Вальгусная деформация

Вальгусная деформация большого пальца стопы представляет собой шишку на внутренней плоскости стопы. С медицинской точки зрения это явление представляет собой внешнее проявление «выпячивания» головки 1-ой плюсневой кости. Причиной развития данной аномалии является поперечное плоскостопие. Вальгусная деформация первого пальца стопы наблюдается гораздо чаще прочих деформаций. Как правило, патология проявляется у женщин после тридцати лет.

Главная причина, в результате которой возникает вальгусная деформация – недостаточность в связочном аппарате. Это расстройство обусловлено врожденной слабостью соединительной ткани. Данная наследственность передается в поколения по женской линии. Именно этим объясняется тот факт, что у одних нарушение возникает в достаточно молодом возрасте, у кого-то же, несмотря на предрасполагающие факторы, не развивается и в зрелом возрасте. Необходимо сказать, что основной причиной возникновения патологии является ношение обуви на высоких каблуках с узкими носками.

В такой обуви неравномерно происходит распределение давления на стопу. Основная нагрузка приходится на передний отдел, в норме на который должно приходиться не более тридцати процентов от общей нагрузки. В результате мышечно-связочный аппарат, который выполняет удержание костей переднего отдела, перестает справляться со своими задачами. Это приводит к излишнему натяжению связок, постепенному расхождению плюсневых костей. В результате начинает развиваться распластанность стопы поперечного характера. За счет смещения 1-ой плюсневой кости внутрь изменяется направление тяги в сухожилиях 1 пальца – она становится эксцентричной. Появление первых признаков отклонения 1-го пальца кнаружи свидетельствует о начале заболевания. Следует сказать, что развитие патологии является процессом необратимым. Далее патология только прогрессирует. Сроки ухудшения состояния строго индивидуальны.

Вследствие постоянного натяжения разгибательных и сгибательных сухожилий, увеличения плюснефалангового угла, уплотнения и укорочения наружного отдела капсулы сустава на палец начинают воздействовать силы, способствующие отклонению его кнаружи. В результате возвращение к исходному (нормальному) положению становится невозможным.

Последующее отклонение способствует еще более интенсивному раздражению образовавшейся «шишки» при ходьбе в обуви. В результате вальгусная деформация провоцирует рост экзостоза, формированию хронического воспаления в мягких тканях. Таким образом, диагностируется бурсит 1-го плюснефалангового сустава. В итоге все это провоцирует боли в области «шишки». Со временем они принимают характер постоянный. Вальгусная деформация может сопровождаться болями не только в области «шишки». Неприятная болезненность может возникать и под головками 2 и 3 плюсневой кости. Это обусловлено перегрузкой во время ходьбы этих отделов.

В связи с тем, что рассматриваемая патология являет собой лишь проявление поперечного плоскостопия, одного удаления шишки, как правило, недостаточно. Хирургические мероприятия должны быть направлены, главным образом, на уменьшение ширины стопы, коррекцию позиции 1-го пальца, изменение оси 1-ой плюсневой кости, а также восстановление капсульного связочного аппарата.

Хирургическое лечение включает в себя обязательно удаление выроста. Последующий объем операции будет зависеть от степени плоскостопия. Проводят операции на костях и мягких тканях (остеотомии).

Чтобы достичь стойкого положительного результата, осуществляют остеотомию 1-ой плюсневой кости. В зависимости от состояния дополнительно может проводиться операция на одной из фаланг 1-го пальца и 2-5 костей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.