Использование нержавеющей стали 316L в промышленности

Нержавеющая сталь 316L является уникальным многофункциональным материалом. Ее необычное сочетание прочности, пластичности, коррозионной стойкости и технологичности обеспечивает широчайшее применение этой марки стали в различных отраслях промышленности.

Химический состав и свойства стали 316L

Сталь 316l является легированной хромоникелевой нержавеющей сталью. Основные легирующие элементы:

  • Хром (17-20%)
  • Никель (10-14%)
  • Молибден (2-3%)

Хром обеспечивает высокую коррозионную стойкость за счет образования на поверхности стали защитной оксидной пленки Cr2O3. Никель делает сталь сталь 316l пластичной и устойчивой к окислению при повышенных температурах. Молибден значительно повышает стойкость к локальным видам коррозии (питтингу и щелевой коррозии) в хлоридных и серосодержащих средах.

Молибден стал причиной существенного увеличения прочности и коррозийной устойчивости стали 316l по сравнению со сталью марки 304

Благодаря легированию сталь 316l обладает следующими свойствами:

  1. Высокая коррозионная стойкость в кислых, щелочных и солевых средах
  2. Стойкость к межкристаллитной коррозии
  3. Жаропрочность и окалиностойкость
  4. Высокая пластичность и хорошая обрабатываемость

Поэтому нержавеющая сталь 316l является оптимальным решением для изготовления деталей, работающих в агрессивных средах и при повышенных температурах. В частности, она широко используется в нефтегазовой и химической промышленности.

Маркировка стали 316L Химический состав
AISI 316L 0.03% C, 17% Cr, 12% Ni, 2.3% Mo
EN 1.4404 0.03% C, 16.5-18.5% Cr, 10-13% Ni, 2-2.5% Mo

Производство стали 316L

AISI 316l производится в электродуговых печах. Шихтовые материалы:

  • Стальной лом для углерода
  • Ферросплавы с хромом, никелем, молибденом
  • Железная руда
  • Известняк или известь

После выплавки стали 316l проводится внепечная обработка: вакуумирование для удаления водорода и серы, корректировка химсостава ферросплавами. Затем сталь разливается в изложницы или производятся слябы для последующей прокатки. Контролируют химанализ, мехсвойства, микроструктуру.

Нефтеперерабатывающий завод

Применение стали 316L

Ювелирная сталь 316l используется практически во всех отраслях промышленности. Основные области применения:

  1. Нефтегазовая промышленность
  2. Химическая промышленность
  3. Энергетика и теплообменное оборудование

Для нефтегазовой отрасли сталь 316l незаменима при изготовлении трубопроводов, емкостей, насосно-компрессорного оборудования. В химической промышленности из стали 316L производят аппараты и резервуары для агрессивных сред. В энергетике - парогенераторы, газоходы, элементы паровых и газовых турбин.

Обработка и эксплуатация изделий из стали 316L

Изделия из стали 316l подвергают различным видам механической обработки: резке, гибке, сварке, токарной и фрезерной обработке. При этом важно соблюдать технологию для сохранения коррозионной стойкости.

Разливка расплава нержавейки

Резка и гибка

Резку листов или труб из стали 316l осуществляют на гильотинных ножницах или абразивным кругом. При гибке заготовок важно избегать окалинообразования, поэтому рекомендуется подогрев до температуры 750-950°С. После гибки необходимо зачистить кромки и удалить окалину.

Сварка стали 316L

AISI 316l относится к легкосвариваемым хромоникелевым сталям. Для сварки применяют ручную дуговую, аргонодуговую и автоматическую сварку в среде инертных газов. Швы не требуют дополнительной термообработки, но рекомендуется зачистка и пассивация.

Механическая обработка

Токарная и фрезерная обработка нержавеющей стали 316l не вызывает сложностей. Оптимальные режимы:

  • Скорость резания: 25-35 м/мин
  • Подача: 0,2-0,4 мм/об
  • Глубина резания: до 5 мм

Инструменты из быстрорежущей стали или с твердым сплавом. СОЖ улучшает обрабатываемость и стойкость инструмента.

Эксплуатация оборудования из стали 316L

В процессе длительной эксплуатации на поверхности стали 316l возможно образование коррозионных повреждений. Чтобы избежать разрушения оборудования, необходимы:

  1. Защитные покрытия
  2. Ингибиторы коррозии
  3. Электрохимзащита
  4. Регулярный мониторинг состояния поверхности

Ремонт и восстановление деталей из стали 316L

При появлении коррозионных разрушений или механических повреждений на поверхности стали 316l проводят ремонтные работы:

  • Сварка - восстановление и усиление элементов
  • Наплавка - реновация изношенных поверхностей
  • Зачистка от продуктов коррозии

После ремонта обязательно восстановление защитного пассивного слоя методом травления или анодирования.

Контроль качества стали 316L

Для подтверждения соответствия характеристик стали 316l заданным требованиям проводят различные виды испытаний и анализа:

Химический анализ

Определение элементного состава стали 316l методами атомно-эмиссионной или рентгеновской спектроскопии. Химанализ позволяет подтвердить содержание основных легирующих элементов (Cr, Ni, Mo) в соответствии с нормативной документацией.

Механические испытания

Испытания на растяжение, изгиб, ударный изгиб для оценки прочностных и пластических характеристик стали 316l. Критерии приемки устанавливаются в зависимости от области применения.

Металлография

Анализ микроструктуры нержавеющей стали 316l после травления. Оценивают вид и размер зерна, наличие неметаллических включений, коррозионных повреждений.

Коррозионные испытания

Оценка стойкости стали 316l к межкристаллитной коррозии, коррозии в щелочах, солях, кислотах. Выявляют критические факторы, влияющие на скорость коррозии.

Неразрушающий контроль

Контроль сварных соединений и готовых изделий из стали 316l методами визуального и измерительного контроля, радиографии, ультразвуковой дефектоскопии, капиллярной дефектоскопии.

Сертификация продукции из стали 316L

Обязательное подтверждение соответствия техническим регламентам осуществляется в форме добровольной или обязательной сертификации. Это позволяет гарантировать качество и безопасность изделий из стали 316l при их эксплуатации в промышленности, энергетике, медицине

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество