Нападение Германии на СССР

Вторая мировая перекроила карту мира, её значение не преуменьшается даже самыми закоренелыми скептиками. Основная часть войны – ВОВ – тоже вызывает серьезный интерес у многих жителей современного мира. Вокруг причин начала войны, её хода и результата бродит много слухов, которые часто являются оскорбительными для жителей нашей страны, чьи деды и прадеды остались на полях сражений.

По сей день выходят тысячи публикаций, посвященных началу этого противостояния. Основное событие накануне войны – это, конечно, Пакт Молотова-Риббентропа. После этого был оформлен договор о дружбе. Обеспокоившись военными успехами Вермахта, советское руководство проявило инициативу в этом вопросе, вписав в текст договора фразу о добрососедстве.

Следующий этап довоенных отношений России и Германии характеризуется взаимным охлаждением. Гитлер на тот момент уже получил все, что хотел. Теперь соблюдение договоров с Россией перестало быть ему выгодно, и он стал действовать вопреки договоренностям. Вскоре в разработку вступил план «Барбаросса», и германское правительство окончательно потеряло интерес к сотрудничеству. Советское правительство, тем временем, следовало условиям принятых договоров.

Отношения Советской России и Германии представляли собой игнорирование международных правовых норм и являлись сговором диктаторов.

В начале Второй мировой отношения Германии и СССР развивались в соответствии с Пактом о ненападении. Но весной началось резкое охлаждение. В это время поступило сообщение о наращивании военной мощи Вермахта у границ Советского Союза. Был послан официальный запрос, на который Гитлер ответил, что его армия ведет в этих районах военные учения.

Когда Франция пала, Сталин понял, что Германия более не заинтересована в нейтралитете СССР. Вскоре пришло предложение от Черчилля об улучшении отношений. В это же время Германия заключила «тройственное соглашение» с Италией и Японией.

В октябре 1940 года Финляндия разместила на своей территории фашистские войска, которые могли осуществить нападение Германии на СССР.

Очередное обострение случилось в конце 1940-го. В Польше и Пруссии увеличилось количество фашистских войск. В ответ на это Сталин пресек поставку грузов в Германию. Войска частично были приведены в готовность, чтобы предотвратить нападение Германии на СССР, Гитлер уверил Сталина, что войска сосредоточены не в сторону Союза, что договор о ненападении остается в силе. Но обстановка накалялась, хотя советское правительство до последнего не верило в возможность коварного нападения, и даже будучи предупреждено, не предприняло активных мер для организации обороны.

22.06.1941. состоялось нападение Германии на СССР.

Подготовка к атаке шла активными темпами в течение года. Гитлер был настроен уничтожить жизненную силу советских людей. К концу декабря план войны с СССР был утвержден. Нападение Германии на СССР стало делом времени.

Обороноспособность Советского Союза находилась на достаточном уровне из-за непрерывной империалистической опасности. Но новое вооружение к лету 41 года еще не поступило в СССР, уровень подготовки руководящих кадров оставлял желать лучшего, запутанные отношения с Германией позволяли немецким офицерам управлять границами.

Нельзя не отметить то, что нападение фашистской Германии на СССР не было ожидаемым. Хотя такая возможность и прорабатывалась в кабинетах Кремля, советские руководители не были в курсе точной даты атаки. Советская разведка занималась проверкой десятков важнейших вопросов, ответы на которые позволили бы предотвратить нападение фашистской Германии на СССР. Вкупе все эти факторы стали причиной неспособности Советского Союза адекватно ответить на удар Германии, что было особенно заметно в первое время. Гитлер желал в полной мере использовать эффект неожиданности, и это ему отлично удалось. План его был проработан детально, до мельчайших подробностей. У руководства Советского Союза не было такого преимущества.

Общепризнанные причины нападения Германии на СССР неизвестны. Хотя ситуация кажется очевидной, но документы и свидетельства говорят о том, что эта история – пример политического коварства, соединенного с диктатурой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.