Абрикосы - одни из самых популярных летних фруктов. Многие любят лакомиться их сочной мякотью, но при этом часто задумываются – а что делать с косточками? Выбрасывать жалко, ведь в них тоже есть польза. Но стоит ли их есть и может ли это навредить? Давайте разберемся.
Состав и питательная ценность косточек абрикоса
Косточки абрикоса состоят из твердой древесной оболочки и съедобного ядрышка внутри. Их состав довольно интересен.
В ядрышке содержатся такие витамины, как:
- Витамин A
- Витамин E
- Витамины группы B
- Витамин PP
- Витамин F
Из минералов в косточках присутствуют:
- Железо
- Калий
- Кальций
- Магний
- Фосфор
Также в состав косточек входят органические кислоты, аминокислоты, пектин и клетчатка.
Однако есть в ядрышках и потенциально опасное вещество - амигдалин. Это гликозид, который в организме человека может превращаться в синильную кислоту и цианистый водород - ядовитые соединения. Поэтому косточки абрикосов требуют осторожного употребления.
По калорийности 100 грамм косточек абрикоса превосходят такое же количество мякоти примерно в 2 раза. В ядрышках содержится:
- белков - 25 г
- жиров - 45,4 г
- углеводов - 2,8 г
За счет высокого содержания жиров косточки имеют довольно высокую энергетическую ценность - около 520 ккал на 100 грамм. Это больше, чем в самой мякоти абрикосов.
Польза косточек абрикоса для здоровья
Несмотря на наличие потенциально опасных веществ, в разумных количествах косточки абрикосов могут приносить пользу организму.
В чем именно заключаются полезные свойства косточек:
- Укрепление иммунитета. В ядрышках содержится комплекс витаминов и минералов, которые усиливают защитные функции организма. Также они обладают антиоксидантным действием. Антиоксиданты защищают клетки от повреждения свободными радикалами, замедляют процессы старения.
- Польза для пищеварения. Благодаря пектину и клетчатке, косточки улучшают работу кишечника и нормализуют пищеварение.
- Влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий и магний, которые содержатся в косточках, благотворно действуют на сердце и сосуды.
- Противопаразитарное действие. Ядрышки абрикосов использовались в народной медицине как глистогонное средство для избавления от гельминтов.
Также считается, что регулярное употребление небольшого количества косточек может снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Однако это предположение пока недостаточно изучено и требует дополнительных исследований.
Как видите, при правильном применении косточки абрикосов могут быть очень полезны. Но важно знать и о потенциальных рисках, чтобы избежать негативных последствий.
В чем вред абрикосовых косточек?
Несмотря на полезные свойства, абрикосовые косточки не лишены и потенциального вреда для организма. Дело в том самом веществе - амигдалине.
Попадая в желудочно-кишечный тракт, амигдалин расщепляется с образованием синильной кислоты и цианистого водорода. Это токсичные соединения, способные вызвать отравление.
Симптомами передозировки или отравления абрикосовыми косточками могут быть:
- Тошнота, рвота.
- Головная боль.
- Головокружение.
- Учащенное сердцебиение.
- Общая слабость.
В тяжелых случаях возможна потеря сознания и нарушения дыхания. К счастью, смертельных исходов от передозировки косточек практически не зафиксировано.
Особую осторожность при употреблении косточек абрикоса должны соблюдать:
- Дети.
- Беременные и кормящие женщины.
- Люди с аллергией на абрикосы.
- Люди с заболеваниями ЖКТ
Для этих категорий употребление косточек либо запрещено, либо сильно ограничено. Также следует с осторожностью употреблять косточки при сахарном диабете, мочекаменной болезни.
Признаки некачественных косточек абрикоса
Чтобы свести потенциальный вред косточек к минимуму, важно выбирать качественный продукт. К некачественным косточкам, которые есть нельзя, относятся:
- Пересушенные косточки с трещинами.
- Плесневые косточки.
- Косточки с резким неприятным запахом.
- Очень горькие на вкус косточки.
В таких косточках концентрация токсичных веществ значительно выше нормы. Их употребление чревато отравлением и другими побочными эффектами.
Безопасные способы применения косточек
Чтобы сделать косточки абрикоса максимально безопасными, можно:
- Проводить термическую обработку. При нагревании и высушивании концентрация токсинов снижается.
- Ограничивать дозу. Не превышать рекомендованное дневное количество косточек с учетом возраста.
- Употреблять вместе с другой пищей. Это снижает нагрузку на пищеварительную систему.
Самые простые и безопасные способы применения косточек абрикоса:
- Добавлять 1-2 косточки в кашу или йогурт.
- Жевать обжаренные косточки как орешки.
- Заваривать как чай.
- Делать настойку на спирту.
При соблюдении мер предосторожности польза косточек превысит возможный вред от них.
Применение масла косточек абрикоса
Еще одно распространенное применение косточек абрикоса - производство масла.
Масло косточек абрикоса содержит комплекс полезных для здоровья жирных кислот. Его используют:
- В косметологии - добавляют в кремы, маски, шампуни.
- В медицине - как общеукрепляющее средство.
- В кулинарии - для заправки салатов, выпечки.
Домашнее масло косточек абрикоса можно приготовить самостоятельно. Для этого косточки измельчают, заливают растительным маслом и настаивают 2-3 недели в теплом темном месте.