Завивка волос: виды, способы и техника выполнения

Многие девушки мечтают о роскошных вьющихся локонах. Такой прием позволяет создать разный образ. Это может быть повседневная или вечерняя прическа. Существует множество методик, которые позволяют накрутить волосы, создав различную их структуру. Это универсальные способы, которые применяют как для длинных, так и коротких волос. Какие бывают виды завивки волос, их особенности будут подробно рассмотрены далее.

Историческая справка

Завивка волос сегодня, как и прежде, находится на пике популярности. Совершенствуются методики проведения этого процесса, применяется сложное оборудование, способное создавать локоны требуемой формы. При этом индустрия красоты предлагает множество щадящих вариантов завивки, которые не наносят вреда волосам.

Завивка на средние волосы

Мода на кудри берет свое начало со времен Древней Греции. Самой популярной прической в те времена были локоны, которые распределялись прямым пробором и убирались назад. Для завивки применялись специальные стержни из железа. Их называли калимасами. Мода Древней Греции стала популярной и в Древнем Риме. Женщинам этого государства нравились круто завитые локоны, которые дополнялись при этом начесом. Для этого применялись палочки из металла, пруты.

С зарождением в 17 веке в Испании стиля барокко, который распространился по всей Европе, произошли значительные перемены в моде. Законодательницей стиля стала Франция. Здесь стали популярными сложные, объемные прически. Они обязательно складывались из завитых локонов. Украшали такие прически кружевом и лентами. Волосы после завивки укладывали по сложным схемам.

Мода на кудри сохранилась и в эпоху рококо. Со временем приобрели популярности античные нотки, которые также передавались при помощи завитков. В 19-20 веках в моду вошли короткие и средние прически. Для них также применялись разные виды завивки. Мода на такие прически периодически возвращается, переплетаясь с современными стилями.

Завивка волос локоном стала возможной, благодаря появлению в конце 19 века щипцов. В начале 20 века был изобретен химический способ завивки. Современные технологии не стоят на месте. Придумано множество видов создания завитков и кудрей на локонах разной длины.

Разновидности

Сегодня применяется множество методик для создания красивой завивки. Они основаны на разных технологиях. Условно все методики можно разделить на временные и химические завивки волос. Они отличаются рядом параметров.

Временные завивки чаще всего делают дома самостоятельно. Однако и в салонах красоты могут делать укладку или прическу на основе подобной технологии. Такая завивка остается на волосах в течение максимум 2-3 дней. После мытья головы пряди снова станут прямыми. К таким техникам завивки относят применение бигуди, плойки, плетение разных косичек, применение утюжков.

Виды химической завивки

Химические виды завивки волос позволяют накрутить локоны на длительное время. Обычно продолжительность сохранения на волосах завитков составляет 2-3 месяца. Локоны выпрямляются постепенно. Создать подобную укладку в домашних условиях практически невозможно. Эту процедуру выполняют исключительно в салонах красоты. Химическая завивка включает в себя множество подходов и методик. Они отличаются химикатами, которые применяют при создании прически, а также внешним видом локонов после такой обработки.

Стоит учесть, что в большинстве случаев временная завивка будет более щадящей для волос. Она практически не имеет противопоказаний. Химические виды укладок предполагают использование разных препаратов. Они могут значительно ухудшить состояние волос. Также есть ряд ограничений, которые нужно учесть перед походом в салон красоты.

Химические методики не разрешается применять людям, которые принимают гормональные лекарства, а также девушкам в период беременности и лактации. Для недавно окрашенных волос эта методика также применяется редко. В противном случае реанимировать поврежденные локоны не помогут даже профессиональные средства по уходу за волосами.

Виды химических методик

Рассказывая о химических видах завивки волос, нужно рассмотреть методики в разрезе препаратов, которые применяются при проведении обработки локонов. Одной из самых давних технологий является кислотная завивка. Такая технология позволяет прядям находиться в накрученном состоянии длительное время. Однако этот метод сильно влияет на состояние волос. Поэтому ее применяют только для здоровых локонов всех типов волос.

Виды завивки

Для завивки может также применяться щелочная основа. В этом случае химикат оказывает меньшее воздействие на структуру волос, чем предыдущий тип препаратов. Однако максимальная продолжительность химической завивки составляет 3 месяца. Этот способ имеет некоторые ограничения. Перед его применением нужно посоветоваться со специалистом. Для некоторых типов волос подобные химикаты не подходят.

Еще одним видом химических завивок волос является методика на основе аминокислот. Такие вещества в процессе проведения процедуры проникают вглубь волоса. Они ускоряют процессы восстановления стержня, благодаря чему прическа выглядит естественной. Этот метод подходит для всех типов волос.

Также щадящей методикой является нейтральный способ завивки. Это единственная технология на основе химических компонентов, которая подходит даже для поврежденных волос. Препарат взаимодействует с прядями очень мягко. Поэтому такая технология не портит волосы.

Если у девушки волосы от природы вьющиеся, пышные, можно воспользоваться химической методикой на основе кислотной основы в сочетании с тиогликолевой кислотой. При этом отсутствует эффект набухания. Структура становится выразительнее, однако эффект держится недолго. Для ровных волос эта методика не подходит.

Разновидности химических завивок

Завивка волос на длительное время может быть выполнена по разным технологиям. При этом сами локоны приобретают тот или иной вид. Если нужно сделать легкую завивку на длинные волосы, стоит отдать предпочтение спиральной методике накручивания локонов. В этом случае волна будет легкой, а образ – романтичным.

Можно сделать химическую завивку «на косичку». Этот вариант подходит для стрижек ниже уровня плеч. После обработки химическим препаратом прядь заплетают в тугую косичку. Ее кончик также накручивают на коклюшки. Волны будут мелкими и частыми.

Завивка щипцами

Завивка волос на длительное время может выполняться при помощи папильоток. В этом случае завитки будут крупными и воздушными. Прическа будет выглядеть естественно. Это популярный способ завивки сегодня.

Если волосы средней длины, можно выполнить накручивание на специальную шпильку. Она изготавливается не из металла. Волна приобретает специфичный, необычный вид.

Также пользуется популярностью двойной способ завивки. Он подходит для средней и длинной прически. В этом случае половина пряди накручивается в вертикальном положении, а другая – горизонтальном. Прическа выглядит оригинально и стильно. Можно выполнить также накручивание одной пряди при помощи двух коклюшек. Верхняя из них имеет больший диаметр. С середины пряди прикладывают вторую коклюшку. Диаметр завитков получается неодинаковый.

Прикорневая завивка выполняется только у основания прядей. Она позволяет гармонизировать вид отросшей долгосрочной химической завивки или просто придает волосам объем.

Самым щадящим является «детская» химия. В этом случае не голову надевают шапочку из полиэтилена. Сквозь нее протягивают пряди и выполняют процедуру накручивания. Химическое средство не касается кожи. Поэтому такая завивка подходит практически всем.

Биозавивка

Специалисты салонов красоты предлагают своим клиентам новые методики завивок на короткие волосы, средние и длинные пряди. Они применяют инновационные технологии. Одной из самых популярных и щадящих видов подобных долгосрочных укладок является биозавивка. Она не только щадящая, но и полезная для волос.

Методика основана на использовании компонентов, в состав которых не входят химические, синтетические вещества. Волосы после такой обработки остаются эластичными, блестящими. Процедура накручивания может быть выполнена по разным методикам. Процедура проходит в три этапа. Сначала пряди накручивают на бигуди, коклюшки и т. д. Их обрабатывают веществом, которое насыщает пряди белком.

Завивка на длинные волосы

Второй этап предполагает нанесение другого состава. Он сгущает белок, которым насытились пряди. Третий этап предполагает нанесение еще одного вещества. Он возвращает природный кислотно-щелочной баланс волос, фиксирует локон в накрученном состоянии.

Это самая современная завивка волос. Крупные локоны или мелкие завитки могут держаться в течение 3-9 месяцев. При этом прическа будет идеальной в любых условиях. Биозавивка позволяет сохранить блеск волос, придав им естественности. Локоны остаются здоровыми. Этот тип завивки применяется даже для поврежденных, окрашенных волос.

Рекомендации специалистов

Выполняя завивку на короткие волосы, средние или длинные локоны с использованием химических препаратов, нужно придерживаться ряда рекомендаций. Чтобы прическа оставалась красивой в течение длительного времени, нужно выполнять ряд простых правил.

Если локоны были накручены химическим методом, их нельзя мыть очень горячей водой, использовать фен с высокой температурой воздушного потока в течение 3-5 дней. Также нельзя применять для укладки щипцы, термобигуди. Это может привести к ослаблению завитков.

Завивка на бигуди

Нужно применять в процессе мытья головы только специальные лечебные шампуни, бальзамы. Также можно делать маски. Комплекс специальных составов может подобрать мастер, который выполняет химическую завивку. Такие средства питают волосы, увлажняют кожу головы.

Периодически потребуется посещать парикмахерскую для состригания посеченных кончиков прядей. Это придаст прическе здоровый, естественный вид. Можно применять специальные средства для улучшения состояния кончиков локонов после такой обработки. В этом случае завивка на средние волосы, длинные или короткие локоны будет смотреться эффектно.

Зажимы

Существует множество способов создать временную завивку в домашних условиях. Для этого используют разные методики. Завивку на средние волосы, а также короткие пряди выполняют при помощи зажимов. Для длинных локонов этот способ не подходит. Для этого нужно вымыть голову с шампунем и бальзамом. Пряди нужно немного подсушить. При этом они должны оставаться немного влажными.

Каждую прядь отделяют и расчесывают. Затем ее наматывают на палец. При помощи зажима прядь фиксируют. Всего получается около 30 таких колечек из волос. Фиксируют локоны с левой и правой стороны в 2 ряда. Если структура волос тонкая, перед проведением подобной процедуры можно нанести на них немного мусса для укладки. В этом случае локоны будут оставаться в нужном состоянии длительное время. Чтобы пряди не раскрутились, зажимы нужно закрыть специальной сеточкой. Ее надевают на голову до полного высыхания прядей. Лучше всего процедуру выполнять вечером. Утром зажимы можно будет снимать. Подобный эффект позволяют создать щипцы для завивки волос.

Плетение косичек

Еще одним интересным способом создания интересной структуры волос является плетение косичек. Эта методика подходит для средних волос. Можно варьировать величину волны, выбирая ту или иную толщину косичек. Нужно подготовить волосы точно так же, как и при использовании зажимов. Далее пряди равномерно разделяют, расчесывают. После этого плетут косички. Кончик можно зафиксировать ниткой, небольшой резинкой или накрутить при помощи бигуди.

Завивка плетением косичек

Тонкие косички сделают прическу пышной. После того как волосы полностью высохнут, косички распускают. Далее, не используя расчески, локоны расправляют. Для этого также можно использовать фен с холодным потоком волоса или аккуратно встряхнуть волосы пальцами. Если прическу расчесать, она станет очень объемной. Многим такой эффект не нравится.

Чтобы создать подобный эффект, применяют также специальные утюжки и плойки для завивки волос. Насадки на таких приборах имеют гофрированную поверхность. В результате получается создать эффект волнистых волос. В отличие от косичек, все волны будут одинакового размера. Так прическа смотрится эффектнее и аккуратнее. Такие утюжки и плойки для завивки волос со специальными насадками применяют для создания всей прически или только некоторых ее элементов.

Бигуди

Самым традиционным способом является применение бигуди для завивки волос. Крупные локоны средней и большой длины будут выглядеть максимально эффектно при использовании подобных средств. Бигуди могут применяться как для холодного, так и горячего накручивания. Второй вариант позволяет получить желаемый результат уже через 10 минут после накручивания прядей. Холодная завивка делается вечером перед сном.

Бигуди могут быть разного размера. Бывают как очень мелкие, так и крупные разновидности. Обычно для завивки применяется около 20 штук таких приспособлений. Накручивать локоны нужно равномерно. Каждый последующий виток должен заходить на середину первого. Также нужно слегка натягивать пряди. Сегодня для этих целей применяют еще и папильотки. Это гибкие стержни, которые легко применять для завивки волос.

Щипцы или плойка

Одним из самых популярных приспособлений для домашней и салонной укладки являются щипцы или плойка. Этот прибор имеет массу разновидностей. Выбор зависит от длины локонов, их структуры. Щипцы для завивки волос могут изготавливаться из разных материалов.

Существуют такие разновидности, которые не портят волосы. Их поверхность изготовлена из специального материала, который ионизирует волосы. В результате они не теряют свой блеск. Однако стоимость подобных изделий будет на порядок выше. Также стержень может быть разного диаметра. Можно приобретать плойки с разными насадками. В этом случае можно создавать разные прически, максимально подходящие образу девушки.

Рассмотрев способы и технологии завивки волос, можно подобрать для себя оптимальный вариант для создания эффектной неповторимой прически.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.