагревателя в большинстве квартиры и домов.
Монтаж к металлическим трубам
Для подключения можно даже не использовать сварочное оборудование. Соединения выполняются с использованием тройников – мастера их называют “вампирами”. По конструкции тройник представляет собой обыкновенный стягивающий хомут. На боковых сторонах имеются патрубки. На концах патрубков уже имеется резьба.
Для установки такого тройника вначале его монтируют в нужном месте и стягивают при помощи комплектных винтов. Между трубой и металлической частью изделия кладут прокладку – она комплектная. Очень важно, чтобы просветы в тройнике и в прокладке были точно в нужных местах.
Далее при помощи дрели в трубе сверлят отверстие через просвет в патрубке и прокладке. Далее на отверстие навинчивают или резьбу или крепят шланг. Через последний вода будет идти к нагревателю. Такая схема подключения водонагревателя накопительного вполне применяема в городских квартирах.
Очень важный момент – строгая герметизации каждого соединения. Для уплотнения резьбовых соединений используется ФУМ-лента, нить льна или другие уплотнительные материалы.
Подключаем к электросети
Здесь тоже нет каких-либо особых сложностей. Однако все же имеются моменты, которые необходимо знать и учитывать. Самый основной нюанс – это мощность. Она должна строго соответствовать типу кабеля, который используется в процессе подключения накопительного водонагревателя. Для большей надежности рекомендуется приобретать медные провода. Сечение их может варьироваться от 2,2 до 2,5 мм2.
Чтобы нагреватель в дальнейшем не доставлял своему владельцу никаких проблем, работал исправно и надежно, следует тянуть для него отдельную линию от электрического счетчика. В данном случае бак будет полностью безопасным для дальнейшей эксплуатации.
Устанавливая прибор в городских квартирах, не стоит также забывать о необходимости заземления. Казалось бы, в городских квартирах с подключением накопительного нагревателя проблем с заземлением быть не может, но иногда они случаются – из-за недостаточного заземления устройство бьет пользователя током. Если в квартире имеется заземление, лучше его подключить.
Проточные водонагреватели
Это еще один вид нагревателей воды. В отличие от накопительных устройств, здесь отсутствует бак, в котором скапливается вода. По принципу действия нагреватель напоминает газовую колонку. Но в данном случае змеевик, по которому проходит кода, нагревается за счет электричества. Давайте посмотрим, как осуществляется подключение проточного водонагревателя.
Проверка электросети
Первым делом проверяют электрическую проводку и определяют, способна ли она выдерживать существенные нагрузки от проточного нагревателя. Современный рынок предлагает изделия, мощность которых доходит до 10 кВт. Накопительные нагреватели легко включаются в обычную электрическую розетку, а вот проточные обладают более высокой мощностью. При включении могут возникнуть определенные проблемы. Иногда после включения проводка сгорает и необходимо всю ее менять.
Меняют проводку и в том случае, если она просто старая или в ней отсутствует заземление. Такое часто встречается в дачных домах. Если недавно делался ремонт, и менялась электрическая линия, то для надежного подключения проточного нагревателя достаточно протянуть отдельный новый кабель. Тянуть его следует прямо от распределительной коробки.
Крепеж
На этом этапе нужно закрепить корпус нагревателя проточного на стену. Для этого нужно выбрать любое подходящее место и просверлить отверстия. Чаще всего с устройством в комплекте идут специальные крепежные кронштейны или петли. Одно важное условие – нужно крепить так, чтобы все плоскости были идеальными. Даже если будет незначительный перекос, то ТЭН проточного нагревателя может выйти из строя. Элемент будет не полностью покрываться водой, а значит, не будет достаточно охлаждаться. Это и станет причиной перегорания ТЭНа.
Нагреватели такого плана устанавливаются на кухне или в ванных. За счет небольших габаритных размеров, устройство отлично устанавливается под мойками, в ванне – под раковинами. Это позволит пользоваться горячей водой и экономить пространство.
Подключение электричества
Этот шаг заключается в подключении к электрической сети. Схема подключения водонагревателя достаточно проста. Снимают защитный экран и заводят три провода в соответствующую колодку. На колодке и в инструкции имеется специальная цветовая маркировка – перепутать провода крайне сложно. Обязательно необходимо организовать заземление – без него эксплуатировать устройство запрещено.
Подсоединяем воду
Тут все очень просто – на корпусе имеется два выхода. Первый нужен для подачи холодной воды, второй – для выхода из устройства уже горячей воды. Схема подключения электрического нагревателя к системе представляет собой подключение соответствующих шлангов. Если нагреватель нужен временно, то его подключают на место душевого шланга.
Если он нужен постоянно, то можно напрямую присоединиться к водопроводу. Для этого следует использовать тройник и запорный кран.
Заключение
Таким образом, осуществляется подключение водонагревателя накопительного и проточного. На самом деле ничего сложного здесь нет. Все можно сделать своими руками. Для монтажа и подключения не требуется каких-либо специальных инструментов.