Почему кто-то ест и не толстеет: в чем секрет?

Каждый из нас наверняка сталкивался с людьми, которые едят все, что захотят, и при этом остаются стройными. Этот феномен одновременно интригует и раздражает. Давайте разберемся в причинах и постараемся дать рекомендации для решения проблемы лишнего веса.

Генетика и гормоны

Почему кто-то ест и не толстеет - во многом это вопрос наследственности. Существуют три основных типа телосложения:

  • Эктоморфы - худощавое телосложение, быстрый обмен веществ;
  • Мезоморфы - сбалансированный тип, средняя склонность к полноте;
  • Эндоморфы - плотное телосложение, замедленный обмен веществ, склонность к лишнему весу.

Как видим, генетически заложенный тип телосложения может во многом предопределять склонность человека к худобе или полноте.

Ученые также обнаружили конкретные гены, отвечающие за рост жировых клеток и скорость обмена веществ.

Например, если в гене PPEG происходит «поломка», человек быстрее набирает вес, но также быстро его сбрасывает.

Важную роль играют и гормоны: соматотропин, половые гормоны, гормоны щитовидной железы. Они регулируют обменные процессы в организме, в том числе отвечают за склонность к полноте или худобе. Например, повышенный уровень гормонов щитовидки ускоряет метаболизм.

Из ярких примеров можно привести таких знаменитостей, как худощавая топ-модель Кейт Мосс или атлетичный Арнольд Шварценеггер. Во многом это заложено в их генах и гормональном фоне.

Пищевое поведение и активность

Друзья идут в поход на закате

Конечно, помимо генетики, на склонность к полноте или худобе влияют образ жизни и привычки человека.

Во-первых, это особенности пищевого поведения:

  • Скорость насыщения;
  • Количество съедаемой пищи;
  • Калорийность рациона: белки, жиры, углеводы.

Почему человек ест и не толстеет? Потому что он быстро насыщается небольшим количеством еды. Или потому, что в его рационе преобладают низкокалорийные продукты.

Во-вторых, это ежедневные энергетические затраты человека:

  • Физическая активность и спорт;
  • Общий уровень активности и темперамента.

Человек может позволить себе высококалорийную пищу без риска набрать лишний вес, если он достаточно активен и много двигается.

Работа кишечника

Еще один немаловажный фактор, влияющий почему кто-то ест и не толстеет - это работа кишечника и кишечных бактерий (микробиоты).

От того, насколько эффективно усваиваются питательные вещества в кишечнике, зависит склонность к набору лишнего веса. Например, нарушения выработки пищеварительных ферментов могут привести к плохому усвоению калорий из пищи.

Также важную роль играет микробиота кишечника - сообщество полезных бактерий. От их состава и жизнедеятельности зависит интенсивность обменных процессов в организме.

Микробиота кишечника

Состав микробиоты кишечника индивидуален для каждого человека. Однако существуют определенные виды полезных бактерий, которые помогают поддерживать здоровье и оптимальный вес.

К таким «полезным» бактериям относятся бифидобактерии, лактобактерии, бактероиды. Они вырабатывают витамины, улучшают пищеварение, стимулируют иммунитет.

Если в кишечнике преобладают «вредные» бактерии, это может привести к воспалениям, нарушению всасывания питательных веществ, склонности к ожирению.

Рекомендации по улучшению микробиоты

Парень готовит полезную еду

Чтобы улучшить состав микробиоты кишечника, рекомендуется:

  • Употреблять кисломолочные продукты с живыми бактериями;
  • Есть продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты);
  • Ограничить фастфуд, сладости, алкоголь;
  • Принимать пробиотики и пребиотики.

Благодаря этому улучшается состав микрофлоры кишечника, что положительно сказывается на здоровье.

Возрастные изменения

С возрастом метаболизм человека замедляется, снижается выработка гормонов, меняется активность и состав микрофлоры кишечника.

В результате то, что раньше не приводило к лишнему весу, с годами может стать причиной ожирения. Поэтому с возрастом рекомендуется скорректировать питание и уровень активности.

Заболевания и медицинские причины

Резкое похудение или набор веса могут сигнализировать о проблемах со здоровьем, в частности гормональными нарушениями.

К примеру, причиной, почему кто то ест не толстеет, может стать гипертиреоз – избыточная работа щитовидной железы.

Заболевания щитовидной железы

Гипертиреоз характеризуется повышенным выбросом гормонов щитовидки, что ускоряет метаболизм и может привести к похудению даже на фоне обильного питания.

При гипотиреозе, наоборот, выработка гормонов снижена. Это замедляет обмен веществ, человек быстрее устает, меньше двигается, легче набирает вес.

Нарушения выработки инсулина

Инсулин - это гормон поджелудочной железы, регулирующий уровень сахара в крови. При сахарном диабете 1 типа организм перестает вырабатывать инсулин.

Одним из симптомов является резкая потеря веса, несмотря на сохранение прежних привычек в еде. Потому что без инсулина клетки не могут усваивать глюкозу из крови в достаточной мере.

Психологические расстройства

К психологическим причинам отклонений в весе относятся:

  • Анорексия — отказ от еды из-за страха поправиться;
  • Булимия — переедание с последующей искусственной рвотой;
  • Нервная анорексия — резкое похудание после стресса.

Требуется консультация психотерапевта и медикаментозная поддержка для восстановления нормального веса и пищевого поведения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.