Японская айва: польза и вред для здоровья человека

Японская айва - удивительный фрукт с многовековой историей. Она обладает целебными свойствами, но при неправильном употреблении может принести вред. Давайте разберемся, какие секреты хранит в себе это ярко-желтое чудо природы.

Ботаническое описание японской айвы

Японская айва имеет давнюю историю. Ее родина - Восточная Азия, где это растение выращивали еще в древние времена. Само название "японская айва" появилось оттого, что в Европу фрукт попал именно из Японии. Научное название растения - хеномелес японский. Он относится к роду хеномелес, куда входит около 10 видов листопадных кустарников и небольших деревьев.

Японская айва - это листопадный кустарник высотой до 3 метров. Молодые побеги имеют ярко-зеленый цвет, со временем темнеют. Листья продолговатые или овальные, с зубчатым краем, располагаются поочередно. Цветки крупные, ароматные, могут быть белыми, розовыми или алыми. Плоды - желтые, слегка вытянутые, размером с небольшое яблоко.

Существует несколько декоративных сортов японской айвы, отличающихся окраской листьев и соцветий. Наиболее распространен хеномелес Маулеи с ярко-красными цветками.

Варенье из японской айвы со специями в банке

Химический состав и калорийность

Плоды японской айвы содержат:

  • органические кислоты (лимонную, яблочную, винную);
  • сахара (фруктозу, глюкозу, сахарозу);
  • витамины (С, Е, РР, В1, В2, В6);
  • микроэлементы (калий, железо, магний, марганец, медь);
  • пектины, дубильные вещества;
  • каротиноиды.

Энергетическая ценность японской айвы составляет около 50 ккал на 100 г. Это значительно меньше, чем у бананов (90 ккал), яблок (52 ккал) и груш (57 ккал). При этом айва содержит больше полезных веществ, чем многие другие фрукты.

Полезные свойства японской айвы

Регулярное употребление японской айвы оказывает комплексное оздоровительное действие:

  1. Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и биофлавоноидов.
  2. Обладает противовоспалительным эффектом за счет органических кислот и каротиноидов.
  3. Улучшает пищеварение, нормализует работу кишечника.
  4. Оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения.
  5. Нормализует обмен веществ, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Айва богата витамином С, причем его содержание (до 20 мг%) выше, чем в лимонах и апельсинах. Витамин С повышает устойчивость организма к инфекциям, ускоряет заживление ран, укрепляет стенки сосудов.

Флавоноиды и каротиноиды айвы обладают мощным антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждений и старения. Пектиновые вещества выводят из организма токсины, шлаки и холестерин.

Применение японской айвы в медицине

Благодаря своим полезным свойствам, японская айва широко используется в народной и традиционной медицине. Основные области применения:

  • Лечение и профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва, колит).
  • Профилактика и лечение простудных заболеваний, повышение иммунитета.
  • Лечение сердечно-сосудистых заболеваний, нормализация давления.
  • Коррекция обмена веществ при сахарном диабете, подагре.

Для лечебных целей используют свежие и сушеные плоды айвы, айвовый сок, настойки на айве. Наружно применяют отвары и настои из листьев. Японскую айву называют "северным лимоном" за высокое содержание витамина С. Она помогает организму бороться с инфекциями, укрепляет иммунитет.

Регулярное употребление айвы рекомендуется для профилактики атеросклероза и гипертонии. Полезен айвовый сок для лечения язвенной болезни желудка.

Противопоказания к употреблению японской айвы

Несмотря на полезные свойства, японская айва имеет ряд противопоказаний:

  • Индивидуальная непереносимость, аллергические реакции.
  • Острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, энтероколит).
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Повышенная свертываемость крови.

Айву нельзя употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью ее следует вводить в рацион кормящим матерям и маленьким детям.

Из-за высокого содержания органических кислот айва может раздражать слизистую оболочку желудка. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока рекомендуется ограничить употребление айвы.

Таким образом, перед введением айвы в рацион нужно проконсультироваться с врачом и учесть индивидуальные особенности организма.

Правила выбора и хранения японской айвы

Чтобы получить максимум пользы от японской айвы, важно правильно выбрать и хранить фрукты. Основные рекомендации:

  1. Покупать спелые плоды без повреждений. Они должны быть ярко-желтого цвета.
  2. Хранить в прохладном месте, оптимальная температура +2..+5 С.
  3. Не держать рядом с другими фруктами, айва активно выделяет эфирные масла.
  4. Использовать в пищу в течение 2-3 недель после сбора урожая.

Со временем айва становится мягче и слаще за счет накопления сахаров. Однако долгое хранение приводит к потере полезных веществ. Лучше употреблять свежие плоды или заготавливать айву впрок.

Способы употребления японской айвы

Существует несколько способов включения японской айвы в рацион:

  • Свежие плоды. Их едят в очищенном виде или добавляют в салаты.
  • Сок. Отжимают из спелых фруктов и пьют в чистом виде.
  • Варенье, джемы. Варят целые плоды или дольки с сахаром.
  • Компоты, цукаты. Готовят из сушеной или свежей айвы.
  • Настойки, отвары из плодов и листьев.

Айву добавляют в выпечку, используют как начинку для пирогов. Из нее готовят мармелад, пастилу, десерты. В кулинарии айву сочетают с мясными и рыбными блюдами.

Для ухода за кожей применяют маски с айвовым соком и пюре. Отвар листьев используют для ополаскивания волос при выпадении.

Полезные свойства частей японской айвы

Помимо плодов, целебными свойствами обладают другие части растения:

  • Мякоть - содержит витамин С, пектин, органические кислоты.
  • Кожура - источник дубильных веществ, флавоноидов.
  • Семена - содержат жирное масло, фитостерины.
  • Листья - в их состав входят дубильные вещества, эфирные масла, витамин C.

Кожуру и листья используют для полосканий при ангине, стоматите. Отвар семян обладает послабляющим действием. Листья применяют в косметологии.

Рецепты и советы по применению японской айвы

Варенье из айвы

На 1 кг айвы потребуется:

  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • Сок 1 лимона.

Плоды моют, удаляют семенное гнездо, режут дольками. Заливают водой, варят 10 минут. Добавляют сахар, варят на медленном огне 30 минут. В конце кладут лимонный сок. Разливают в стерильные банки.

Как выбрать спелую айву?

  • Плод на ощупь.
  • Окраска насыщенно-желтая, без зеленых пятен.
  • Аромат яркий, фруктовый.
  • Поверхность гладкая, без повреждений.
  • Плоды не должны быть слишком твердыми и кислыми на вкус.

Твердая недозрелая айва содержит мало сахаров и полезных веществ. Перезревшие фрукты быстро портятся. Лучше выбирать айву в самый пик сезона - осенью.

Японская айва для детей

Японскую айву можно вводить в рацион детей старше 3 лет. Она полезна для детского организма следующим:

  • Укрепляет иммунитет.
  • Улучшает работу кишечника.
  • Повышает аппетит.
  • Стимулирует умственное и физическое развитие.

Детям лучше давать айву в виде сока, варенья, киселя или запеченными дольками. Нежелательно кормить сырой айвой грудных детей и детей с аллергией.

Максимальная доза для ребенка 4-6 лет - 100 г в день. Детям постарше можно давать по 150-200 г.

Японская айва при беременности и кормлении грудью

Айва показана беременным женщинам и кормящим матерям. Она полезна:

  • Для профилактики анемии;
  • Для укрепления иммунитета;
  • Как источник витаминов для плода;
  • Для стимуляции лактации у кормящих.

Однако при беременности айву лучше употреблять в свежем виде и в небольших количествах, избегая переработанных продуктов.

Беременным можно съедать 1-2 небольших плода айвы в день. Кормящим матерям рекомендуется не более 150 граммов айвы в сутки.

Японская айва для похудения

Айва подходит для многих диет благодаря следующим свойствам:

  • Низкая калорийность - 50 ккал на 100 г;
  • Способствует выведению жидкости, уменьшает отеки;
  • Содержит много клетчатки, создает чувство насыщения;
  • Стимулирует обмен веществ.

Рекомендуется съедать 1 айву в день или выпивать 200 мл сока натощак. Курс приема - 2-3 недели.

Однако айву с осторожностью следует вводить в диету при язвенной болезни и гастрите.

Влияние японской айвы на мужское здоровье

Для мужчин японская айва полезна тем, что:

  • Повышает потенцию и сексуальную активность;
  • Улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • Снижает риск инфаркта и инсульта;
  • Уменьшает вероятность аденомы предстательной железы.

Рекомендуемая доза для мужчин - 100-150 грамм айвы в день. Можно принимать в виде свежих фруктов, сока или в составе блюд.

Айва противопоказана мужчинам с язвенной болезнью желудка, панкреатитом, колитом.

Как употреблять айву с максимальной пользой

Чтобы получить от японской айвы максимум пользы для здоровья, рекомендуется:

  • Употреблять свежие зрелые плоды в сезон сбора урожая.
  • Есть айву натощак или между приемами пищи.
  • Сочетать с другими полезными продуктами - медом, орехами.
  • Пить сок, настои и отвары для усиления лечебного эффекта.
  • Принимать регулярно, курсами по 2-3 недели.

Айву лучше употреблять в свежем виде, а не в переработанных продуктах. При термической обработке часть витаминов разрушается.

Лечебные свойства айвы при разных заболеваниях

Японская айва оказывает лечебный эффект при таких заболеваниях, как:

  • Простудные заболевания - повышает иммунитет.
  • Гипертония - улучшает сосудистую систему.
  • Атеросклероз - выводит холестерин.
  • Желчнокаменная болезнь - стимулирует желчеотделение.
  • Диабет - нормализует уровень сахара в крови.

Японская айва, польза и вред для здоровья которой во многом зависит от правильного употребления и дозировки. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом.

Применение айвы в косметологии

Благодаря содержанию витаминов, кислот и дубильных веществ айва широко используется в косметологии. Она полезна для:

  • Жирной кожи - сужает поры, выравнивает рельеф.
  • Проблемной кожи - очищает, уменьшает воспаления.
  • Увядающей кожи - повышает упругость и эластичность.
  • Волос - укрепляет, стимулирует рост, придает блеск.

Польза айвы для кожи и волос обусловлена содержанием витамина С, яблочной и лимонной кислот. Из айвы делают маски, скрабы, лосьоны.

Пожилая женщина пьет чай с долькой японской айвы

Влияние айвы на женское здоровье

Для женщин японская айва полезна тем, что:

  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Нормализует гормональный фон.
  • Облегчает течение климакса.
  • Снижает риск мастопатии.
  • Укрепляет иммунитет, повышает работоспособность.

Польза и вред айвы для женского здоровья во многом зависит от индивидуальных особенностей. Перед употреблением лучше проконсультироваться с гинекологом.

Чем полезна айва для пожилых людей

Для людей пожилого возраста японская айва рекомендуется для:

  • Укрепления иммунитета.
  • Профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Улучшения работы кишечника, нормализации стула.
  • Замедления процессов старения организма.
  • Повышения умственной и физической активности.

Айва богата антиоксидантами и витаминами, что способствует замедлению процессов старения. Однако противопоказана при язвенной болезни и колитах.

Японская айва в кулинарии

В кулинарии айву можно использовать для:

  • Приготовления джемов, варений, повидла.
  • Запеканок, пирогов, кексов.
  • Маринадов для мяса.
  • Салатов и десертов.
  • Ароматизации и украшения блюд.

Айва придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус и аромат. Особенно хорошо сочетается с мясом птицы, свининой, рыбой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.