Поперечное плоскостопие: фото, симптомы и лечение

Поперечное плоскостопие - это уплощение стопы, при котором она соприкасается с полом. Такая патология возникает при слабых мышцах. Подобная проблема способна появляться, если имеются недуги приобретенного или врожденного характера. Патология диагностируется чаще всего в 30-50 лет.

поперечное плоскостопие фото

Характеристика

Поперечное плоскостопие проявляется деформацией стопы. Характеризуется тем, что сухожилия меняют свое положение. Плюсневая кость теряет свою целостность, а также деформируется каркас, который удерживает ее в нужном положении.

Данная патология считается распространенной. Хоть и обычно ее диагностируют у людей среднего и преклонного возраста, она также встречается и у подростков. Если не лечиться, то болезнь может перерасти в артроз.

Описываемая проблема характеризуется неправильным положением первого пальца. Нужно отметить, что патология также влияет на позвоночник и внутренние органы.

Недуг влияет на состояние вен, может вызывать отечность. В запущенных случаях плоскостопие способно вызвать инвалидность или смерть.

продольно поперечное плоскостопие

Причины

Причинами развития поперечного плоскостопия являются различные генетические проблемы, например, слабость мышц или лишний вес. Провоцирующими факторами нужно назвать даже такие простые нюансы, как ношение некачественной и тесной обуви.

Нередко такой недуг поражает ноги беременных женщин из-за повышения нагрузки на конечности.

поперечное плоскостопие у взрослых

Симптомы

У людей, которые страдают такой патологией, могут возникать отечность и усталость, особенно, если они занимаются физическими упражнениями или носят тяжести. Обратить внимание нужно на то, чтобы не появлялась боль между первым и вторым пальцем на ступне.

Если говорить о более выраженных симптомах, то могут в ночное время возникать судороги, стопа расширяется, в икре чувствуется жжение, сложно подобрать удобную обувь, тяжело ходить. В ногах также будет постоянно присутствовать боль.

Симптомы поперечного плоскостопия нарастают постепенно. Сначала появляется лишь боль, далее неприятные ощущения при ходьбе, любая обувь с узким носком приносит дискомфорт. Суставы ступни начинают плохо работать, хрящ будет разрастаться.

Развитие болезни

Сначала фиксируется отклонение пальца внутрь на 20 градусов. Кожа раздражается, краснеет. Боль, как правило, усиливается к вечеру. До 4 пальцев на стопе могут утолщаться.

Вторая стадия характеризуется отклонением до 40 градусов. У человека может выступать кость, в месте которой возникает жжение и боль. Образуются натоптыши. Человеку становится трудно стоять на одном месте длительное время, так как мышцы начинают ослабевать.

поперечное плоскостопие симптомы и лечение

Классификация

Врачи выделяют несколько степеней данной проблемы. Рассмотрим каждую из них.

  • Во время 1 стадии первый палец не смещается, однако кожа начинает утолщается. Отклонение примерно на 20 градусов. Нормальным же считается 10 градусов.
  • 2 степень проявляется в том, что большой палец начинает немного отклоняться в сторону. Постепенно формируется косточка. Отклонение от 20 до 40 градусов.
  • 3 степень характеризуется тем, что большой палец сильно отклонен и прижимает второй. Со временем последний начнет подниматься и ложиться на первый. Если на этой стадии поперечное плоскостопие не вылечить, то в данный процесс будут вовлечены 3 и 4 пальцы.
  • 4 степень заболевания - это проблема, при которой отклонение пальца составляет 40 градусов. Походка человека превращается в утиную, так как именно так можно добиться меньшей нагрузки на больные пальцы.

Помимо данной классификации различают также несколько другие типы заболеваний в зависимости от этиологического фактора.

  • Статистическое заболевание. Данная разновидность самая распространенная, так как встречается в 80 % случаев. К ней приводит, как правило, либо генетика, либо же тяжелый труд.
  • Рахитическая. Данная проблема возникает из-за недостатка витамина Д. Такое заболевание довольно редкое.
  • Травматическое продольно-поперечное плоскостопие встречается после перенесенных травм нижних конечностей.
  • Врожденная проблема является редкой, диагноз можно поставить только после того, как ребенку уже будет 2 года. Это связано с тем, что у всех малышей утолщенная стопа, поэтому проблему увидеть довольно сложно.

Диагностика

Далее опишем методы, которые позволят определить наличие подобной проблемы у детей и взрослых. Для начала необходимо изучить историю болезни пациента и его родственников. Учитывая то, что продольно-поперечное плоскостопие может передаваться по наследству, то этот аспект очень важен. Также необходимо провести анализ жизни больного, то есть выявить факторы, которые могли повлиять и спровоцировать развитие данной проблемы. Далее необходимо выполнить физикальный осмотр: оценить то, как именно деформированы пальцы и каковы объемы шишки. Важно провести пальпацию, при этом следить за реакцией человека.

После этого нужно детально опросить больного для того, чтобы понять, какая симптоматика присутствует. Если говорится об инструментальной диагностики, то используется МРТ, КТ и рентгенография. Иногда для диагностики приходится обращаться к таким специалистам, как флеболог и невролог. Сделать общие анализы крови, фекалий и урины не понадобится, так как они не приносят никакой информации.

поперечное плоскостопие симптомы

Лечение

Для того чтобы быстро избавиться от симптомов поперечного плоскостопия, лечение должно быть высокоэффективным. Следует заметить, что данное заболевание является необратимым, то есть все изменения, которые произошли со стопой исправить невозможно. На данный момент не разработаны те медикаменты либо же приспособления, которые восстановят тонус и соединительную ткань.

Если недуг находится на 1 или 2 стадии, то больному прописывается массаж, специальные стельки и межпальцевые валики, лечебная физкультура, которая позволит укрепить мышцы и связки стопы, физиотерапия, а также прием препаратов, позволяющих снять воспалительный процесс и избавиться от неприятной симптоматики. Подобные способы не дадут полного лечения поперечного плоскостопия, однако предотвратят быстрый переход одной стадии в другую.

Если речь идет о лечении в домашних условиях, то необходимо использовать ванночки. Можно их делать из ромашки и липы (они помогут избавиться от боли), морской соли (она ликвидирует отечность), шалфея, а также эфирных масел.

Хорошо подходят компрессы из прополиса, бадяги, йода и так далее. Для каждого больного будет своя индивидуальная лечебная физкультура, она должна полностью основываться на симптоматике и тяжести заболевания.

Наиболее эффективными для всех считается ходьба на внешней части стопы, при этом пальцы должны быть согнутыми. Нужно постоянно их сжимать и разжимать, далее вращать стопой. Ноги нужно соединять и вращать ими перед собой, далее левую стопу нужно завести за правую и наоборот. Также следует пальцами поднимать различные предметы. Отличный способ - взять палец карандаш пальцем и что-то написать.

В том случае, если болевой синдром очень серьезный и сильный, а у человека наблюдается деформация стопы, проводят операцию. Часто представительницы женского пола прибегают к данной процедуре. Это связано с косметическим дефектом. Лечение может проходить на костях и тканях. Эта операция называется остеотомия. Она подразумевает отсечение шишки и перемещение сухожилий. Однако после того, как операция будет сделана, необходимо обеспечить стопам покой, носить специальную широкую обувь, ходить на массаж, выполнять упражнения и использовать ортезы.

Профилактика

У взрослых поперечное плоскостопие - это сложное нарушение, которое влияет на работу всей нижней конечности. Большая часть больных не обращает внимания на него, пытается лечиться самостоятельно, это приводит к тяжелым нарушениям. Однако нужно заметить то, что если ранее подобная проблема появлялась только в пожилом возрасте, то сейчас уже у людей 40-50 лет может появляться косточка, боль в ступнях и постоянная отечность ног с усталостью. Именно поэтому важно проводить профилактику данной проблемы.

Нужно постоянно выполнять упражнения, которые будут укреплять мышцы и связки. Если человек уже достиг среднего возраста, то нужно постоянно контролировать все перегрузки, которые могут возникать. Обязательно следует следить за своим весом, и сжигать лишние калории. Обувь должна быть максимально комфортной. На отдыхе за городом лучше ходить без обуви либо в широких и комфортабельных кроссовках. Также нужно не забывать об использовании супинаторов, самомассаже, а также о формирование правильной походки.

поперечное плоскостопие лечение

Прогноз

Если начать лечить поперечное плоскостопие, фото которого представлено в статье, в самом начале развития болезни, то можно избежать неприятных последствий. В таком случае прогноз лечения будет максимально благоприятным. Благодаря консервативным методам лечения можно предотвратить переход проблемы на третью и четвертую стадию. После того, как будет проведена операция, у пациентов восстановится работоспособность уже через несколько месяцев.

Компрессы и примочки

Часто на начальных стадиях люди проводят лечение поперечного плоскостопия в домашних условиях. Максимально полезными будут примочки и компрессы. Однако нужно понимать то, что лучше всего их сочетать с консервативным способом лечения, что позволит добиться самого лучшего результата. Следует использовать горькую полынь, которой необходимо промыть и примотать к больным стопам. Также такое средство позволит избавиться от боли при вывихах, растяжениях и повреждениях самой конечности.

Для того чтобы снизить боль при описанной проблеме, можно использовать прекрасную смесь, которая состоит из йода и лимонной кислоты. Пропорция 1:1. Также следует добавить две таблетки аспирина. При этом йод следует использовать только трехпроцентный, иначе ожога не избежать. Для того чтобы получить хоть какой-нибудь результат, необходимо процедуру делать 3 дня подряд. После этого следует неделю отдохнуть.

плоскостопие поперечное

Травяные ванны

Для того чтобы избежать появления симптомов и лечения поперечного плоскостопия, фото которого приведено в статье, можно использовать травяные ванночки. Особенно помогут те, которые сочетаются вместе с морской солью. Если все ванночки приготовлены правильно, то они помогут уменьшить боль и укрепить кости. Также будут расширяться мышцы. Необходимо взять теплую воду в количестве 1 л, в ней развести одну столовую ложку соли и трав. Далее нужно положить в нее ноги и выдержать около 20 минут. После этого следует вытереть стопы и смазать их жирным кремом. Подобная процедура позволит избавиться от болевых ощущений, а также на начальной стадии развития заболевания вернуть форму пальцам.

Также ванночки можно делать из шалфея, липы, ромашки и так далее. Особенно хорошо помогают контрастные ванны. Можно использовать две емкости с водой, в которой будет теплая и холодная вода.

Итоги

Необходимо сказать о том, что такую проблему, как поперечное плоскостопие, необходимо лечить на ранних стадиях. Лучше всего попытаться предотвратить развитие недуга. Для этого нужно носить удобную обувь, специальные стельки, а также избегать ношения обуви на большом каблуке. Следует заметить, что проблема чаще всего поражает женщин, так как именно они носят неудобную обувь. Для того чтобы не иметь косметического дефекта, необходимо сразу обращаться к врачу. Можно использовать одновременно консервативные и народные методы, так получится добиться максимального эффекта от терапии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
спасибо за упражнения))
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.